Суд потребовал, чтобы Valve предоставила Apple данные Steam

Суд потребовал, чтобы Valve предоставила Apple данные Steam

По словам судьи из Калифорнии, который наблюдает за процессом, как Apple всеми силами пытается втянуть Valve в дело против Epic Games, компания из Купертино развернула посевную, вызывая в суд множество компаний. Несмотря на это, судья Томас Хиксон решил, что Valve обязана предоставить определенные данные Apple, против чего компания Гейба Ньюэлла активно противилась. 

В прошлом мы уже расписывали ситуацию, так что почитать можно тут. Но если кратко, Apple потребовала от Valve обширный набор информации Steam, так как считает, что эти данные необходимы в деле против Epic Games. Valve настаивает, что это разборки мобильных гигантов, и Apple использует суд для получения коммерческих секретов Steam, тем более, что компания уже предоставила ряд данных.

Адвокаты Apple несогласны и считают, что данные Steam требуются для оценки эффектов конкуренции. Они приводят в пример разные случаи, подчеркивая, что не только AppStore берет 30% доходов, но и Steam тоже.

Судя по всему, Apple пытается доказать, что возникновение Epic Games Store в противовес Steam не повлияло на ставки самой Valve. Так как иск Epic Games основан на монополистических практиках Apple в свете удаления Fortnite, то компания, якобы использует свои возможности для ограничения конкуренции. Epic даже начала сравнивать iOS с более открытой средой Mac. Однако если Epic Games Store не потребовала от Valve снизить ставку, то почему она пытается надавить на Apple?

Сейчас суд требует, чтобы Valve раскрыла все данные, так как не считает, что получение их Apple будет ставить коммерческую тайтну Valve под угрозу. Так что теперь компания Гейба Ньюэлла должна передать адвокатам Apple информацию, и сделать это в период с 2 по 8 марта. Однако есть и плюс — Valve должна передать данные только по 436 играм, доступным в Steam и EGS одновременно, а не по всем 40+ тысячам. Плюс ряд другой информации, но не в том детализованном виде, в котором хотела Apple.

Все это не означает, что в скором времени ситуация между Apple и Epic Games разрешится. Скорее всего иск затянется еще надолго. Хотя абсурд того, что Valve должна прыгать по команде, не имея гарантий, что Apple не станет использовать информацию вне суда, и не получая компенсацию за потраченное время — поразителен. 

23 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Логика Apple конечно непробивная - сравнивать App Store со Steam. Когда App Store - единственный способ покупать и устанавливать приложения для обычного пользователя на платформе.

    29
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, меня здесь больше удивила судебная система. Каким образом вообще и на каких основаниях суд требует что-то от сторонней, частной компании, которая ни коим образом не связана с делом.
      Что это действительно за дрессировка по команде, когда apple такая: "Чтобы доказать свою позицию, нам необходимы данные вот этой и этой частной компании, иначе мы не выиграем, судья, можешь устроить?"

      37
    • msklto
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, я сначала подумал о том же, но потом кажется нащупал зерно логики. Это апелляция к одному из основных аргументов Эпиков, якобы возможность установки приложений из разных магазинов экономически выгодна для пользователей. Иного объяснения пока не нашёл.

      @dimidrum, ну так истребование информации, которая может оказать влияние на суть дела это нормальное явление. Если обосновать значение этой самой информации. Хотя тут выглядит и правда мутновато.

      3
    • Veter_Peremen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, AppStore в разы крупнее по объемам продаж но принцип площадки схожий...

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, это скорее всего связано с чем-то другим. Подозреваю что для юристов это просто формальность что бы что-то доказать. Думаю эпикам скоро грустно станет.

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ждем иска о взыскании убытков в связи с разглашением конфиденциальной информации)))

    7
  • Veter_Peremen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну кто там говорил что это невозможно ?

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Гейб ничего не должен судье, вынесшей это решение, а потому ничего не предоставит. Он не участник процесса. Будут брать данные исключительно из открытых источников.
    А судью, скорее всего, скоро "спишут". Но на "пенсию" она всё равно уже наверняка заработала.

    2
  • Gorodok
    Комментарий скрыт. Показать

    "Развернула посевную" - хоть в кавычки бери что ли, переживаю, как там озимые в Купертино.

    3
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    А аппеляцию Valve подать не могут?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь Valve ничего не предоставит, ибо не должны

    0
  • Alex676767
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще не понимаю при чём тут данные Стим и противостояние Яблока с ЕГС. Ещё немного сюрра в этот мир.

    1
  • marovaki
    Комментарий скрыт. Показать

    Может им еще дать ключ от квартиры?

    2
  • k_robot
    Комментарий скрыт. Показать

    Блин. стим же с эпиками конкурируют по другому: как 2 базара. А эпл всего лишь сдавал в аренду место для парковки где эпики открыли весьма выгодный приват.
    Ну разве не так?
    Чем инфа стима должна помочь эплу ?

    Я б еще понял еслиб форнайт в стиме был но его ж там нет :/

    2
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    Через месяц: суд обязал всех пользователей Apple предоставить полный список доходов и расходов за последние 10 лет. Тем кто не предоставит эти данные Apple заблокирует все сервисы.

    3
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    На святое замахнулись! Ничоси!!
    Надеюсь краник выстоит.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    самое не приятно тут это то что - эпл создает прецедент. а зная судебную систему америки потом любой сможет этим пользоваться и втягивать в свои разборки тетьих лиц с "а вы должны нам предоставить информацию".

    0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Эм, это как бы стандартная судебная практика, которая применяется уже очень давно.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Q4ard, обычная практика это когда одна или вторая сторона приводит свои аргументы.в обычном порядке должно было бы быть одни приходят к третьим лицам и сами просят эту инфу так как она нужна им. а не когда одна сторона просит суд чтоб третья компания выдала свою информацию, темболее если третьи лица условный конкурент одного из участников суда.

      0
    • Q4ard
      Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim,

      обычная практика это когда одна или вторая сторона приводит свои аргументы.

      Ну, да, когда дело простое и чёрно-белое, тогда так и делают, но тут оно не такое.

      в обычном порядке должно было бы быть одни приходят к третьим лицам и сами просят эту инфу так как она нужна им.

      Но ведь так оно и было, Эппл публично обратились к Валв за информацией, только после отказа использовали вполне себе законное право запросить ее через суд, именно так это работает и всегда работало, можешь спросить любого юриста, он тебе ответит так же и не найдет ничего противозаконного, ведь привлечение третьих сторон в судебном процессе - самая обычная практика, да блин, те же свидетели являются самым ярким примером, который подтверждает мои слова.

      При этом заметь, судья даже пошел на встречу юристам Габена и уменьшил объем требуемой информации.

      0
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Если валв не предоставит, тогда что? Что они сделают Габен в Новой Зеландии))))))

    0
  • EarlCherry
    Комментарий скрыт. Показать

    Однако если Epic Games Store не потребовала от Valve снизить ставку, то почему она пытается надавить на Apple?

    Может быть именно потому что на пк эпики просто взяли и сделали отдельный стор, а на айоси все кроме родного запрещено? Эпл из российского правительства юристов наняли?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.