Впечатления после 25 уровней в Diablo Immortal и сравнение настроек графики на iOS

Впечатления после 25 уровней в Diablo Immortal и сравнение настроек графики на iOS

А еще я думал, что современные мобильные игры — это деградация, которая приведет к катастрофе в общественном сознании через декаду или две. Я все еще убежден в этом, особенно наблюдая за чартами iOS и Android, но добив до 25-го уровня в Diablo Immortal за пару вечеров, по крайней мере я знаю, что мобильные игры действительно могут превосходно выглядеть и увлекать. 

В преддверии сегодняшнего запуска технического альфа-тестирования Diablo Immortal я принял участие в презентации Blizzard, о чем можно почитать в ночной статье. Там я уже описал все самое основное, а сейчас хочу поделиться своими впечатлениями от Diablo Immortal, а также показать сравнение графики на разных настройках.

На чем и как играл в Diablo Immortal

Будучи практически нубом в мобильном гейминге, я ожидал, что запустить Diablo Immortal в рамках закрытого доступа будет сложно. Оказалось, элементарно — скачал на iOS TestFlight, ввел предоставленный код и готово. Далее скачал уже Diablo Immortal, подождал патча и все. 

С учетом времени на загрузку, все это заняло не более двадцати минут. 

Играл я на iPhone X, которому уже несколько лет, но он все еще в отличном состоянии. Первый забег пролетел незаметно. За два часа я набил дюжину уровней. Телефон грелся, но в кожаном чехле это не помешало игровому процессу. Общая температура ни разу не вызвала беспокойство. Правда, за два часа батарея разрядилась с 95% примерно до 20%. Однако на новых девайсах эффективность может быть выше. 

Что несколько смутило — так это размер экрана. Играть можно, но явно хочется чего-то побольше. Вроде одной из тех "лопат" с диагональю под 7 дюймов. Интересно, будет ли она работать на iPad Pro, не уверен что пойдет, но протестить стоит.  

Как выглядит Diablo Immortal

Я специально сделал несколько скриншотов с разными настройками графики — от минимальных, до максимальных. Вот три набора этих кадров в разных сценах. 

В данжене

В лагере

На кладбище

При просмотре с десктопа, такое качество естественно не впечатляет. Но на мобильном девайсе, где разрешение 2436x1125 укладывается в 6 дюймов, картинка выглядит красиво. 

Также отмечу, что разница в настройках не такая кардинальная, как думал сначала. Тени получше, гамма немного другая, текстуры четче, травы больше. Но в динамике этого совсем не замечаю. Правда, на больших диагоналях ощущения могут отличаться.

Какой геймплей в Diablo Immortal

По сути, не считая адаптированной системы управления, все соответствует серии Diablo, а больше всего ощущается, как Diablo 3. Двигаешься, используешь скиллы, подбираешь лечебки и опыт, собираешь золото и лут, выполняешь квесты, прокачиваешь экипировку, отправляешься в данжены и так по кругу. Кстати, как видно на скриншоте выше, играл я за Чародейку. Всего в альфе доступно четыре класса:

  • Монах
  • Чародей
  • Охотник на демонов
  • Варвар

Разработчики Blizzard и NetEase взяли за основу существующую проверенную модель и не только качественно перенесли ее на мобильные устройства, но развили ряд механик и особенностей, так что гипотетически, играть в Immortal можно годами. Способности красивые и отзывчивые, монстры разнообразные, данжены достаточно сложные, лута столько, что это рай для мобильного мин-максера. А самое главное, что после 25-го уровня во мне вновь разгорелось желание сыграть в Diablo 4. С мышкой и клавиатурой, как в старые добрые времена.

 

Так что если делать короткий вывод по данному вопросу, то с геймплеем у Diablo Immortal все очень даже хорошо. Сразу видно, что запад и восток в лице американской Blizzard и китайской NetEase сошелся в шикарном балансе. Если у Blizzard мало опыта с мобильными гриндилками, то NetEase тут, как рыба в воде. Разработчики не стали изобретать колесо, а улучшили уже обкатанную модель управления. В результате, все ощущается естественно и я привык ко всему за час-два. А опытные мобильные геймеры вовсе должны подстроиться за считанные минуты.

