Часть Антарктиды покрыл "кровавый снег"

Часть Антарктиды покрыл "кровавый снег"

Министерство образования и науки Украины опубликовало в фейсбуке фотографии антарктической станции "Академик Вернадский", которую покрыл ярко-красный снег. Сперва может показаться, что это последствия от неудачной охоты на тюленей, но на самом деле всему виной — водоросли хламидомонады (Chlamydomonas nivalis).

Помимо хлорофилла (зеленого пигмента) клетки этих водорослей содержат красный каротиновый слой, поэтому на снегу возникают пятна как от малинового джема.

Водоросли размножаются спорами — они устойчивы к экстремальной температуре и сохраняются в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать.

В Антарктике зафиксирована самая высокая температура за всю историю метеонаблюдений
В Антарктиде былазафиксирована самая жаркая температура за в... Далее

Явление, которое упоминается еще в трудах Аристотеля, и названое Watermelon snow — арбузный снег, способствует изменению климата. Благодаря красно-малиновой окраске снег меньше отражает солнечного света и быстрее тает, благодаря чему в нем образуется все больше ярких водорослей.

С наступлением холодов хламидомонада готовится к зимнему покою, что способствует прекращению "цветения" снега. Подобное явление, кроме Антарктиды, можно наблюдать в Арктике, Альпах и других высокогорных экосистемах.

Фото: Андрей Зотов

20 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.