Считавшийся утерянным симулятор SimRefinery вскоре должен появиться в сети

Считавшийся утерянным симулятор SimRefinery вскоре должен появиться в сети

Фил Сальвадор — библиотекарь, который специализируется на старых, странных играх. Он же написал историю Maxis Business Simulations — подразделения Maxis, возникшего после бешеного успеха SimCity в 1989 году. Почитать о компании можно тут, но что любопытно в нашем случае — это проект SimRefinery.

Сальвадор объясняет, что идея Maxis Business Simulations заключалась в создании мощных симуляций, которые могут использоваться различными индустриями в качестве обучающих инструментов. Эту идею едва ли можно назвать уникальной или оригинальной, однако подход Maxis отличался возможностью включения элемента веселья — обучения через увлекательный игровой процесс. По этой причине компания Chevron и обратилась к Maxis, чтобы та помогла создать симулятор нефтеперерабатывающего завода. Так и родилась на свет SimRefinery.

К сожалению, Maxis Business Simulations оказалась слишком передовой для своего времени. Несмотря на то, что продукт работал, Chevron так и не стала применять SimRefinery в широких масштабах, хотя копии игры ходили между различными индустриями и научными департаментами даже спустя годы после завершения симулятора. Одна из таких копий попала в руки интернет-архива, так что в скором времени любой желающий сможет попробовать SimRefinery.

Это стало возможно благодаря одному из фолловеров цифрового историка Джейсона Скотта, который работает с Internet Archive. Скотт опубликовал фотографию дискеты, добавив, что файлы будут загружены на archive.org. Так что ждем в скором времени. 

Видео от Shazoo

Подписаться

36 Комментариев

  • SERG__ZV
    Комментарий скрыт. Показать

    Сможет но не захочет)))

    0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот никогда не мечтал быть нефтедобытчиком... Хотя, железнодорожником тоже, а в 90-е в рельсовый тайкун играли с друзьями самозабвенно! :)

    2
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @serzalt, попрошу не раскидываться такими фразачками.
      Меня учили уважать наших правителей и слышать такое мне не по душе, тем более от человека который не известно на какую оценку Русский язык знает.

      -11
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, два вопроса задам, если вы не против. Первый - с чего вы решили, что свобода слова включает в себя заботу о ваших чувствах и тем более душе? Второй - уважение разве не нужно заслужить? Или сам факт рождения во власть достоин этого? ( и не подобные ли вам пытались сжигать кинотеатры за матильду )

      7
    • baobab
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, ты кто такой что бы тут указывать людям какими фразами им писать?

      5
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, сударь, благоразумный человек в таких случаях извиняется, а не ищет самооправданий. Ни позволю при себе оскорблять ни Владимира, ни Петра, ни Сталина, потому что ценю подвиг своих отцов и люблю свою страну.

      @baobab, я гражданин своей страны, осознающий ответственность за лицо своего Отечества, имеющий право указывать заносчивым юнцам на их место в силу своего социального статуса.

      -2
    • baobab
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, ааа, так ты троллишь!? Слишком тонко))) Я только сейчас вкурил)

      3
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @baobab, я редко кащенизм практикую. В данном случае моя настоящая гражданская позиция.

      Одно дело свобода слова, но сударь уже начал писать "Или сам факт рождения во власть достоин этого?" - это закончится хулой на всю власть вообще. Власть это сложно, многие ли хоть над группой человек имели ответственность, а тут разговор о народе.

      Пусть тогда обосновывает свою позицию, если имеет совесть и достоинство.

      -1
    • baobab
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, власть ни кто не обязан уважать. Это всего лишь выборные наёмные менеджеры и не более. За что кому-либо, к примеру, уважать нынешнюю власть? Ни одной причины не вижу. А значит такая власть достойна хулы!

      3
    • DenD1
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, а за что вы уважаете Колю?

      0
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @baobab, вспомните 90-е: тёмные подъезды, повсюду мусор, бандитизм, распродажа предприятий, засилье капитализма, алегархизм, война с Чечнёй, сильное американское влияние. Сейчас мы живём в другой страной по сравнению с теми годами, за это, я думаю, уже можно сказать спасибо. С людьми же во власти всё очень не просто. Поставьте себя на место управленцев: на вас ответственность за людей, за государство, у вас в руках влияние и очень большие возможности которые могут свести с ума. Очень тяжело себя удержать в руках. Наёмные манагеры это на предприятиях, а людей во власти не много было за всю историю, там другие правила игры.

