Древний индейский город Теотиуакан оказался под угрозой из-за незаконного строительства

Одна из главных достопримечательностей Мексики — древний город Теотиуакан — оказалась под угрозой сноса из-за частного строительства. Как сообщило новостное издание Associated Press, опираясь на опубликованный отчет Нацкомитета международного совета памятников и мест (ICOMOS), в данный момент вокруг археологического памятника ведутся незаконные строительные работы.

Частная компания планирует создать на месте руин парк развлечений, и уже расчистила под него около семи гектаров заповедной территории. Во время работ также были разграблены подземные сооружения и пещеры с памятниками доиспанских времен. Все найденные исторические артефакты были вывезены в неизвестном направлении.

Совместными усилиями ICOMOS, Министерства культуры Мексики и Национального института антропологии и истории удалось добиться судебного запрета на строительства, но оно явно запоздало. В конце апреля вышеупомянутые организации также подали уголовную жалобу на застройщика, которая до сих пор находится на рассмотрении.

Теотиуакан внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых популярных туристических достопримечательностей страны. До пандемии этот археологический комплекс ежегодно посещало свыше 2.6 миллионов путешественников. "Город богов" может похвастаться своими храмами-близнецами Солнца и Луны, легендарной "Улицей Мертвых" и большим количеством древних фресок и артефактов.

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Источники:
О Shazoo
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции