Dr Disrespect не вернется на Twitch и планирует судиться с платформой — стример дал интервью после трех недель молчания

Dr Disrespect не вернется на Twitch и планирует судиться с платформой — стример дал интервью после трех недель молчания

Перманентная блокировка стримера Гая Dr Disrespect Бима на Twitch стала шоком абсолютно для всех. Платформа на тот момент времени отделалась достаточно размытой формулировкой, а сам стример заявил, что не знает причин бана.

Спустя три недели Бим дал интервью PC Gamer, а мы выбрали самое главное из разговора. 

  • Бим не вернется на Twitch;
  • Все это время Dr Disrespect обдумывал план по возвращению — стример не заинтересован в каком-то эксклюзивном контракте и заявил, что будет там, где "этого пожелает его аудитория";
  • Среди вариантов продолжения стриминговой деятельности присутствуют YouTube, Facebook Gaming и собственный сайт Бима под названием championsclub.gg;
  • Блокировка была совершенно неожиданной — Бим рассказал, что до сих пор в шоке вместе со своей женой; он описал ощущение, как если вы пришли на работу, а дверь закрыта и вам говорят, что вы уволены без объяснения причин;
  • ТВ-шоу по-прежнему в работе — Бим сказал, что производство вышло на финишную прямую;
  • Twitch оборвал все контакты со стримером — причины бана до сих пор не раскрываются;
  • Бим рассматривает возможность обратиться в суд;
  • Последний стрим закончился очень странно и эмоционально, многие посчитали, что это связано с блокировкой, но стример заявил, что это просто "тот самый момент единения с аудиторией" — не стройте теории.

В марте Dr Disrespect подписал со стриминговой платформой эксклюзивный контракт.

33 Комментария

  • Bahron
    Комментарий скрыт. Показать

    Усы как у Меркьюри, волосы как у еврея, не политиШно такого банить.

    3
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне он индифферентен, за геймингом многих других куда интереснее смотреть (шрауд, ресцент и т.д), но так по скотски с челом поступать - это неправильно имхо... Вообще твитч давно уже превратился в оленью помойку, с какого еще нет толковой мощной альтернативы?

    26
    • celeir
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, надеюсь, до суда это дело дойдёт и создаст прецедент. Стримеры уже давно живут с таких платформ, а платформы банят по не прописанным причинам. Если бы так поступал более классический работодатель, его бы уже привлекли за мошенничество: выгода получена, зарплата - нет

      11
    • BountyHunter
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, МС попытались создать - не взлетело. пользователи сами не переходили, а потом возмущаются по поводу того, что монополист диктует свои условия.

      1
  • beecool
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю просто палку перегнул в своеволии вот и некоторые люди попросили для него бан, какие ещё могут быть причины разрыва эксклюзивного контракта.

    2
  • issHarlequiN
    Комментарий скрыт. Показать

    Да нет никаких секретных причин бана, всё на поверхности, как мне кажется. Сокращение убытков на фоне непродолжительной борьбы с молодым, резким конкурентом в лице Mixer:

    Mixer подписывает сразу нескольких именитых стримеров на контракт.
    Twitch в панике бьёт тревогу, подписывает Dr.Disrespect.
    Mixer закрывается,
    Twitch понимает, что выбросил деньги на ветер и в одностороннем порядке разрывает контракт. Всё, конец истории.

    6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, отличное сокращение убытков - банить одного из самых прибыльных стримеров.

      13
    • PunkRoy
      Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, Если он пойдет в суд то все самое интересное еще только начинается. Контракты на то и контракты что их нельзя просто так разорвать(по крайней мере даже не объяснив причину) есть установленный порядок расторжения договора.
      @artman, Порнхаб, не ?

      7
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, ммм, насчёт данного конкретного контракта не уверен, в самом начале читал где-то, что был пункт о возможности одностороннего расторжения.

      @rustedhorse, нужно понимать во-первых, что прибыль от одного супер-популярного стримера никода не сравнится с прибылью от тысячи небольших, во-вторых, что "свято место пусто не бывает" - уход крупного игрока с площадки даёт пространство и мотивацию для развития множества опять-таки небольших, де-факто провоцирует новый виток развития.
      Помимо этого, крупные стримеры значительную часть дохода получают в обход площадки, в то время как обычные такой роскошью похвастаться не могут. Таким образом, с точки зрения платформы, более равномерное распределение аудитории, без ярко выраженных "китов" выгоднее.

