Япония — одна из самых странных стран. Сложно найти человека, который после посещения не хочет вернуться туда хотя бы еще раз. Несмотря на свои небольшие размеры и многовековую изоляцию история страны восходящего солнца насыщена и самобытна. Порой трудно поверить, что всего полтора века назад Япония выглядела совсем иначе, тогда связь с западом еще не оказывала значительного эффекта, но всего за пару поколений страна значительно преобразилась.
Недавно мы публиковали занятную подборку жизни в 1920-ые годы — хорошее напоминание о том, что с тех пор наша жизнь почти не поменялась. Появилось больше технологий, коммуникация стала моментальной, но люди... люди остались собой.
Сегодня предлагаю взглянуть на фотографии, сделанные в Японии также в 1920-ые годы, отражая жизнь и события. Все фотографии из различных открытых источников.
55 Комментариев
Вот смотришь и думаешь... не будь у нас Петра, того и тоже бы колонией стали.
Япония ведь до сих пор не самостоятельна, связана договорами с Америкой. Мы потому Курилы им и в аренду не сдаём, возьмут да поставят там ракеты своих хозяев.
@kaban4ik, Колонией вряд ли, но скорее всего Россия в нынешнем составе не существовала бы
@kaban4ik, Япония далеко не колония. Она за 30-40 лет с феодальной страны превратилась в индустриальную страну с передовым вооружением, и вскоре, с собственными колониями.
@Dagora, он намекает, что Япония сегодня колония... не совсем согласен с такой постановкой, просто японцам гораздо выгоднее сотрудничать, нежели вести конфронтацию
@Dagora, не в прямом смысле конечно, сейчас колоний то вообще не осталось. Но и суверенной в полном смысле её не назовёшь. И колониальность же не означает конец самодвижности.
@Cohen, да, растерзали бы по кусочкам.
@Cohen, гораздо выгодней сотрудничать, а что бы в этом они не сомневались нужны военные базы США и запрет на организацию армии ;)
@Zorba131,
Зато безопасность от соседей в виде ЮК и Китая.
Ну такой запрет. У них очень хорошо экипированные силы самообороны. По сути это и есть армия, только название другое )
Видел я там как у них "нет армии" )
@Cohen, @kaban4ik, ну так, одно из последствия Второй Мировой же.
В ином случае, возможно бы, Япония была совсем другой страной.
Армии у них нет. Потому что нельзя. Силы Самообороны, для защиты, можно.
@Cohen,
Они не могут себе позволить конфронтацию, особенно после ядерной бомбардировки, сегодня вокруг у них одни враги, а их географические возможности при любом конфликте приведут к полному уничтожению всей нации
@Jowan, силы самообороны = армия с другим названием ) В прошлом году они потратили под 50 миллиардов долларов
@Normal,
Общаясь с ними, я бы сказал, что они и не хотят — им и так очень даже хорошо живется. А имперские замашки уже ударили по носу во время WW2. Сегодня главное оружие – это информация и технологии
@Cohen, так в ЮК столько же американских солдат, что и в японии )
@Cohen, это понятно. Скорее название запрещено. И использование не для обороны.
Хотя, ничто не вечно же.
@Cohen, Говорить многие могут, бритнацы тоже говорят, но имперское прошлое в виде брексита дает знать, да и у россии фантомные боли очень большие
Так всегда было)
ps сша сегодня кстати тоже проигрывает битву, их долг банкирам и последние события это демонстрируют хорошо, самая жирная колония)
@Jowan, кстати, у них в последние годы набирает силу националистическая партия, правда не особенно среди молодого населения. Вот там и есть призывы разорвать отношения, вернуться к имперским традициям и прочее
@Normal, Япония все же не была такой продолжительной империей с колониями
@Cohen, забавно. Насколько я знаю, у поколения 60-70х годов были похожие настроения.
@Cohen, Амбиций и напора хватало)
@Jowan, тогда вообще были очень насыщенные социальные и национальные движения, интересный период в истории страны
@kaban4ik, да будь мы колонией среднему расеянену не пришлось бы пол года копить на пс5
@kanava, да и вообще забот было бы меньше, заботились бы о нас, не утруждали.
@kaban4ik, и лично Трамп тебя в очко бы няшил, проклятые колонизаторы
@kanava, и Макрон и Меркель... вот бы жизнь была... утречком ps5, вечерком Трамп.
@kaban4ik, чем отличается русские от японцев?
Русские помнят кто бомбил Хиросиму и Нагасаки.
