A Show To Go: Рецензия на Young Wallander от Netflix

A Show To Go: Рецензия на Young Wallander от Netflix

Стриминговый сервис Netflix стал королем young-adult сериалов, но не забывает и о том, что в библиотеке должно быть разнообразие. Засилье американских оригинальных сериалов периодически разбавляется шоу, созданными в партнерстве с иностранными студиями, и одной из последних таких новинок стал сериал Young Wallander.

Это современная адаптация первого детективного романа Хеннинга Манкеля о комиссаре Курте Валландере. Место действия — современный Мальме, в котором остро стоит вопрос беженцев и национализма.

Young Wallander это шоу, которое за ширмой современных социальных проблем прячет настоящий сценарий и загадку, которую решает главный герой. Здесь все по лекалам жанра: случай, который привел главного героя к действиям, несколько подозреваемых, интуиция детектива, его собственные проблемы и обязательная разгадка. Хочется написать, что убийца, по славно британской традиции, это садовник, но это не так, да и интерес в шоу представляет совсем не расследование. Оно - самая слабая сторона шоу, которое нельзя назвать отличным.

По сути, это отличный пример мини-сериала, в котором у шоураннера не хватило опыта, чтобы дотянуть до определенной планки. Второстепенные персонажи выглядят неинтересно, метания главного героя не всегда очевидны и в его личного много недосказанности, его интуиция и логика не всегда очевидны. Ощущение, что авторы шоу забыли, что их будут смотреть зрители, которые могут быть совсем незнакомы с первоисточником. Как я, например.

У нас есть молодой талантливый шведский полицейский, который ухватился за ниточку в расследовании, дошел до конца, вывел всех на чистую воду, несмотря на преграды и сложности, но как персонаж он скучен. Сценаристы попытались добавить конфликта, поставить ему барьеры для преодоления и выработки характера, дали интересного наставника, который очень похож на опера из сериалов с НТВ, но забыли, что все должно быть обыграно и встроено в повествование не для галочки, а для того, чтобы это работало на зрителя. А оно не работает.

С другой стороны, Young Wallander может похвастаться отличным саундтреком, хорошей операторской работой и качество картинки, а необычный шведский сеттинг хорошо разбавляет уже надоевшие американские пейзажи, которые кочуют из одного шоу в другое. Смотреть приятно, но иногда не очень интересно.

Ощущение постоянной недосказанности и отсутствия какого-то важного компонента для успеха не покидало меня на протяжении всех шести эпизодов. Где-то не хватило нерва, где-то — ритма, а глубина персонажей это моя главная претензия к шоу. Скандинавского стиля, который был у "Моста", почти нет. В итоге и получилось, что шоу вроде бы интригует, но не может развить это чувство у зрителя, а потом и вовсе "обламывает" финалом, который ну совсем не похож на начало франшизы о человеке, про которого было написано 11 книг.

Young Wallander доступен на Netflix с русскими субтитрами и озвучкой. В шоу 6 часовых эпизодов

6 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.