Музыкальные издатели требуют от разработчиков Roblox 200 миллионов долларов

Музыкальные издатели требуют от разработчиков Roblox 200 миллионов долларов

Национальная ассоциация музыкальных издателей (NMPA) подала судебный иск против разработчиков песочницы Roblox. Причиной для разбирательства стало то, что разработчики разрешают воспроизводить игрокам нелицензированные треки на своих серверах. Истцы представляют интересы Арианы Гранде, Imagine Dragons, Deadmau5, Эда Ширана и Rolling Stones. Президент и генеральный директор NMPA Дэвид Израилит оценивает потери на сумму более 200 миллионов долларов.

Roblox заработал сотни миллионов долларов, требуя от аудитории платить каждый раз, когда она загружает музыку на платформу, пользуясь тем, что молодые люди не понимают принципа авторских прав. А затем практически не предпринимают никаких действий для предотвращения повторных нарушений или не информируя игроков о рисках, на которые те идут.

Иск подписали многие именитые музыкальные издатели: ABKCO Music & Records, Big Machine Records, Concord Music Group с Pulse Music Group, Downtown Music Publishing, Hipgnosis, Kobalt Music Group, MPL Music Publishing, Peermusic, Reservoir, Spirit Music Group и UMPG. 

В Roblox заходят 21.3 миллионов пользователей ежедневно — однако большую часть трафика составляют дети до 13 лет, согласно отчёту аналитического издания Statista. Как вообще игроки загружают музыку на свои сервера? Достаточно перетащить файл с нужным треком на веб-страницу Roblox, а алгоритм оценит стоимость добавления композиции в валюте Robux — её можно обменивать на реальные деньги. Поэтому заявления NMPA о том, что разработчики зарабатывают на загрузках нелицензированных треков, не кажутся такими безосновательными. 

Помимо этого, Израилит был недоволен стриминговым сервисом Twitch за то, что он по прежнему редко лицензирует музыку. В противном случае, NMPA начнёт удалят все композиции с площадки, за которые она не заплатила.

6 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Я всегда, когда читаю про авторское право, вспоминаю серию из саус парка про пиратсво.

    Дословно не понмю, но смысл такой:
    "Вот видите, тут плачет Бритни спирс в своём бизнес джете. Плачет, потому что это модель прошлого года, а вышла новая в этом году. Но вы скачали её песни из интернета и теперь она не может купить себе новый этого года.
    А вот тут дети Кайни Уэста плачат ему и спрашивают, когда им тоже купят Ролс-Ройс. Только вот беда, Кайни смог купить только себе и жене, на детей не хватило купить машины, так как вы скачали его песни из интернета"

    12
    • EnclaveHere
      Комментарий скрыт. Показать

      @D4rkAvatar, но это их честно заработанные деньги, нет?

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, по-моему этот способ заработка переоценен? И не так бедные звезды и их корпорацию пытаются еще и кусок урвать. Ну на другой чаше весов Роблокс, мобильная фигня, выкачивающие деньги из детей)

      3
    • Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, тут спорный вопрос. Честно заработанные деньги - это, например, заработок директора небольшой кофейни или любого иного бизнеса, хоть маленького, хоть большого, но такие ли они честные? Ведь они получаются из того что продавец, бариста, уборщик, охранник (подставить нужное) получают минимальную зарплату, а всё средства, после уплаты всех налогов и обязательных платежей, идут в карман собственнику. Так и в шоу-бизнесе, есть ли там честно-заработанные деньги?
      А вот цифровой контент и вся эта система авторского права... несет множество противоречий.

      0
    • Q4ardQ4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @EnclaveHere, Тут вопрос не в том, чьи это деньги, а атом, что жадность толкает людей на абсурдные действия, а авторские права только способствуют этому.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну тут в роблоксе челы походу намеренно рубили с этого бабло. А так авторское право вообще до маразма доходит, например когда стримеры на фон ставят себе чью-то музыку, они ведь не зарабатывают с этого, это просто фоновая музыка, другое дело когда создают канал и крутят на нем лишь музыку с ап, тогда это можно назвать нарушением.

    4
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.