Глава Alphabet и Google призвал к разработке стандартов искусственного интеллекта

Глава Alphabet и Google призвал к разработке стандартов искусственного интеллекта

Исполнительный директор Alphabet и Google Сундар Пичаи в своей статье для Financial Times призвал к разработке стандартов искусственного интеллекта. По его словам, самая большая опасность — получить от ИИ вред, а не пользу.

Теперь я не сомневаюсь, что искусственный интеллект необходимо регулировать. Это слишком важно. Нужно только решить, как подойти к этому вопросу.

Сундар напомнил, что в истории множество примеров непреднамеренного вреда от новых технологий. Например, внедрение двигателей внутреннего сгорания привело к учащению несчастных случаев.

По словам главы Google, начать разработку стандартов стоит с международного согласования.

Хорошая нормативно-правовая база будет учитывать безопасность, наглядность, справедливость и ответственность, чтобы гарантировать, что мы верно разрабатываем нужны нам инструменты. Разумное регулирование также должно основываться на пропорциональном подходе, который уравновешивает потенциальный вред с возможностями, особенно в районах высокого риска.

Пичаи считает, что в регулировании нуждается ИИ вождения. Глава компании также напомнил о принципах, которые Google разработала после жесткой критики от собственных сотрудников в отношении работы с военными дронами.

Это первый раз, когда Сундар выражает свои мысли публично с момента его назначения в декабре.

7 Комментариев

  • Он просто тоже в Церковь Искусственного Интеллекта вступил :)

    0
  • Думаю, когда по-настоящему разработают ИИ, то все ахереют и он сделает абсолютно не то, что все ожидали и предполагали.

    0
  • Для начала было бы неплохо понять что такое вообще ИИ. О чем идет речь, чего конкретно мы боимся и насколько эти опасения вообще реалистичны. После детального изучения этого вопроса и чтения множества статей и мнений экспертов со всего мира, лично у меня сложилась впечатление что все это огромная мистификация. Люди боятся собственных несбыточных фантазий.

    0
  • Не, ну теперь понятно же кто должен разрабатывать стандарты ИИ для всего мира - гугл и Сундар Пичаи со своим алфавитом. :)

    0
  • Тц. Его еще не изобрели, а уже какие-то стандарты хотят придумать. Стандарты того, чего еще нет. Мне вот интересно, в следующий раз они будут придумывать Правила безопасного использования телепорта и порядок выдачи прав на ношение порталгана в зависимости от потребляемой маны? Этическую сторону применения свитков воскрешения? И государственную национализацию всех месторождений хиралия?
    Как вообще можно что-то новое изобрести, если тебя заранее затабуировали стандартами?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.