Разработчики HITMAN рассказали о тяжелом пути к независимости

Разработчики HITMAN рассказали о тяжелом пути к независимости

В 2017 году IO Interactive пришла к полной независимости после долгих лет работы с издателями. Студия самостоятельно будет распространять HITMAN 3. Разработчики рассказали о долгом и тяжелом пути к этому событию.

Оригинал публикации: StopGame

Руководитель разработки Кристиан Элвердам вспомнил, как негативно в 2015 году игроки встретили модель распространения HITMAN. Пользователи не хотели платить полную цену за эпизодическую игру и даже считали это мошенничеством со стороны разработчиков.

По словам продюсера Хакана Абрака, в 2016 году продажи первого сезона HITMAN оказались самыми низкими в истории серии. При этом студия понимала, что при такой модели распространения продажи будут происходить постепенно, а не в первый месяц.

Это не та игра, где в первый месяц происходит 80 % продаж за всю жизнь. Это нечто другое.

Однако Square Enix позитивный настрой IO не разделяла и передала студию другому инвестору. Компания потеряла около $43 миллионов, а студии пришлось уволить определенное количество своих сотрудников. В итоге в 2017 году IO договорилась со Square Enix о полной независимости.

Впервые в своей истории студия получила полные права на Freedom Fighters и HITMAN. С бюджетом при этом было туго. В момент выхода из-под крыла Square Enix денег хватало на три месяца работы — на горизонте маячило банкротство.

По словам Абрака и Элвердама, в этот момент произошло чудо — за месяц количество игроков HITMAN подскочило с 1.8 миллионов до 5 миллионов. Студия поняла, что нужно работать над регулярными обновлениями.

К маю 2018 первый сезон HITMAN набрал 13 миллионов игроков, а в ноябре 2020 вся серия (начиная с Codename 47) перевалила за 70 миллионов игроков. HITMAN 3 станет последней частью франшизы на данный момент.

У IO Interactive пока нет планов на продолжение серии. В дальнейшем студия сосредоточится на новых играх. Среди них — новая шпионская IP про агента 007.

Релиз HITMAN 3 состоится 20 января на PC, PS4, PS5, Xbox One и Series.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • ImTuman
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот у кого-то в Square Enix подгореть должно было, когда после развода продажи взлетели.

    4
  • elazor
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне ранние части хитмана нравились мрачным тоном локаций. Ты практически всегда попадал в какое-то неожиданное и атмосферное место. А сейчас это какие-то попсовые локации типа светской вечеринки, гонок формулы-1 или вот в Дубае новая миссия. Все такое радужное и солнечное, что аж убивать никого не хочется.

    6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @elazor, Чем blood money мрачен? кроме контрактов во всех хитманах и виллы с солнышком и зеленью и дорогие отели

      5
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @elazor, а по-моему это наоборот плюс. В новом хитмане локации выглядят просто шикарно, от геометрии до цвета. Они прямо вылизаны и передают настроение каждой деталью. В них приятно находится и в них приятно возвращаться, а главный показатель качества - их можно узнать спустя годы по одному кадру. Хитману не хватает только интересного сюжета, все остальное в нем просто прекрасно.

      0
    • elazor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, я скорее имел в виду первые 3 части. Бладмани уже не такой мрачный, хотя открывающая локация на чердаке еще ничего. В моей памяти мрачный хитман это грязный чайнатаун с проституткой, а также дурдом-лаборатория в финале, русская локация и военная база в сайлент ассассине, контрактс так вообще сплошная чернуха с подвешенными тушами животных в темных помещениях (как ты и сказал; наверное любимая часть для меня). Да, отели и светлые локации были во всех частях, но атмосферных мрачных уровней в новых частях мне не хватает.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @elazor, Хитман в пнинципе не про мрачность, хитман убийца различных шишек, а шишки любят роскошь, blood money это топ из топов и там все миссии в крутых локах

      4
    • elazor
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, ну я допускаю, что каждый может найти в серии что-то свое. Моего вот стало меньше, вот и ною. Новые сезоны близки к бладмани, поэтому ты должен быть наоборот рад :)

      1
    • Syrax666
      Комментарий скрыт. Показать

      @elazor, @Normal, Плюсую, в первых частях были очень крутые локации. По мне так лучше бы они полностью в сервис ушли и продавали бы дополнения с новыми локациями, сделали бы все локации из первых частей на новом движке, цены бы им не было. Я бы без раздумий отдавал бы деньги за такое.

      3
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Syrax666, Из blood money очень крутой в скалах был особняк)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Так и качество лучше стало. Ато раньше в какое то мыло играли

    1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    HITMAN 2016 после Absolution мне сильно зашёл как возвращение к корням серии - вариатиновсть, геймплей, а не зрелищность были поставленны в центр.

    4
  • masrood
    Комментарий скрыт. Показать

    Независимость => Эксклюзивность EGS
    Понимаю

    1
    • elazor
      Комментарий скрыт. Показать

      @masrood, эксклюзивность в егс никак не влияет на права на франшизу, поэтому независимость. Просто эпики, видимо, опять выкупили какое-то количество копий авансом. Вроде обещают открыть локации из первых двухтвастей, если у тебя есть они в стиме. Если новогодний купон еще будет действовать на релизе - получится хороший ценник, который стим тебе не предложит еще долго. В общем есть свои плюсы у ситуации, хотя если ты стимонли, то они будут незначительными)

      0
    • Syrax666
      Комментарий скрыт. Показать

      @elazor, Ну я вот как раз стимонли. Я очень люблю Hitman и вторую часть предзаказывал, но в этот раз придётся подождать. Но с другой стороны там уже и контента навыходит через год, наверняка скидка будет, может и VR подоспеет на пк.

      2
  • Nazgul
    Комментарий скрыт. Показать

    Абсолюшин была хороша. Сейчас же серия полный отстой (что стало с внешностью 47-го... ужас) Хитману нужен мрачный долгий интересный сюжет. В этой игре онлайн не нужен вообще.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.