@vlv_rmn, помнится что некоторые призабыли. У них как и везде.
@vlv_rmn, @kaban4ik, не беспокойтесь, у нас достаточно людей, кто не знает, кто такой Жуков или что написал Лермонтов
@Cohen, кстати не вижу причин это обсуждать. Не знают сейчас, так узнают попозже. У нас достаточно людей разбирающихся в своей истории. Совейское образование хвалили, да и в 70 выходили из школ люди еле читавшие, сейчас так все читают, до учебника то доберутся однажды.
@kaban4ik, боюсь даже расстраивать – регулярно проходят социальные опросы фундаментальных знаний среди молодежи и молодых взрослых, там все далеко не так позитивно
Если на ютубе вбить "прохожие отвечают на вопросы", то можно в очередной раз убедиться в уровне образования
@Cohen, может от Северной Кореи?Южная Корея она полность проамериканская.
@Cohen, да я помню, но лично свои знания я уже после школы получал. Мне как-то никто не объяснял зачем я туда хожу и учиться стало интересно уже после.
А то что нужно реформировать институт образования - эт да.
@Phantom82, да, Северная
@kaban4ik, Увы, сам не могу ничего особо замечательного про школу сказать. Учителя не могли заинтересовать большинством предметов - им самим было скучно.
@Cohen, да, с мотивацией плохо. От родителей ведь тоже много зависит. Им хочется пианиста, а парень прирождённый тейквондист.
@kaban4ik, я бы сказал, что зависит от взрослых – от их умения дать свободу пробовать, искать свое, и объяснять вещи так, чтобы ребенку не было тоскливо
@Cohen, прошу прощения, меня прервали. К чему я про пианиста и тэйквондиста - на родителях и учителях лежит ответственность в определении талантов ребёнка. Они именно что направляют его в нужную сторону, туда где он сможет раскрыться как личность в силу своих внутренних качеств.
Свобода в определении которую они дадут, должна сопровождаться вниманием к нему, чтобы с высокой долей уверенности сказать будет он пианистом или каратистом.
С тоской же беда. Хорошо если ребёнку само-собой интересно, потому что препода не заставишь выше головы прыгнуть. Там много нюансов.
@Zorba131, @Cohen, Там сильно все изменилось. С начала планировали вообще убрать им армию(после второй мировой), но потом усиление социалистического блока, войны в Корее и Вьетнаме заставили пересмотреть политику запада относительно Японии. И как результат армии в Японии нету, а есть сили самообороны, которые по факту входят в 10 самых сильных армий мира.
@vlv_rmn, @kaban4ik, как будто это меняет тот факт что япошки сами напросились на эти бомбы?
@kanava, я считаю что никто не заслуживал и не заслуживает такой демонстрации силы. Американцы проявили слабость и как итог, если не одумаются, а не одумались, могут заслужить и воздаяние. Не в виде бомб, но в виде катастрофы что навлекли в своё время на Японскую землю.
Но разговор то о памяти, а не бомбах. Вы опять мимо цели бьёте.
Некоторые фотки прям напомнили сериал Королевство:)
Акутагава Рюноскэ, любимый мой писатель. Он оттуда из начала xx века
@Species, что посоветуешь из его работ?
@Species, @Cohen, вот, кстати, подписываюсь под вопросом. Тоже интересно. Что посоветуете прочесть из его работ?
@Cohen, @Richard1963, он новеллист и публицист вообще. То есть много произведений в краткой форме. Можете за любое взяться. Бататовая каша или Чудеса магии
@Species, спасибо
@Species, благодарю
А сейчас эта страна захватывает мир с помощью роллов, суши и аниме...
Классные фотографии. Всегда интересно смотреть на такую "кристаллизацию" эпохи в фотографиях.
где Коэн там и любовь к Японии -года этак с 2013 я стал это замечать
@freawertyhn, когда начал там регулярно бывать
@Cohen, где язык учишь?
@skyrood, в основном сам, но не очень эффективно. Надо жить там хотя бы 6 месяцев
@Cohen, конечивааа! наниии! омай уаа чиндерьё
Небольшие размеры и многовековая изоляция никак не препятствуют самобытности.
@Naykin, Даже способствуют.
@Galactrix, Ага. Да и вообще "Несмотря на..." паразитная фраза из списка: "Как я уже сказал", "Как вы уже знаете", "Ля-ля-ля, но об этом я расскажу позже" и прочих.
@Naykin, "Как всем известно" или еще лучше "Как всем умным людям известно" :)
@Galactrix, )))
Было - стало, мало чего сохранилось.