Геймеры выяснили, что PC-версии Kingdom Hearts 1.5 и 2.5 держат сохранения в виде PNG-изображений

Геймеры выяснили, что PC-версии Kingdom Hearts 1.5 и 2.5  держат сохранения в виде PNG-изображений

Сегодня на PC состоялся релиз всей коллекции игр Kingdom Hearts, и в первые часы после выхода группа игроков выяснила крайне любопытный факт о том, в каком формате игра держит сохранения. 

В большинстве игр разработчики используют довольно типичный метод хранения статуса мира, и это касается разных жанров. Сохранения могут быть простым текстовым файлом, или зашифрованным файлом, чтобы игроки не творили беспорядок. Но в Kingdom Hearts 1.5 и 2.5 на PC используется один из самых необычных способов держать сейвы — в виде изображения с расширением png.

На это обратили внимание во время конференции, когда заметили, что файл с картинкой весит слишком много для своего размера. Открыв изображение в HEX-редакторе стало очевидно, что разработчики порта зашили сохранение в код картинки. Непосредственно визуальная информация занимает совсем немного места, но статус игры зашит глубже, поэтому файл и весит более 6 МБ, вместо нескольких десятков килобайт. 

Любопытно, что подобный метод хранения информации используется для скрытой передачи данных по интернету. Обладая нужными инструментами и ключом для шифрования, куски данных могут быть разделены на блоки и зафиксированы на изображении. Чтобы расшифровать информацию надо не только знать, что и где ищешь, но и иметь доступ к ключу. 

Это не самый быстрый способ коммуникации, но он позволяет эффективно скрываться не привлекая внимание. Особенно, если использовать продвинутые техники, вроде разделения одного блока данных на несколько изображений и необходимость собирать их в нужной последовательности.

Что теперь делать? По крайней мере в Kingdom Hearts игроки могут без труда обмениваться сохранениями просто передавая друг другу картинки. Главное делать это в оригинальном формате, без сжатия, иначе данные могут быть потеряны.

10 Комментариев

  • Fuhrer_51RUS
    Комментарий скрыт. Показать

    И сейчас в комментариях резко соберутся все хакеры и эксперты)

    4
  • Alex_Petr_777
    Комментарий скрыт. Показать

    Забавно конечно как KH 1 - 2 эти стоят 2.5к на пк с их визуалом и остальным устройством которые привет из 1997 года передают какого то.) Хоть скидку сделали до 2к сейчас как смотрю, надо же.
    Да еще и с такой задержкой с выходом на пк после релиза, без Эпиков серия так и не релизнулась бы на пк.

    2
  • Muric
    Комментарий скрыт. Показать

    Помню на первой соньке в биосе лежали сохранения. И у каждого были свои иконки, у финалки лица персонажей из игры, причем чем больше сохранений тем они все разные.

    0
  • marovaki
    Комментарий скрыт. Показать

    Ого! Прямо теория заговора. А скрытых пользовательских данных там нет?)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    как минимум второй ведьмак хранил сейвы в виде изображений, и вроде как халф лайф2 тоже.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.