10 самых интересных видеоигр со вспышками опасных вирусов

10 самых интересных видеоигр со вспышками опасных вирусов

На фоне новостей о том, что новый тип коронавируса добрался из Китая до США, самое время задуматься о том, что делать, если ситуация повернет в драматическом направлении. Паниковать все же не стоит, даже если видеоигры десятилетиями рассказывают нам о том, как один вирус способен поставить на колени все человечество. В действительности мы уже неоднократно переживали масштабные вспышки заболеваний, и у нас выработаны планы даже для самых серьезных и опасных ситуаций. 

Однако если распространения нового вируса вызывает у вас опасение и вы хотите морально приготовиться к неизбежному апокалипсису, то набраться опыта можно в представленных ниже десяти играх и игровых сериях.

Resident Evil

Глобальные корпорации, преступные гении, зомбифицирующие вирусы, химическое и биологическое оружие. Прадедушка жанра сурвайвал-хоррор и серия, представляющая нам корпорацию Umbrella, Resident Evil погружает нас в фундаментальный сценарий, который способствовал появлению множества сиквелов, приквелов, ремастеров и даже фильмов.

При всей своей фантастичности, без Resident Evil ландшафт виртуальных вирусных вспышек выглядел бы совсем иначе. 

Plague Inc. Evolved

Эта странно затягивающая стратегия представляет нам совсем иной угол — вместо выживания в условиях кризиса нам предстоит создать, произвести и выпустить на свободу биологическое оружие массового уничтожения. Заражайте "пациента ноль" и наблюдайте, как зараза поглощает мир. Отражая развитие процессов в реальной жизни, разработчики утверждают, что с раннего доступа в 2014 году геймерами были сгенерированы тысячи уникальных сценариев, открыто три новых значительных типа заболеваний, а десятки квадриллионов людей были инфицированны.  

На примере Plague Inc. можно посмотреть, как заразившийся дедушка из небольшой китайской деревни способен поставить на колени весь мир.

DayZ

Подобно мутирующему в лаборатории вирусу, начиная с примитивов, DayZ начала свое существование с мода для шутера ArmA 2. Задумка стремительно набрала популярность, привлекая поклонников зомби-сурвайвалов. В отличие от множества других игр про зомби, фокусирующихся на экшене и толпах зараженных, DayZ концентрирует страх иным способом — изоляцией. Выдуманный регион заставляет сохранять внимательность и прислушиваться к каждому звуку, а основной экшен сводится к коротким столкновениям в замкнутых пространствах.

The Division 1/2

Зачастую вирусные вспышки в видеоиграх происходят при фантастическом стечении обстоятельств, но куда страшнее те примеры, которые могут произойти в реальности. Это не значит, что новой чумы или зомби не может быть, но когда заболевание уже существует в реальности, то потенциальная зараза кажется гораздо ближе. Если включить это в реалистичный сценарий, то можно добиться впечатляющего результата. Дилогия лутер-шутеров The Division от Ubisoft показала мир, охваченный оспой, передавшейся при помощи банкнот, что способствовало появлению названия "долларовый грипп".

Звучит жутко и угрожающе, но и для таких сценариев существуют методы реагирования.

Dying Light

Экшен от студии Techland представил знакомый зомби-апокалипсис и механики выживания, в том числе крафтинг, собирание частей, паркур и креативное убийство врагов. Действие игры развивается в турецком городе, который попал под карантин. Главный герой должен был достать засекреченные данные, но застрял. Сюжет в игре мог быть и глубже, но открытый мир, боевая система и различные системы позволяют получить отличные ощущения от выживания, а смотреть за развитием вируса крайне интересно. Не забудьте про дополнение, там есть особый взгляд на произошедшее.

Как жаль, что Dying Light 2 перенесли с весны на неопределенный срок.

The Walking Dead

Это та серия, которой студия Telltale заявила о себе. Видеоигровая адаптация пробудила интерес современной аудитории к сюжетным адвенчурам. Подобно множеству сиквелов, спиноффов и проявлению франчайза в других форматах, The Walking Dead сохраняет интерес благодаря иллюзии выбора. То, какой путь вы выбираете для достижения цели, позволяет ощутить собственную важность и свое место.

От этого даже банальные решения становятся вопросом жизни и смерти. 

The Last of Us 

Если Resident Evil стал примером видеоигрового жанра сурвайвал-хоррора с зомби, то The Last of Us полностью переписала правила. Подобно Fallout или The Division, игра студии Naughty Dog заставила поверить, что вспышка столь опасного вируса возможна. Однако главное внимание в игре посвящено не зомби, а людям и тому, как они ведут себя в условиях кризиса.

Это драма про отношения между девочкой-подростком и, на первый взгляд, закаленным, безэмоциональным взрослым мужчиной, потерявшим все на свете. Благодаря этому отчаяние, переданное в игре, выглядит особенно близко к реальности — мы начинаем чувствовать с персонажами связь на уровне, который большинство других игр даже не пробуют достичь.

Days Gone

Еще одна адвенчура в зомби-апокалипсисе, и тоже эксклюзив PS4. Как и The Last of Us, эта игра фокусирует внимание на отношениях между людьми и ностальгии. История Дикона показывает, как люди могут выживать в условиях ограниченных ресурсов, строить сообщества и искать для себя смысл жизни.