      2
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, Его смотрела треть твича в выходные...у него в платных подписках тысячи человек сидели...
      Тут ты не прав, один такой стример приносит на много больше средних с суммарным он-лайном равным его.

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN,

      свято место пусто не бывает

      Уже кто-то занял место папича, или его 20к+ зрителей бегают за ним на ютубе? Или может уже появились стримеры, которые имеют 100к+ зрителей?

      1
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, ну какая треть, о чём вы. Преувеличиваете. Доктор даже не входил в топ-15 самых популярных стримеров. Его суммарный watch time за последние 365 дней составил 33 831 342 часов - во время карантина в том числе, суммарный же watch time всего twitch'a за прошлый год - до короны, составил больше 11 000 000 000 часов, т.е. вклад доктора это в лучшем случае 0.03%

      Что же касается доходов - я всё-таки прав. С точки зрения твича размазанная аудитория выгоднее: их проще контролировать, они более мотивированные, не выводят заработок за пределы платформы и, самое важное, тысяча стримеров работают круглые сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Это важный показатель как минимум потому, что средней руки стримеру (не мелкому) за один эфир заносят донатов в несколько раз меньше, чем киту, но не в тысячи, а таких стримеров именно что тысячи и донатят им постоянно, а не раз в день несколько часов.

      @rustedhorse, конечно заняли. Большую часть поделили конкуренты. Конкретное место занимать вообще и не нужно, я об этом не писал, твичу нужно чтоб его аудиторию поделили.
      Смотреть видосы на тытубе и смотреть стрим это очень разные вещи. Да, значительная часть последует за доктором куда бы он ни пошёл (а он пока не пошёл), но огромная часть останется на площадке. Большая часть его пользователей сейчас продолжает заходит на твич каждый день, так работают потребительские привычки, так работает дофаминовый цикл.

      1
    • MAX207
      Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, Мы не за все время, а в выходные, он стримы устраивал не 24/7 как «топы твича» и с каким пор часы стали показателем то ??

      0
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @MAX207, да по максимальному числу зрителей он также не топовый и даже по максимальному числу подписчиков тоже нет.
      Тем более если он стримил относительно редко - для твича очень дороги часы (особенно часы небольших стримеров, они чаще включают рекламу) потому что во-первых это время "украденное" у конкурентов, а во-вторых основной заработок платформы это донаты и реклама, обычная подписка же даёт несколько долларов в месяц максимум, плюс значительная часть подписок это вообще amazon prime, за них они получают копейки.

      Слушайте, я не говорю, что твич всё сделал честно, я их не оправдываю. Я также не говорю, что моя точка зрения абсолютна. Это моё мнение, я насколько мог подкрепил его фактами и аргументами, но если вы считаете, что я причины другие, что без доктора они разорятся или что с точки зрения бизнеса это глупое решение - это ваше право.

      0
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @PunkRoy, если там есть раздел с оленями которых чешут за ухом :)

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN,

      Да, значительная часть последует за доктором куда бы он ни пошёл (а он пока не пошёл), но огромная часть останется на площадке.

      Брать того же папича, на ютубе у него зрителей толком меньше и не стало. Условные мажоры в 3 часа утра он стримил на 50к зрителей. Т.е. объективно говоря твич может и не теряет пользователей, но часы просмотра вполне себе.

      Смотреть видосы на тытубе и смотреть стрим это очень разные вещи

      Привет вам из 2015??( Не помню точную дату), на ютубе модно проводить стримы.

      0
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @rustedhorse, привет вам из 2020, ни одного стрима на тытубе он пока не провёл, а когда начнёт - это не будет значит, что эти же пользователи перестанут пользоваться твичом.