Управление и интерфейс

Все предельно просто — левый большой палец используется для движения и направления, представляя виртуальный джойстик. Правый большой палец отвечает за базовую атаку, активацию четырех назначенных скиллов и одного ультимативного. Он же используется для разговора, активации объектов, использования лечебных зелий.

Первоначально я ожидал, что буду тотальным нубом и посмешищем, тыкая не туда, делая не то. Видимо, не все со мной потеряно и однажды я тоже могу стать мобильным китом (нет). 

Интерфейс одновременно очевиден, но в то же время достаточно комплексный. Практически все время я провожу бегая по карте и убивая врагов. Временами выпадает вещь, но не все они лучше тех, что на мне, поэтому временами открываю инвентарь. Тут можно посмотреть на свою модель, экипированные статы, характеристики и изучить находящиеся в сумке предметы. По сути, та же Diablo, но помещается в карман штанов.

Комплексность начинается, когда уже достаточно прокачался и открылись другие разделы. Тут и поиск партии, социальная панель, кодекс с гидом, прогрессом боевого пропуска и активностями. Есть карта. У кузнеца можно использовать апгрейды. Раздел скиллов. Система парагона. Бестиарий. Гильдия. PvP-логи. Короче говоря, все как у большой Diablo, но в компактном формате.

И да, в будущем если мне будут попадаться мобильные игры, я точно их буду сравнивать с интерфейсом и комфортом использования Diablo Immortal. Мой внутренний ветеран UI/UX в восторге от аккуратно проработанных менюшек. Как можно легко минимизировать активные квесты, как можно повертеть персонажа и открыть инвентарь только на часть дисплея.

В разделе активностей хочется, чтобы экран был немного больше, но и на моем аккуратно вписывается. Короче говоря, сделано все очень круто. Когда разработчики во время интервью сами себя похлопали по спине словами, что Diablo Immortal выглядит, как одна из лучших мобильных игр, я скептически к этому отнесся. А они оказались правы. С другой стороны, опыта с мобильными гриндилками и меня ноль.

Что еще про Diablo Immortal — кратко  

  • Я пока не знаю, сколько занимает прохождение сюжета, возможно от 15 до 30, в зависимости от того, как играть
  • Монетизация пока не работает, так что узнать цены не могу, но уже видно интерфейс боевого пропуска (в подборке выше)
  • Увидел достаточно много отсылок к прошлым играм серии
  • Звуковые эффекты и озвучка хорошие
  • Багов или вылетов не случалось
  • Заметил, что когда смартфон подключен к зарядке, игра подлагивает, отключив от сети все стало стабильно
  • У меня был высокий пинг к серверам, судя по всему, они далеко
  • Игра требует подключения к сети
  • Если открыть инвентарь среди толпы врагов, то можно быстро умереть
  • Увидел несколько вариаций одежды, кажется их много
  • Система камней и апгрейдов простая на поверхности, но на самом деле комплексная
  • Любители гриндить должны получить много удовольствия

Заключительные мысли

Я скептически отнесся к Diablo Immortal, но судя по тому, что увидел, Blizzard и NetEase нашли баланс между душой диаблы и заработком денег. Судя по описанию монетизации, даже обладая глубокими карманами, тут не получится просто купить себе лучшие вещи. За ними придется серьезно поохотиться. 

Впрочем, пока слишком рано говорить о коммерческой стороне игры. Возможно, будет достаточно вкладывать 10-15 долларов в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно. Это зависит от разработчиков, но я осторожно оптимистичен.

В принципе, Diablo Immortal может стать приличной убивалкой времени до выхода Diablo 4. Но при всей ее прелести, я давний PC-геймер и не большой поклонник бесконечного гринда ради цветных вещей и камушков. Скорее всего игра займет меня как минимум до конца сюжета. А уж тратить время на гринд виртуальных вещей — это решение каждого игрока. 

