ИИ открыл антибиотик, способный убивать даже самые стойкие бактерии

ИИ открыл антибиотик, способный убивать даже самые стойкие бактерии

Человечество лишь недавно приступило к использованию примитивного искусственного интеллекта и нейросетей в медицине, но результаты уже впечатляют. Ученые MIT сообщили, что созданный ими ИИ открыл антибиотик, который назвали халицин (в честь компьютера HAL 9000 из Одиссеи 2001). Это вещество не только убивает множество форм устойчивых бактерий, но делает это необычным образом. 

Большинство антибиотиков возникают на основе существующих препаратов, однако халицин убивает бактерии нарушая их способность поддерживать электрохимический градиент, необходимый для производства молекул, хранящих энергию. В рамках испытаний, кишечная палочка не смогла развить сопротивляемость за 30 дней, тогда как смогла выстоять в борьбе с другими препаратамми всего за три дня.

Команда исследователей добилась успеха путем создания системы, которая находит молекулярные системы с необходимыми свойствами (например, убийство бактерий) гораздо эффективнее, чем все прошлые модели. В отличие от прошлых методов, нейросети учатся распознавать молекулы автоматически. ИИ проходил "тренировку" на 2500 молекулах, в том числе 1700 существующих лекарств и 800 продуктов природного происхождения. Когда ИИ дали библиотеку из 6000 компонентов, система выяснила, что халицин будет особенно эффективным.

К сожалению, ждать подобных препаратов на полках аптек в ближайшее время не стоит. Однако открытие наглядно демонстрирует возможности использования ИИ, что может произвести революцию в медицине... конечно, если фармацевтические компании не пролоббируют новые требования или ограничения. 

Видео от Shazoo

31 Комментарий

  • Слава роботам!
    Но будет именно так:

    фармацевтические компании не пролоббируют новые требования или ограничения.

    это чудовищные деньги и добровольно от них не откажутся. Плевать на благо человеков.

    24
    • @Galactrix, одна из самых прибыльных отраслей. Зачем исцелять, если можно лечить бесконечно долго и зарабатывать деньги?

      К сожалению, мы живем в жадном мире =(

      18
    • @Galactrix, не будет. Придут другие дяди которые заходят зарабатывать в этой сфере, и будут продвигать новое лекарство.

      10
    • @Galactrix, Ну до этого ещё очень далеко и даже в таком в случае классические антибиотики никуда не денутся, просто будет еще класс препаратов. И как фарм компаниям не выгодно спасать людей, просто разработка новых лекарств это очень трудоемкий процесс и не всегда прибыльный.

      3
    • @Galactrix, проблема антибиотиков в том, что со временем они перестают работать, где большие деньги в лекарстве, которое требует миллионы лет и множество лет разработок для выхода на рынок, чтобы оно перестало работать всего через пару лет? Эти компании с радостью воспользуются такими системами.

      0
    • @D4rkAvatar,

      К сожалению, мы живем в жадном мире =(

      Корежит немного от подобных заявлениях. Будто не мы люди делаем этот мир.

      2
    • @Alexandru, корёжит от таких выводов) Ты лично много можешь изменить в этом мире? Общественное бытие определяет общественное сознание.. а бытие у нас известно какое, буржуазное.
      @D4rkAvatar, точнее в капиталистическом. Правда не стоит углубляться в теории заговора, как отметили выше, никто не захочет упустить еще бОльшую прибыль, которую можно получить благодаря супер-лекарству, всегда будет тот кто сможет на этом заработать. С разработкой лекарств всё очень и очень непросто, и всё что мы сейчас имеем на полках аптек (не фуфломицины) - результаты гигантских трудов учёных, огромных капиталовложений и прочего, многие из них продлевают людям жизнь на десятки лет.

      1
    • @penis, все ясно, автор левак.
      Мой комментарий о другом был, о том что у богатых людей есть такие же базовые потребности как и у не самых богатых и у нищих. Из этого мы делаем вывод что если человек получит доступ к большим деньгам он не будет спешить делиться со всеми. Есть живой пример: президент какой-то странны из южной америке, он был водителем автобуса, ну тип "простой человек". Когда к власти добрался - страна обнищала, теперь там протесты и беспорядок.

      0
    • @Alexandru, прозвучало как оскорбление))
      К сожалению, выводы неверные. Доступ к большим деньгам, в абсолютном большинстве случаев получают люди не совсем "святые" и не совсем честным путём, ведь так? Деньги, как правило, являются лишь средством раскрепощения человека, т.е. позволяют ему не стесняться своих потребностей, желаний и тёмных сторон, они проявляют его сущность и мысли... а это и есть бытие человека, его мысли, образ жизни... да, конечно, частные случаи бывают, но частное нельзя применить к общему, а общее сознание, определяется бытием в котором оно существует (сначала материя, потом сознание, надеюсь ничьи чувтсва не оскорблю этим).
      И не важно кем был этот простой человек когда-то, наш президент тоже был когда-то типо коммунистом, как и все те предатели и преступники кто разваливал союз и приватизировал, как и вся верхушка начиная с 60х годов... главное кем он стал.
      И надеюсь, Вы понимаете что роль личности слишком преувеличивается, особенно когда это касается президентов, один человек ничего не может сделать, за ним стоят люди, которые представляют определенный класс, или часть этого класса, вот они власть, а не говорящая голова в телевизоре.