      Ну, потерянные часы просмотра отследить невозможно. Как я уже говорил, пользовательские привычки просто так не умирают, юзеры по прежнему заходят на платформу и многие из них смотрят кого то другого. В результате площадка не платит из своего кармана миллионы долларов в год, а теряет максимум сотую долю процента watch time, которая вероятно будет с лихвой компенсирована сотнями середнячковых воннаби докторов и более стабильным потоком доходов/несколько меньшими нагрузками на инфраструктуру.

      UPD: Уже после написания понял, что "папич" это, вероятно, таки не ещё один псевдоним доктора, а другой стример. Впрочем за исключением первого пункта и упоминания контракта всё остальное остаётся релевантными.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN,

      Ну, потерянные часы просмотра отследить невозможно

      Можно конкретно отследить количество денег, который потерялись на бане доктора.
      Нельзя со 100% вероятностью сказать, что если ты не можешь впредь покупать подписку одного стримера, то ты 100% пойдешь покупать у другого.

      0
    • issHarlequiN
      Комментарий скрыт. Показать

      @rustedhorse, ну видите, вы сами говорите о призрачных вероятностях, а перед этим рассуждаете о конкретной сумме.
      Нельзя определить конкретную сумму потому, что прибыль нельзя рассматривать в вакууме, исключительно в контексте подписок. Существует огромное количество факторов, некоторые из которых я расписал выше.
      Не говоря уже о том, что очень большой процент подписок это бесплатная подписка от Amazon Prime, как я уже говорил, а на этом площадкой зарабатывается очень мало.
      Не говоря уже о том, что по конкретному контракту площадка платила стримеру в районе той же суммы (а может и больше), что им приносили эти подписки за год.

      Возможно Твич больше потерял, возможно Твич больше сохранил/приобрёл. Мне кажется, что второй вариант вероятнее и я объяснил свою логику. Может быть я ошибаюсь.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @issHarlequiN, возможно вопрос был не в деньгах. И да, очень реально, что из-за суда потеряют больше. И да, я в курсе, что в контракте вполне может быть пункт, что его могут расторгнуть в любой момент, но это америка, где ты жене после развода можешь быть принужден платить алименты жене(ребенок тут будет не при чем).

      0
  • CLAWZ
    Комментарий скрыт. Показать

    А теперь представьте, какой вой бы был, если бы так выкинули черного, или не дай божэ, женщину!

    Страшно представить, что бы было. Наверное, саму площадку бы закрыли, общими усилиями, как неполиткорректную

    17
    • Комментарий скрыт. Показать

      @CLAWZ, Не только закрыли бы площадку, но и аннулировали бы все банковкские счета владельцев а их самих упекли бы за решеточку за разжигание расизма. А потом бы еще с десяток женщин вспомнили бы как на них 30 лет назад неправильно посмотрели.

      0
  • Medwedius
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно. Стала шоком для всех. Особенно для меня. Когда я впервые услышал об этом стримере из новостей о бане (хотя стримы на Твитче смотрю, зарубежные тоже, но меньше). =)
    В новостях любят преувеличивать популярность стримеров.

    -2
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, я не смотрю стримы, но знал что это один самых популярных стримеров

      7
    • evekin
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, Единственный стример, который получил своё ток шоу. Думаю это многое говорит о его популярности, не?

      3
    • Gammicus
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, у него был эксклюзивный контракт с твичем, в среднем на каждом стриме было по 20к людей, в дни каких-нибудь эвентов или новой игры доходило и до 50-60к, он делает собственное шоу.. в общем не стоит поспешных выводов делать)

      0
    • Medwedius
      Комментарий скрыт. Показать

      @Gammicus, 50-60к это не все.
      Но для кого и КВНщики - знаменитости.
      Для меня это звучит как "Ты что Пашку с 5-го дома не знаешь? Его все знают!"

      0
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @Medwedius, Аналогично, хотя я стримеров вообще не смотрю, но имена популярных так или иначе всплывают, этот же вообще для меня ноунейм.

      0
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    Тоже мне знаменитость. Вообще не понимаю как такое можно смотреть

    1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    стала шоком абсолютно для всех

    Первый раз о нём слышу..

    0
  • Uldissian
    Комментарий скрыт. Показать

    Удаление или блокировка - БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН, очень много говорит о платформе...
    Явно говорит о монополии и малом числе конкурентов.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.