Когда состоится релиз Diablo Immortal, пока не ясно, но игра уже ощущается, как готовый продукт.

Видео от Shazoo

Подписаться

63 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    У меня есть смартфон, что дальше делать?

    5
  • XVII
    Комментарий скрыт. Показать

    Выглядит весьма круто, поиграл бы с удовольствием уютным зимним вечерком)

    4
  • BLooDS
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю опробовать стоит, тот же Вайлд рифт сделали неплохим, думаю и тут зайдет побегать

    4
    • Zombieller
      Комментарий скрыт. Показать

      @BLooDS, Лига вообще технически отлично сделана, играю в 30 фпс и все так плавно, что даже и мысли нет ставить 60. Батарейку ест совсем немного, телефон слегка тепленький.

      1
  • Japan
    Комментарий скрыт. Показать

    Некромантия запрещена!!!

    1
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    По сути это не альфа а бета, раз сторонних пользователей допустили.

    3
  • thanatos_inf
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну наконец-то. Надо обновить регистрацию на сайте. Авось, пригласят.
    Судя по тому, что я вижу среди характеристик WillPower, они решили сделать из Immortal мостик между D3 и D4, хотя сюжетно игра будет захватывать промежуток в 20 лет между событиями D2 и D3... занятно.

    0
  • elazor
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну хоть теперь не выглядит как легкий рескин китайской григдилки.

    1
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Жаль некроманта не дали для теста, больше всего именно он интересен.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    А я вот не удивлюсь если эта мобилка окажется лучше номерной части :)

    0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, свою аудиторию она найдет, вопрос в том, что будет дальше. Метелица все больше вещей на аутсорс пускает и поглядывает на мобильный рынок.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, ну, пока не одна из игр на аутсорс полностью не была сделана. Отчасти этим пользуются абсолютно все. Даже у Immortal есть своя команда разрабов в главном офисе.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @testlim, а мобильная каловдутия? Ее всю сделала китайская студия.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, а при чем тут cod, которая относится к Activision?

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @testlim, мобильный код рояль делали китайцы. И это одна компания.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Varidas, это не одна компания. У них один и тот же холдинг - Activision Blizzard. Условно, финансы идут из одного источника, но способы распоряжения ими разнятся между дочерними компаниями, то есть между Blizzard, Activision и King (+ мелкие подразделения). Так что стратегии различны, это можно заметить даже по системам монетизации. У каждой дочерней компании свое руководство и свои команды разработчиков.

      0
    • Varidas
      Комментарий скрыт. Показать

      @testlim, а Активижн отдавала полностью игру на аутсорс. Автономность там не такая уж и большая. Лемон скай какую часть делал вар 3 рефандет.

      0
  • GutsLain
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду релиз, сюжетку пройду, а дальше как пойдет)

    0
  • Puffy
    Комментарий скрыт. Показать

    Во как все заговорили) Хотя я тоже был не сильно рад на презентации, сейчас скажу что поиграл бы))

    0
  • LiaNdrY
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему скрины отображаются слева направо не от минимальной графики до максимальной, а наоборот?
    По крайней мере первая пачка скринов

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Кому интернно у кого игра пойдет, а у кого даже в магазине для скачивания не будет, то вот:

    COMPATIBLE
    Snapdragon: 730G, 732, 765G, 820, 835, 845, 855, 855+ 865, 865+
    Samsung Galaxy Note 10 (Exynos 9810)
    Exynos 9820
    Kirin 980
    Qualcomm 7250
    Pixel 2/2XL, 3/3XL, 4, and 4a 5G
    Helio G90T chipset

    INCOMPATIBLE
    Snapdragon 425, 625, 660, 662, 665, 670, 675
    Snapdragon 835 (Only: Galaxy Note 8, Galaxy S8)
    Kirin 650, 658, 659
    Nvidia Tegra X1
    Exynos 7904

    А мне вот надо срочно менять, 675й не катит)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Худший момент Диабло 3 для меня было пвп , а точнее его фактически отсутсвие , да можно там к кому-то сходить , но это было не удобно и в итоге быстро все охладели к пвп , просто потому искать долго и все не удобно сделано . Здесь пвп вообще отсутствует?

