Самые впечатляющие волосы среди игр — Digital Foundry про некстген-версию FIFA 21

Самые впечатляющие волосы среди игр — Digital Foundry про некстген-версию FIFA 21

В начале декабря FIFA 21 получила полноценную некстген-версию для PS5 и Xbox Series. Специалисты Digital Foundry провели анализ апгрейда, однако больше всего внимания в этот раз было уделено не количеству кадров, а волосам.

FIFA 21 использует технологию Strand Hair Technology. По словам Digital Foundry, это лучший современный способ моделирования волос в играх. Для прошлого поколения они устроены так же, как в большинстве игр — это просто набор прозрачных или частично прозрачных кусочков волос.

На некстгене технология Strand Hair обрабатывает каждую прядь в отдельности по принципам, похожим на TressFX в Tomb Raider или NVIDIA Hairworks в The Witcher 3. Однако для моделирования волос в FIFA 21 не нужны большие вычислительные мощности, чтобы все работало.

Strand Hair Technology опирается на вычислительные шейдеры и не нуждается в обычном мультисэмпл-сглаживании — технология сама рендерит волосы, затеняет их и сглаживает. При этом разработчики вручную доделывали некоторые модели, чтобы технология получилась превосходной.

Так, чудо-волосы получили звездные футболисты, а у остальных версия попроще.

Специалисты DF считают, что раз технология внедрена во Frostbite, то нечто подобное можно ожидать в следующих играх на этом движке, но уже в доработанном виде. Это может быть как Battlefield 6, так и следующая часть UFC.

25 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.