      @DenD1, он был либеральный император, любил народ и был достойным человеком. Касательно реформ думаю начинать не стоит, ему досталось сильное государство, но в роковое время.
      @kelevra о, это Вы мой мудрый друг. Я бы попросил таки не кресты, а звёзды Давида. Шалом.
      Подстраиваются же под власть все, даже те кто её хулят.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, оу опять эти разговоры про 90е. Ну давайте подведем итоги этих 30 лет (20 путинских)- бандиты купили предприятия, олигархи теперь во власти, повсюду мусор, капитализм из потенциально свободной экономики в силу первых двух причин стал сиамским близнецом с госаппаратом, Чечне мы платим дань, на мировой арене государство изгой. А ну и в областях повсюду мусор и темные подъезды. Реальные доходы населения падаю е лет подряд. Менеджера наемного бы уже уволили с позором, но власть которую такие как вы уважают безусловно никуда не собирается, ведь у них все в порядке.
      На основе одного человека о религи/этносе выводы не делают, но скажем так не самый яркий представитель.

      2
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, собственно, а где у нас олигархи во власти: Лавров, Силуанов, Мишустин, Шойгу, Песков? Они разъехались когда им закрыли ход в неё. У нас никто конфетными фабриками не владеет, нефть не прибрал, банкиры только в своей сфере, чему кстати не рады, учитывая выходки центробанка, а реформы начала года (напр. про гражданство) напрочь закрыли лазейки.

      Бандиты скупали предприятия в 90-х во "времена возможностей", начиная же с середины 90-х акции предприятий скупались государством и на данный момент оно имеет не мене 50% (-70%) от всей доли экономики. Олигархам тут уже негде кормится, что украли, на то живут в Британии.

      Был в Архангельской и Тверской областях, был в Томске - да, там не так чисто и устроено как в Подмосковье, но допустим по последнему могу провести сводку в 20 лет и ответственно заявляю что там стало заметно чище. Помню те жуткие подъезды... а сейчас там горят лампы. Бараки понемногу сносят, а жильцам дают площадь в новостройках (см. Бактин).

      Чечню мы обеспечиваем как свою землю. Это давняя традиция, особенно прослеживаемая в СССР, т.к. себя обеспечивали только Беларусь и кажется Украина, все прочие республики кормились от Москвы, особенно Грузия.

      На мировой арене изгой и Китай, и до тех пор пока тон задаёт Америка, это будет продолжаться. Изгои мы не потому что злые, а потому что имеем смелость вести себя как цивилизация с имперским прошлым.

      Заработная плата низка из-за больших вливаний в оборонку и коррупции. С оборонкой с этого года закончили, встали на курс соц-проектов. Коррупция же самая большая вроде в Америке, но тут не наказывать надо, а воспитывать с дедсада, а это уже к вопросу о хорошем кино.

      Если хотите, то уважение власти сравни пониманию женщины - это видется невозможным, но без выработки верного отношения невозможны будут отношения взаимные. Понимание женщины возможно через умягчения сердца, через работу над собой, если хотите, через возвращение к состоянию праАдама, когда не было ещё разделения на полы (это из мира образов, философия VII в.). Аналогично и со властью, если Вы хотите её уважать, станьте её частью, потому что как это бывает, уважение потеряется к себе, в силу природной человеческой слабости и падкости. Т.о. Вы познаете вопрос на личном опыте, чего я лично бы желал только достойнейшим, да и те стали бы жертвой.

      На основе одного человека о религи/этносе выводы не делают, но скажем так не самый яркий представитель.

      Я не понял что Вы имеете в виду.

      1
    • freawertyhn
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, нет, боюсь ты даже не русский. Вангую, что ты с Кавказа

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, человек властвует над человеком во вред ему... как в принципе можно уважать любую власть непонятно, есть такая теория, называется «теория насилия» очень рекомендую ознакомится

      0
    • MedievalRain
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron,

      он был либеральный император, любил народ и был достойным человеком.
      Прежде чем что-то писать стоит хоть немного изучить историю.

      Ни одно из этих качеств к Николаю II не относятся.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, Лавров, Силуанов, Мишустин, Шойгу, Песков ну во первых это да достойнешие из достойнеших. И да это не олигархи, был не прав. Олигархи, даже тот же порошенко обладают качествами вроде прозорливости, деловой хватки или банальной хитрости. Заслуги наших лидеров в том, что они к царьку присосались. Те которые уехали в Британию это олигархи прошлой власти, конечно их новые сменили что им тут делать? Ну и да радоваться скупке предприятий властью и особенно этой властью надо совсем идиотом быть, который не в экономике не разбирается не в политике. Слова про коррупцию в америке (проклятой видимо) и о политике ( где опять все из за пендосов) подтверждают. Не яркий кстати и означает отсутствие умения мыслить, не удивительно впрочем если образование религиозное и внутреннию тягу быть холопом.

