Лазер на ровере Mars 2020 сможет расплавлять объекты

Лазер на ровере Mars 2020 сможет расплавлять объекты

В этом году NASA отправит на Марс свой самый технологичный ровер, на борту которого множество различных инструментов для изучения Красной планеты. Одним из таких инструментов будет комплекс SuperCam.

SuperCam является эволюцией ChemCam, установленным на Curiosity.

Комплекс включает в себя камеру и инфракрасный лазерный луч. Последний для миссии Mars 2020 нужен, чтобы испарять небольшие фрагменты парод при температуре 10000 градусов по Цельсию на расстоянии до 7 метров.

Ровер сможет проанализировать спектры полученных таким образом паров.

Кроме того с помощью научной камеры можно будет получить информацию о потенциальной научной цели. NASA сразу примет решение, стоит ли отправлять образцы на Землю или нет.

7 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Жалко только, что результатов ждать еще очень долго :(

    1
  • Viceman
    Комментарий скрыт. Показать

    Я до сих пор в шоке от системы Sky Crane, когда доставляли Curiosity на поверхность Марса. Настолько изящная и одновременно сложная штука! Mars 2020 тоже её будет использовать, на сколько я понял.

    0
    • Tindarej
      Комментарий скрыт. Показать

      @Viceman,
      Наша посадочная платформа «Казачок» круче (проект ЭкзоМарс-2020).
      Круче она тем что не скидывает, а сажает на поверхность (это куда как тяжелее).
      Ну и не нужно говорить что точно слизали, кто у кого слизывал ещё нужно смотреть в историю космонавтики. Вообщем ждём нашего возвращения на Марс (отбываем летом 2020 г).
      Так для справки. Для отечественной космонавтики это будет огромная победа, ведь марсианская программа в СССР была не сильно успешной в отличии от венерианской и пр. программ.

      1
    • underwaterwriter
      Комментарий скрыт. Показать

      @Tindarej, во-первых она не "наша", а совместная, разработанная в ассоциации с многими странами, во-вторых вопрос о том, что сложнее - посадить ровно на поверхность платформу с приборами или сбалансировать лифт и с его помощью опустить ровер - весьма спорная тема. Да, проект ЭкзоМарс 2020 интерсная штука, вот только он должен был еще в 2018 совершить запуск аппарата, а этого не произошло. Скрестим пальцы, чтобы к лету у парней все было нормально

      1
    • Tindarej
      Комментарий скрыт. Показать

      @underwaterwriter,
      Уважаемый комрад.
      Во-первых посадочная платформа Казачок это чисто Лавочкинская (о чём я собственно и писал), а так проект совместный, ни кто и не спорит (но самые сложные фазы в полёте как раз за нашей платформой).
      Во-вторых я не умоляю заслуг ребят из НАСА, что уж там красавцы. Но выполнять в автоматическом режиме операцию посадки чтоб платформа села как надо, а не аккуратно спустила груз, всё же потяжелее. Там много требований для правильного схода марсохода с платформы.
      Возможно мы бы и пошли по пути американцев в этом вопросе, ну нам то нужна платформа как автономная станция, ну и что уж там, это называется полноценной мягкой посадкой (если бы она была легче и проще американцы уж поверьте не глупые ей бы воспользовались).
      То что в таком проекте был всего один перенос, ну это прям чудо)). Когда планировался ЭкзоМарс-2018 эффективные менеджеры видимо определяли сроки проекта. На сегодняшний день, чтоб понимали, лётное изделие готово, проходят разного рода испытания как и оно так и технологические машины.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    И сколько часов ровер должен копить солнечный заряд, чтобы сделать один такой выстрел?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.