Кассовые сборы в США за 2020 год стали худшими с начала 80-х

Кассовые сборы в США за 2020 год стали худшими с начала 80-х

Пандемия коронавируса очень больно ударила по киноиндустрии. Многомиллионные франшизы отправились лежать на полки, переносы случаются один за другим, некоторые картины уходят в стриминг — и все это на фоне отсутствия перспектив по выздоровлению рынка.

Аналитики подсчитали, что 2020 год стал худшим в США по кассовым сбора почти за 40 лет. В 1984 году американский бокс-офис впервые превысил $4 миллиарда и постоянно рос. В 2020 году за 12 месяцев фильмы собрали в прокате $2.2 миллиарда и вряд ли превысят отметку в $2.5. Чтобы вы понимали масштаб — $858 миллионов собрал "Мстители: Финал" в прошлом году, а общие домашние сборы 2019 года были в 5 раз выше.

При этом ярче всех показал себя китайский рынок. Он превысил $9 миллиардов, и это сравнительно неплохо на фоне окружающих событий. Проблема в том, что в прошлом году были рекордные $46 миллиардов.

Видео от Shazoo

Подписаться

16 Комментариев

  • Wrzehn
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно куда вырулит индустрия в таких условиях? Стриминг?
    Да и целые пласты экономики перестраиваются под новые реали, общепит, туризм, транспорт и тп
    В эпоху тревожных перемен живём товарищи.

    2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wrzehn, зачем люди вообще постоянно стремятся сбиться в стаю, толпиться где-то, находиться рядом друг с другом, испытывать неудобства, делить с кем-то личное пространство?

      Хочешь фильм посмотреть - сел дома и посмотрел, нафиг идти в кинотеатры, нюхать чьи-то потные носки, слушать чавканье, отрыжки, разговоры, звонящие телефоны и т.д., в чём прикол?

      1
    • Wrzehn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, хз сам туда уже давно не хожу. Скорее всего станут чем нишевым по типу театров, цирков.

      2
    • Sinkler
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wrzehn, Будет большая ориентация на локальные релизы, страны Азии показали что и без всяких крупных голливудских проектов могут спокойно прожить, значит Европе необходимо возвращаться к старым временам .

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, Люди в первую очередь хотят посмотреть фильм на большом экране с качественным звуком, тем более, если мы говорим о блокбастерах. Эти фильмы снимаются в первую очередь для кинотеатров.

      5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Imlerith, потому что стайные инстинкты не вытравить из себя.

      1
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Возможно это заставит кино индустрию начать делать качественные фильмы, которые будет желание пересматривать, а не современные "одноразовая жвачка"

    0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, каким образом обрезание бюджета заставит фильмы делать качественнее? Где взаимосвязь? Да и кто и когда либо заставлял вас смотреть жвачку, на которую вы и так деньги не тратили, но имеете претензии?

      1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Sherlock89, по законам капиталистического рынка выживет сильнейший, тот кто будет пользоваться спросом, а вся шелуха и посредственность вымрет.
      Остаётся конечно ещё определённый %% создания продукции с идеологической составляющей на нужды государства, но надеюсь что он не будет сильно значимым, хотя если учесть что зелёный фантик продолжат печатать, то скорее всего нас ждёт засилье идеологически правильных фильмов под брендом "маде ин юса"

      0
    • Sherlock89
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, ну так сейчас все деньги у жвачки и остались, всякие диснеи, марвел и прочие останутся на плаву, они уже кучу сериалов и фильмов наснимали, когда другие студии обанкротятся. Для вас как для гурманов как раз таки абсолютно не выгодно чтобы загнивал кинобизнес.

      0
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, не хочу расстраивать, но это наоборот работает. Победит тот, кто сделает больше всего, а не лучше всего. Идея рынка давно уже извратилась. Инвесторам выгоднее вкладываться в тысячу говностартапов, ожидая, что выстрелит 1, чем реально искать годноту и вкладываться в нее. Первое намного менее рискованно и намного более выгодно, чем второе. В киноиндустрии тоже самое. Выгоднее снять 500 низкобюджетных проектов, в надежде, что за рулем хотя бы одного сидит талантливый режиссёр с мечтами, который запилит шедевр, чем искать талант заранее и вкладываться в его высокобюджетную мечту, которая вряд ли окупится.

      0
    • Switcheroo
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, как раз таки блокбастеры и останутся на плаву, возможно, потеряв в бюджете.
      А более нишевые фильмы, рассчитанные на более узкую аудиторию, могут пропасть.

      0
  • TorbJorn
    Комментарий скрыт. Показать

    Я недавно поимал себя на мысли , что сериалы мне нравятся больше фильмов, особенно такие как Мандалорец, Йеллоустоун , Воин, Лучше звоните Солу, Пацаны и тд.
    + в 2020 с фильмами ваще жопа , поэтому сериалы это новая веха для меня, фильмы всё рип походу

    1
  • NightSky
    Комментарий скрыт. Показать

    А чего удивляться, если в кино преобладает ширпотреб из шапки поста.

    4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @NightSky, вы так говорите как будто это не происходит во всех остальных сферах.
      игры/книги/музыка/сериалы/етс - все делается с расчетом на макс прибыль, а для этого продукт должен быть ориентирован на все максимальное кол-во людей.
      даже настолки и комиксы стали сейчас известными именно потому что их перестали делать только для гиков.

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.