FALLOUT: НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ КНИЖНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Сегодня поговорим о книжной вселенной «Fallout», которой в реальности не существует, разберемся почему же так получилось и какие произведения можно найти на просторах интернета, не взирая на выжженную пустошь в литературном мире радиоактивных осадков.

Как обычно, для самых ленивых в конце статьи есть видео.

Так почему же за столько лет, а первая «Fallout», напомним, появилась еще в девяносто седьмом году благодаря «Black Isle Studios», не было написано не одной толковой книги по этой вселенной? Ведь за эти же прошедшие годы показателен опыт других игровых вселенных, таких как «Warhammer», «Warcraft», «Dragon Age», «Mass Effect», даже у «Assassin’s Creed» есть книжный дублер конвейера, в самом прямом смысле.

Нельзя не упомянуть в нашем СНГ пространстве и успех таких книжных вселенных как «Метро» и «S.T.A.L.K.E.R», которые по духу и жанру очень близки к Fallout, но намного моложе.

Все дело в том, что новеллизировать вселенную или нет, решает правообладатель. Даже опозорившаяся по всем фронтам инди-студия «Vostok Games», со своим второсортным мультиплеерным шутером, смогла создать свою книжную вселенную. Сейчас даже стыдно подумать, что они когда-то трудились над сталкером, но книги по «Survarium» получились вполне себе занимательными и нашли свою аудиторию.

Чего говорить о легендарной Fallout с мировой известностью и армией фанатов. Но по каким-то причинам Bethesda попросту не нужны книги по «Fallout». Можно подумать, что тут роль сыграл слабый опыт с попыткой новеллизации древних свитков. В двух тысячи девятом вышло неплохое фэнтези от Грега Киза «Адский Город», а в двух тысяча одиннадцатом, аккурат под релиз Скайрима, и вторая часть — «Повелитель душ».

Книги оказались добротными, но не стали популярными, и дело тут даже не в том, что они не смогли найти своего читателя, а в том, что правообладатель не постарался должным образом продвинуть литературный продукт и создать действительно большую вселенную, как это запросто сделали даже у нас. Следовательно вывод напрашивается сам собой, на данный момент студии Bethesda книги не интересны. Но как мы уже упомянули найти кое-что на просторах интернета можно.

 

Встречайте! Fallout: Equestria. Экветерия это страна, в которой разворачиваются события вселенной «My Little Pony». Все верно, вы не ослышались. Fallout: Equestria это фанфик, в котором автор под ником Kkat совместил вселенную Fallout с чудным миром детского мультика. И как ни странно, то ли от обилия фанатов «My Little Pony», то ли от дефицита книг по «Fallout», фанфик выстрелил, обрел огромную популярность и был переведен на несколько языков. По фанфику стали писать фанфики и рисовать огромное количество фан-артов. Главная героиня книги — пони Литтлпип и она, как привычный нам герой видеоигр, выбирается в суровые пустоши, только не из убежища, а из стойла. На самом деле, может показаться что это трэш и плод чьей-то больной фантазии и может это и так, но написана книга грамотно и если вы любитель экспериментов, то стоит ознакомиться с данным произведением. А если вы одновременный фанат «Fallout» и «My Little Pony», то тут и говорить не о чем.

 

Следующий, весьма интересный экземпляр — это комикс «Fallout: All Roads» и сразу же просим прощения, что включили комикс в список литературы, но формально это правильно, да и выбирать на деле не из чего. На этот раз это не фанфик, а самая настоящая, заверенная правообладателем работа. За авторством стоит ни кто иной, как Крис Авалон — идейный вдохновитель второй части «Fallout» и легенда «Black Isle Studios» и «Obsidian».

Комикс является приквелом к событиям «Fallout: New Vegas» и рассказывает нам о похождениях всеми ненавистного Бенни, который оказывается вполне себе неплохим антигероем, а история от его лица может открыть пару интересных фактов о жизни в пустоши Мохаве, и заставить взглянуть по-другому на принятые им решения. Ведь Бенни такой же человек, со своими целями, взглядами, пороками и положительными сторонами. Поклонникам «New Vegas» рекомендуется к прочтению.

 

И снова фанфик, на этот раз от нашего соотечественника Виталия Егорова. Есть забавная история о том, как он пытался продвинуть книгу в издательство "Эксмо", но те сразу же отказали. Забавно то, что книга вышла в печать под издательством помельче и никакие авторские права не помешали целеустремленному автору. Книга относится к временному промежутку первой и второй части и, очевидно, автор большой поклонник оригинальных частей. Тут и отсылки, и подробное описание игровой вселенной, к слову, излишне подробное. Такое мы могли видеть в не очень качественных книгах по другим игровым вселенным, где главный герой то и дело доставал из широких штанин, и далее в кавычках идет перечисление различных наименований инвентаря, будто мы читаем не книгу, а роемся в игровом интерфейсе. Описание ненужных в литературе игровых условностей сильно напрягает любителей книг и выдает в авторе как большого и верного фаната, так и писателя-дилетанта, но если вы такой же большой фанат, то почему бы и не почитать.

 

А вот артбук «Искусство Fallout 4» идеально подойдет для фанатов новой волны, а именно амбициозной четвертой части. Под руководством разработчиков в двух тысяча шестнадцатом году выпущен интересный артбук с артами, нигде ранее не публиковавшимися. Сейчас в принципе модно печатать различные артбуки, а также коллекционировать их. Издание продается официально в России и полностью переведено. Если хотите сделать подарок поклоннику четверки или захватить к себе в коллекцию артбуков, то «Искусство Fallout 4» — идеальный вариант.

 

Закроет наш список официальная и единственная в своем роде «Кулинарная книга обитателя убежища». Вот настолько пусто с книгами, что приходится довольствоваться рецептами. Но книга рабочая, вам не придется выходить в пустошь, которая ежедневно маячит за окном ради поиска мяса радотараканов и ребер яо-гая. Все ингредиенты вполне реальны, а блюда носят оригинальные названия. Книга в оформлении и качестве не уступает артбуку. Любите готовить и играть в Fallout? Кулинарная книга обитателя убежища для вас.

На этом, к сожалению, все, хотя можно было взять все существующие фанфики с «My Little Pony» и сделать лонгрид в трех томах, но думается, что достаточно оригинального и фанфика. Предлагайте в комментариях свои версии литературных адаптаций вселенной Fallout если мы что-то упустили.

 

 

Больше статей на Shazoo
Тэги:
Наши проекты
Социальные сети
Копирование материалов позволено только с разрешения редакции