      -1
    • @penis, у вас у леваков все оскорбление. Да и смешно это читать от человека который выбрал в качестве никнэйма слово которым обозначают мужской половой орган.

      К сожалению, выводы неверные. Доступ к большим деньгам, в абсолютном большинстве случаев получают люди не совсем "святые" и не совсем честным путём, ведь так?

      У меня нет статистики "процент получивших большую суму денег честным путем vs не честным". А если и была то почему мы должны на ней опираться, она явно не объективная, ведь нет волшебных очков с которыми можно увидеть все финансовые преступления в мире или отдельно взятой стране. Раскрытые финансовые преступления не равно все финансовые преступления. Исходя из этого мы понимает что данная статистика бесполезна, на основе нее нельзя ничего утверждать. Тем боле верить вашим словам вроде "Доступ к большим деньгам, в абсолютном большинстве случаев получают люди не совсем "святые" и не совсем честным путём...".

      То что деньги раскрепощают это и есть какой-то частный случай. Впервые о таком слышу. Сначала идут желания, потом мотивация реализовать, понимания что для этого нужны деньги, (кому-то нужна помощь, она может заплатить, а ты как раз подходишь для этой работы), профит.

      "общее сознание" ))) замечательно. Вы никого не можете оскорбить, вы сами какой-же как и верующие.

      Что значит кем он стал? А те так называемые "предатели и преступники" которые развалили союз они откуда, они ведь росли в так называемой СССР. Все эти коммунистические утопии лопаются раз за разом как пузыри, при этом погибают люди, не говоря уже об культуре и архитектуре.

      Не главное "кем кто-то стал" а и за чего. У человека есть потребности базовые и индивидуальные, система должна это учесть, а все эти учение маркса только противопоставляются индивидуализму и раз за разом наступает на те же грабли.

      Кто что кроме говорящей головы в телевизоре есть определенный класс людей это никак не опровергает мой аргумент. Дикторы обычно выстраивают такую пирамиду чтоб все было завязано на нем, и такая система долго работает но она не вечная. Смысл в том что даже за короткое время можно натворить всякого.

      -1
    • @Alexandru, аргументов с Вашей стороны не увидел. Классовое сознание спит, увы. Вы видимо верите еще в американскую мечту... когда-нибудь и Вы прозреете, но возможно будет поздно.

      0
    • @penis, ну да, сам себе судья, всего вам наилучшего.

      0
  • Название прям огонь)))
    Признанный ИИ человечества .
    Прости Распутин ты не у дел, следом идёт Санни,Кортана

    2
  • " если фармацевтические компании не пролоббируют новые требования или ограничения. " это печально

    2
    • @rumit, конкуренция и китайцы довольно мощный стимул в современном мире. Не выкатишь ты значит выкатит кто-нибудь другой.
      Думается мне, что после нынешней эпидемии китайцы могут серьезно заинтересоваться таким подходом к исследованиям.

      2
  • неплохой потенциал в военной сфере )

    2
  • К сожалению, ждать подобных препаратов на полках аптек в ближайшее время не стоит. Однако открытие наглядно демонстрирует возможности использования ИИ

    Класс, какой тогда смысл во всем этом?

    0
    • @Sunich, Возможно потому пока что они не лучший выбор в плане вреда человеку. Скорей всего они наносят урона человеку горазда больше чем сама болезнь.

      1
    • @Sunich, смысл в огромной череде исследований, в лучшем случае такой препарат окажется на рынке лет через 7-10, если покажет свою эффективность и безопасность в пробирке, на мышах, на людях... Ну а если это будет прям супер открытие, то в ускоренном режиме года через 2, с риском отдаленных побочных эффектов (влияние на потомство например)

      0
  • Но мы, как обычно, будем использовать новый антибиотик для борьбы с вирусами. Genius.jpg

    0
  • Фармацевты,церковь,нефтепром-все те пид»рилы,которые контролируют мир и хрен они откажутся от своего бизнеса.

    3
  • так почитаешь новости , а роботы уже оказывается нашли лечение от рака

    0
  • все таки от зуммеров когда нить будет польза. Придет новое поколение в фармацевтику, не заставшее 20 век ,и не понимающее ,почему это в медицине везде какие-то ограничения и лоббисты...и сдедают всё по своему!

    -1
    • @freawertyhn, лоббирование = узаконенная коррупция, коррупцию в капиталистическом строе победить невозможно впринципе.

      1
    • @freawertyhn,

      Придет новое поколение в фармацевтику

      Наделает селфи, снимет видосик на канал и уйдет :)

      0
  • синтез любых лекарств для себя дома на балкончике довольно близкая перспектива ;) главное быть уверенным в рецептах их создания. будет тупо рынок программ для синтеза и срать все хотели на минздравы

    1
    • @Harbour,

      синтез любых лекарств для себя дома на балкончике довольно близкая перспектива

      Зная человечество, синтезировать будут всякое интересное, а не лекарства.

      срать все хотели на минздравы

      Мой юный друг, к тебе очень быстро приедут дяди со сложными лицами, и очень доходчиво объяснят как и куда ты будешь срать :)

      0
    • @Harbour, это не близкая перспектива а уже реальность

      1
    • @Galactrix, срать кровавыми внутренностями будешь ты, когда тебе не продадут нужные лекарства. дядям придется сильно поискать меня на глобусе Аргентины. и да - мне не нужно никого спрашивать чтобы синтезировать что-либо сугубо для личного использования

      -1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.