    0
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    "Возможно, будет достаточно вкладывать 10-15 долларов в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно"
    Вся суть ф2п мобильных игр)))))

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, так, если это открывает все возможности контента, в чем проблема?
      4-6 месяцев играешь, а траты как на одну AAA

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Дак в этом и всё суть гейминга ф2п и мобильного) Шоб ты занёс денег и как можно больше)
      В этом и всё будущее гейминга.
      Поэтому количество ААА сингл проектов стремительно и сократилось.
      Вон с одной стороны хейт Киберпанка 2077 с другой хвальба Геншин Импакт "Глубокой" ролевой игры)

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, я думаю, что если бы Cp2077 работал бы без багов, все было бы иначе

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      Я думаю главная причина не багах, а в том что не надо было выпускать игру на карент-ген консолях. Они не учаться на ошибках других пускай собирают шишки.
      Теперь главное шоб они не закрылись.
      А то из ААА сингла только они, Биовар да Беседка и остались.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Вообще, смотря на ситуацию вокруг игры, я не совсем понимаю, почему ее не задержали до весны 2021 года. Спокойно доделали бы все без мыла. Ну да, многие были бы недовольны, но это было бы лучше, чем сегодняшний фон

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen,
      А чего тут вообще не понятного ?
      Есть таки парни как инвесторы. Именно они дают деньги на игры. Сейчас корона + рождественские праздники и т.п. Т.е. Максимум бабла. А весна, Запад весь вакцинируют, дадут палкой по жопе и все побегут деньги зарабатывать особенно в США.

      1
  • Day_Mon
    Комментарий скрыт. Показать

    Можно нам тоже бетку попробовать, уж больно впечатлила, Shazoo ссылочка для нас будет?))

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Day_Mon, к сожалению пока ограниченный доступ, в основном в Австралии. Как будут новости про доступ в России, напишу

      0
  • scandall
    Комментарий скрыт. Показать

    Что с ПВП, каким оно будет ? Общие локации для свободного убийства или арены?

    0
  • NEOSPORIMblY
    Комментарий скрыт. Показать

    С пингом в 1.5к можно играть?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Не увидел отличий от любой другой китайской гриндилки по механикам.

    1
  • HeartofGaia
    Комментарий скрыт. Показать

    """Разработчики Blizzard и NetEase взяли за основу существующую проверенную модель и не только качественно перенесли ее на мобильные устройства, но развили ряд механик и особенностей, так что гипотетически, играть в Immortal можно годами""""

    Платить от 735 до 1100 Руб. за возможность гриндить на мобилке, так себе времяпровождение. Конечно, можно не платить но в таких играх ты будешь отстающим от всего дном и удовольствия получить не сможешь . Я и не сомневался в том, что блиZZард возьмут за основу проверенную модель. Они окончательно сделали ставку на дойку денег, посмотрите на их игры и чтос ними стало. даже карты угробили. Многомиллионный отток игроков, предательство своей кор аудитории, продали свои души китаю.

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    На эмуляторе, на компе яб запустил поиграться, на телефоне чет нет желания играть.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    баттлпасс -____-

    1
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    А выглядит то неплохо, даже есть желание попробовать.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    У меня телефон подлагивает только на не родной зарядке. Идут какие-то наводки фазы из сети на экран при работе в любых приложениях. На родной зарядке всё нормально. В любом случае, попробуйте перевернуть вилку в розетке на 180 градусов, чтобы сменить ноль и фазу: иногда это помогает.

    Мой второй комментарий в том, что к девайсам Apple можно подключить их родную клавиатуру по bluetooth. А кроме клавы и мышки у Apple есть ещё внешний тачпад. Дальше берём всё это и цепляем на iPad.

    0
  • 2Mora
    Комментарий скрыт. Показать

    Как выглядит Diablo Immortal
    В данжене c RTX

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.