Исходный код GTA 3 и GTA: Vice City удален, якобы по требованию Take-Two

Исходный код GTA 3 и GTA: Vice City удален, якобы по требованию Take-Two

На этой неделе в сети был опубликован исходный код GTA III и GTA: Vice City, реконстурированный группой фанатов в течение длительного периода. Теперь же проект получил DMCA-заявку, согласно которой энтузиасты должны удалить код из свободного доступа.

Код обеих игр был опубликован на GitHub, позволяя всем желающим запустить игры и даже попробовать себя в модификации. Его наличие открывало путь для значительных переработок, внедрения нового рендеринга и даже портирования на другие платформы. Какое будущее теперь его ждет, сказать сложно.

Все файлы уже удалены с GitHub, однако автор проекта не уверен, что требование поступило от Take-Two. Есть предположения, что DMCA мог выслать тролль, но в данном вопросе лучше не рисковать. Однако удаление действительно возможно, если проект нарушил авторские права Take-Two.

Сейчас исходный код игр в подвешенном состоянии. С одной стороны, можно подать апелляцию, но это может привести к судебному иску. С другой, существуют и другие способны распространения кода среди энтузиастов.

7 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Там использовали реверс инженеринг прямой как понимаю но проект требовал оригинальные игровые файлы и во многом был написан самими авторами. Если это страйк то это ооочень опасный прецедент лля целой горы вполне легальных проектов которые пытаются сохранить игры играбельными и сделать их открытыми.

    4
  • EnclaveHere
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда, кропотливая работа группы людей в течении долгого времени, которая позволяет сдлеать намного более крутые модификации на мертвые игры, причем которые всегда славились модификациями и это закрывать? Я понимаю там ГТА 4, движок новый, не говоря о ГТА 5, но игра 2002 года..

    3
  • hilliog
    Комментарий скрыт. Показать

    Стоп руконструированый код не может быть DMCA'д

    2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @hilliog, я искренне надеюстюь что это копирайт из за названия "гта3". Мб переименуют и всё минует. Я надеюсь

      0
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Как я понял, проблема в том что изначально репозиторий содержал оригинальные файлы. Если репозиторий почистят, то его возможно вернут.

    Другое дело что репозиторий все равно можно закрыть так как это все таки не сорс порт, а реверсинжениринг официальных бинарников.

    Кароче, качайте пока еще релиз можно где то найти.

    0
  • Wimbildan
    Комментарий скрыт. Показать

    Плохо разбираюсь в необходимости сохранения памятников игровой индустрии, но если обладатель исходных файлов хочет, что бы его детище было закрыто на семь замков, имеет полное право. А обижаться на него под предлогом отсутствия возможности улучшать как выше сказали "мертвые игры" - это ребячество. Закон и авторское право серьезные вещи.

    1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Wimbildan, Если это открытый движок, не содержащий файлов оригинальной игры, а лишь умеющий запускать формат её ресурсов - это требование необоснованно. Никакого ребячества тут нет. А открытый и свободный софт - необходимость далеко не только в играх.

      3
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.