Дорожное путешествие по остаткам цивилизации, прогибающейся под толпами агрессивных мертвецов, подарило красивую историю дружбы, любви и самопожертвования. Природа вируса и его изучение — одна из важных сюжетных арок в экшене Sony Bend Studios, а первую встречу с ордой в 300-400 голов зомби вы запомните надолго. Да, такой сценарий тоже возможен.

Sunset Overdrive

Если говорить о фантастике, то театр абсурда Sunset Overdrive занимает одну из первых позиций. Тем более, что представить себе злодейских боссов компании, выпускающей шипучие напитки, не так уж сложно. FizzCo и ее толпы жестоких монстров доказали, что видеоигровая интерпретация вспышки опасного заболевания не должна сводиться к мрачняку и депрессии. 

Sunset Overdrive комбинирует графику в стиле комиксов со странными пушками, комичными зомби, паркуром и передвижением по проводам. Подобная смесь неплохо выделяет игру на фоне альтернативных вариантов. 

Fallout

Ядерный апокалипсис — еще один популярный сценарий конца света, который мы бы хотели избежать, однако вероятность его инициации существует даже сегодня. К чему приведет глобальная атомная война, предугадать невозможно. Может быть на планете действительно появятся тараканы-переростки, гули, кротокрысы, а нам предстоит путешествовать по пустошам, натыкаясь на останки цивилизации и радиоактивные аномалии. Нельзя забыть и про супермутантов, возникших как раз благодаря вирусу ускоренного эволюционного развития. На удивление, эта арка одна из самых интересных во вселенной Fallout. Пожалуй, потеря привычного комфорта будет самым большим ударом по морали. Больше никаких уберов, заказа еды и просмотра сериалов по вечерам. Но даже в постапокалиптическом мире можно жить и чего-то добиваться, о чем нам отлично напоминает Fallout: New Vegas.

Ну а если игра слишком устарела, на ваш взгляд, то можно обратить внимание на Fallout 4, Fallout Shelter и Fallout 76.

30 Комментариев

    • @arico, ай молодца!!

      0
    • @arico, И что же, им тогда три четверти статей "линкать"? Хех, относитесь к данному порталу как к переводчикам, качественным, в основном, с щепоткой ковшом агитки, в последнее время.

      3
    • @arico, ссылка в конце, и это не 1 в 1 список.

      @Fergus_Crayne, оффтоп закончили

      0
  • А как же Prototype ?

    10
  • ну... у китайского вируса ничё интересного: просто пневмония

    0
  • Из последних также приходит в голову чумная A Plague Tale: Innocence

    4
    • @Grombrindal, ну там вируса нет толком

      0
    • @ILYA, вирусная эпидемия была, просто в средневековье «вирусология» еще не существовала, люди болели и не понимали от чего умирали, называли вирусные заболевания «чумой».

      0
    • @Grombrindal, ну там определенно чума была и ее просто с орви не спутаешь. Люди же всё описали, ну про бубоны чумные, про течение. Потом уже поняли, что именно это такое, но само течение болезни же не менялось, как и ее признаки и проявления

      0
  • Ну а если игра слишком устарела, на ваш взгляд, то можно обратить внимание на Fallout 4, Fallout Shelter и Fallout 76.

    Это какая шутка, полное отсутствие прогресса восстановления цивилизации за 200 лет, по сравнению с прошлыми частями это вообще не серьезно.

    5
  • Эй Коэн, а где Halo? Потоп всем вирусам вирус (а Флад это вирус), что там: город, страна, планета... мелко. Вот Потоп всю галактику заразил и все возможные расы и даже животных

    3
  • А как же The Thing 2002 года? Шикарная же игра была!)))

    1
  • Смотрю на название статьи и на Фоллаут. При чем тут вирусы и Фолл я спрашивать, конечно же не стану)
    Мой комментарий ради комментария, никакой смысловой нагрузки не несет.

    1
    • @Ozzmosis, ВРЭ, но в целом я с вами согласен серия фол не про врэ, она не более чем кусочек истории мира а не основной элемент двигающий игро мех/лор.

      0
  • Вспомнилась миссия на омеге в mass effect 2 почему-то. Атмосферненько было.

    2
  • Э, а как же МорУтопия? World War Z и на таких же правах как вы притянули фол - можно притянуть и Dishonored

    5
    • @mrGrim, может автор статьи не играл в них)

      0
    • @Voen, @mrGrim, при желании можно вспомнить 20 или 30 игр с участием вирусов.

      0
    • @Cohen, возможно, особенно если расценивать вампиризм и ликантропию как вирус.
      Но если говорить именно о "интересных", то не так уж и много их останется. (хотя конечно стоит учитывать что понятие "интересное" у каждого свое... )

      0
  • Phoenix Point из свежих

    0
  • Пост не о чём, просто взяты последние вышедшие игры.

    0
  • TLoU не должен быть в топе, т.к. там возбудитель не вирус, а грибок)

    2
  • То что происходит сейчас больше похоже на фильм заражение, да же слишком похоже. Везде объявили карантин

    0
  • он кстати сегодня по слухам добрался и до Питера... к счастью ,обошлось
    Напомниает фильм Заражение 2011-там тоже все с Азии пошло

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.