      0
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, у нас во власти нет собственников крупных предприятий. Если В.В. Путин окружил себя людьми которых знал ранее это не значит что он вор, а то что ему нужны те кому можно доверять. Записывать в олигархи всякого кто имеет весомую долю в части экономики страны необъективно, так же как и подводить все социальные явления под один цвет - чёрный или белый.

      Касательно приватизации мне кажется Вы сами загоняете себя в тупик, потому что по Вашей мысли если у гос-а контрольный пакет акций, то оно преступное, а если у человека, то он олигарх. Возможно тогда стоит просто написать что Вы думаете нужно делать с властями, какие люди должны быть во власти, какой политический строй Вы видите эффективным, какие примеры из мировой практики Вы считаете нам нужно применять?

      Что не так со словами про коррупцию и американцев? Вы считаете мы в своей политике должны ориентироваться на Евросоюз и внешние советы?

      Уровень религиозного образования признан и светскими структурами, в первую очередь по части истории, достаточно назвать только имена В.В. Болотова, И.Н. Корсунского, М.Д. Муретова и т.д. Мыслить же там заставляют начиная с реформы духовного образования начала XIX в., вот из М.М. Сперанского принимавшего активное участие в ней: "Лучший наставник не тот, кто блистательно говорит и сам изъясняет, но тот, кто заставляет учащихся размышлять и разъяснять. Посему все методы обучения должны быть основаны на собственных упражнениях юношества; учитель должен помогать развитию ума". Проверить можете ознакомившись с деятельностью Павла Великанова или Александра Абрамова. В сегодняшние дни иметь предрассудки по религиозным вопросам такое же мракобесие как и необразованность в Рос. Империи начала XX в. При наличии доступной информационной базы обвинять мусульман, иудеев или христиан в несвободе могут только материалисты, добровольно устроившие себе гетто, в одностороннем порядке приватизировав за собой все права на познание бытия.

      @Normal, Мф. 22:21; Рим.13:1; Иуд.1:8; Еф.5:21; Тит.3:1 и т.д.

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, И к чему ты эти ссылки кидаешь, отдавать Кесарю означает соглашаться с ним? Нет и нет, многие вещи христианин не имеет право делать, если власть принуждает- то ты должен выбирать с кем ты, писание и законы Божьи расходятся с законами мирскими - потому и мучеников так много было и апостолы с Иисусом пострадали, так что не нужно ссылки кидать, я не хочу затягивать, но на все это я так же могу накидать, просто логику включай

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Bahron, совсем дерево. Ну окей по пунктам, то что на тебя что-то физически не записано не значит, что по фактам ты этим не владеешь. Родственники многих во власти внезапно гениальные бизнесмены, хотя по факту ничего абсолютно бездарности. Сечин внезапно олигарх и то что он полный идиот, который не может в нефтянке деньги зарабатывать лишь подтверждает это (роснефть внезапно дотационная не первый год). Зато за путиным чемодан носил, вон как поднялся.
      Потом про окружение - ну слово меритократия видимо пустое, поэтому смысл что-то доказывать или обсуждать. Про тайвань или скажем Сингапура знать не знаете естественно, потому что это надо чем-то интересоваться помимо "морали" и воображаемых друзей. Там как то за сравнимый промежуток времени с современной РФ совершили невероятный скачок в развитии, стали экономическим центром региона и все это с нуля и без бешеного наследия коммунистов и огромных природных ресурсов. А мы отсталая и полуфеодальная страна к сожалению. Про приватизацию просто не надо, я как-то поболее знаю, назвать ее качественно проведенной нельзя. Номенклатура партии по сути ее для себя осуществила, ведь ни работы с населением, ни выкупа по рыночным ценам предприятий не было. Поэтому пример абрамова может лесом идти, понятия не имею при чем тут он.
      Религиозное образование, как способ познания мира предлагаю оставить там где ему и место, в "необразованной" империи 19 века, где это было уместно. Светская философия в познании мира гораздо больше сделала, чем вы "мракобесы" религиозные, которые и книги сжигаете и людей преследуете в современности в том числе.
      Мои предрассудки по религиозным вопросам из-за таких как вы уважаемы, которые вместо развития страны церкви настроили ( тут мы первые ура). Успешных теократий в 21 веке кстати не знаю, а вот материализм вполне себе метод.

