Верховный суд США разрешил Дональду Трампу блокировать людей в своем твиттер-аккаунте

Верховный суд США разрешил Дональду Трампу блокировать людей в своем твиттер-аккаунте

В 2018 году тогда еще президенту США Дональду Трампу запретили блокировать пользователей в своем твиттер-аккаунте. Причиной послужил судебный иск от семерых граждан, которых Трамп забанил в твиттере. Апелляционный суд Нью-Йорка объяснил свое решение первой поправкой к Конституции, которая запрещает чиновникам "исключать лиц из открытого онлайн-диалога из-за того, что они выражают мнение, с которым чиновник не согласен".

С января 2021 года Трамп больше не является президентом США. В связи с этим Министерство юстиции направило в Верховный суд предложение о пересмотре дела, ведь граждане судились именно с президентом, а не с конкретным человеком. В результате Верховный суд отменил решение предыдущей инстанции и разрешил Дональду Трампу и дальше банить людей в своем твиттер-аккаунте.

Есть только одна проблема — Twitter заблокировал аккаунт Трампа еще в начале января, и восстанавливать его не собирается. Так что вся эта возня с привлечением Министурства юстиции и Верховного суда окончилась пшиком.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп планирует в ближайшие 2-3 месяца запустить собственную социальную сеть — ведь в остальных соцсетях его забанили.

6 Комментариев

  • msklto
    Комментарий скрыт. Показать

    Не перестаю поражаться судебной системе США.

    граждане судились именно с президентом, а не с конкретным человеком

    Вместо того, чтоб распространить силу решения именно на президента, нужно ввести запрет для физ лица и в дальнейшем отменять решение суда, которое по сути было законным?

    2
    • enotoff
      Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, видимо нынешнему президенту можно блочить и так, да и блочить скорее будет сама "частная компания"

      1
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @enotoff, по идее, решение должно было утратить силу для Трампа после его ухода с поста президента. А выходит катавасия и нецелесообразное расходование ресурсов на процесс в Верховном суде. Притом, учитывая вынесение решения в пользу Трампа, все судебные издержки остаются за счёт казны (если у них подобный подход, в чем я не сомневаюсь).

      2
    • YouMakeMeHorny
      Комментарий скрыт. Показать

      @msklto, Президент в штатах после окончания полномочий - всё ещё президент. Де юре.
      Ни разу не замечали, как к бывшим президентам всегда обращаються как господин президент?

      2
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @YouMakeMeHorny, это не только в США и не так просто. Лицо сохраняет звание президента, но президентом как таковым оно не является.

      Плюс:

      Апелляционный суд Нью-Йорка объяснил свое решение первой поправкой к Конституции, которая запрещает чиновникам "исключать лиц из открытого онлайн-диалога из-за того, что они выражают мнение, с которым чиновник не согласен"

      И не пребывая при исполнении не может считаться чиновником в понимании поправки. Нет представительских и прочих полномочий.

      1
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    Дональд Трамп планирует запустить собственную социальную сеть, в которой тоже будет забанен)))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.