      0
    • Bahron
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, друг, я попрошу Вас оставаться в рамках приличия. Ваше сравнение меня с деревом даёт мне определённые права и если я всякий раз когда буду ловить Вас на слове буду поступать аналогично, то переписка сойдёт на нет.

      Пример Тайваня и Сингапура не в счёт, посмотрите на площадь их территории. Если Вы позиционируете себя как профессионал, то можете понимать что м/у ПГТ и миллионником есть разница.

      Приведите мне пример меритократии в современном мире (это риторическая задачка, как и отсылка к теократии). Люди по всей земле одинаковые. Никогда не будет идеальной власти, как никогда не будет идеальных соц. групп и государств в целом. Суть неуважения к власти кроется не в том что власть не соответствует ожиданиям, а в том что сам человек не считает себя виновником своих проблем. Он не ставит себя на место других и не понимает что на их месте был бы только хуже. Это замкнутый круг. Кто хочет перемен, меняет себя.

      Мы говорим не о несправедливости, а о действительности. Хотите "справедливых" перемен - будет диктатура и репрессии. Ей будут рады, потому что она приносит видимые и скорые плоды, но известной ценой. Если мы действительно хотим перемен, то нужно воспитывать будущих управленцев в своих семьях, а не хаять действующих, самоутверждаясь в тщеславии.

      Касательно образовательного вопроса Вы перегибаете палку. Ещё в начале XIX в., до реформ, выпускники духовных школ составляли треть в гос. университетах. Пройдитесь по фамилиям. Аналогично и сейчас, люди как и тогда также после университетов продолжают образование уже в духовных академиях: математики, физики, химики, биологи, программисты, филологи, историки. Важность Церкви в формировании граждан отмечали люди на высшем уровне и Ваше заявление "развивать страну" вместо строительства храмов говорит о том что Вы не понимаете сути существования Церкви. Я всегда отличался тем что выслушивал тех кому не доверял, шёл и общался с живыми людьми, и на том построил своё мировоззрение. Вы пишите о достоинствах философии, которая как и религия критикуется материалистами. Методы материалистов - это маленькое окошко между человечеством и истиной. Утверждать что в человеке нет души на основании вскрытия аналогично утверждению отсутствия у него и ума. Материализм мало того что ограничен в познании, так ещё и лишает человека человечности, всё сводя к механике.

      @Normal, ссылки кидаю т.к. помню что Вы начитаны в этих вопросах. О согласии с Кесарем я не писал, посмотрите повнимательней ссылки что я скинул, мои рассуждения не выходят за их рамки. Как затравку прибавлю "Нерон" и "Траян".

      Недоумеваю с чего Вы подумали о "согласии". С чем мы тогда соглашались? Или Вы собираетесь сейчас байки травить про слияние с властью?

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, тут такой фееричный пациент (Bahron) его нужно наградить каким-нибудь знаком отличия. И нет я не о бане, может на его сообщения кресты православные повесить не знаю, он слишком моральный для этого вашего интернета, пусть озаряет своим появлением)
    @DenD1, ему все равно кого уважать, главное что власть у человека, а он подстроится.
    @baobab, я боюсь, что он не тролль. Он форсил вчера сайт про кино, так там такая борьба за все хорошее против всего плохого, что аж страшно. Ну или это, как это говорится, топ 10 пранков вышедших из под контроля.

    6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, топить за любую власть аморально, как можно говорить о моральности в данном случае

      0
    • Taijin_Kyofusho
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, ой ору))реально вышедший из под контроля))ну или...

      0
    • baobab
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, да, теперь вижу что не тролль, видимо просто ебнутый. При том что сейчас происходит в стране говорить о каком то "уважении" и не троллить...

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, если есть желания сходить в зоопарк ( по другому не назвать) в информации о себе там сайт с рассуждениями о моральности киноиндустрии.
      @Taijin_Kyofusho, ну или что? надо жить при теократии и уважать власть?

      0
    • Taijin_Kyofusho
      Комментарий скрыт. Показать

      @kelevra, не я с него вообще заплакал))такой не от мира сего)как будто не с планеты Расея))0

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Честно говоря не ожидал увидеть такие дебаты в комментах про винрарную игру.
    А вообще если по теме, Maxis крутейшие ребята, тот же самый spore и на сегодня вполне играбелен и удовольствия можно получить тонны.
    Вот только скорее всего ничего подобного мы не увидим уже.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.