Поддержка Windows 7 официально прекращена

Поддержка Windows 7 официально прекращена

Момент настал. Как Microsoft и обещала, сегодня операционная система Windows 7 официально перестает поддерживаться. Она больше не будет получать никаких обновлений, в том числе и обновления безопасности.

Начиная с 15 января в ОС появится уведомление, которое будет сообщать пользователям об окончании поддержки и опасности пользования незащищенной системы.

Вместе с обновлениями безопасности в Windows 7 прекратится поддержка браузера Internet Explorer, встроенные игры также перестанут работать, а отдел технической поддержки более не сможет оказывать помощь.

Выход Windows 7 состоялся 22 июля 2009 года.

38 Комментариев

  • Windows 7 Rest in peace.

    2
    • @Dalek,... ещё лет *цать))) пока все торренты не позакрывали, пока образ винды там будет лежать, вин7 будет жить.

      12
    • @Ozzmosis, а потом люди жалуются, что их взломали или что вирус стыбрил их платежные данные...

      1
    • @nigmatic, ты это щас серьёзно?

      1
    • @Ozzmosis, да, на поддерживаемом софте бреши быстро закрываются, в то время как на старом софте никаких заплаток почти не выходит и существует миллион и один способ получить доступ/данные/заразить.

      4
    • @nigmatic, а, ну в этом смысле. Я было подумал что ты про заражённые вирусами раздачи на торрентах.

      1
    • @Ozzmosis, мм? а разве винду не проще с оф сайта ставить и если пират то просто активатор заюзать?)

      4
    • @nigmatic, я думаю те, кто пишет на трекерах то о чем я написал выше, им не проще.

      1
  • Встроенные игры думаю подразумевается мультиплеерные. Либо они патчем отрубят пинбол и сапер xD?

    4
  • Буквально несколько месяцев назад перешел на W10. Маты складываю до сих пор. Так хорошо и вольготно было жить на семерке. Столько прекрасных лет. С ней... как с женой. Да - есть претензии и шероховатости, да бывают разные ситуации. Но любовь никуда не уходит. ;)

    16
    • @Weilard, а вот если бы ты перешёл вначале на 8, потом на 8.1, а потом уже на 10, то ахренел бы от того, какая 10 чёткая по сравнению с 8) да и в целом не особо отличается от 7

      17
    • @Weilard, может проблема не в винде, а твоей способности быстро адаптироваться к чему-то новому? Я перешёл на 10 сразу после релиза и через пару дней уже освоился со всеми основными функциями.

      16
    • @Weilard, так же было у меня когда пересел с 8.1 на 10-ку, но потом не выдержал и снову вернул всё как было. Сейчас думаю дать второй шанс десятке так как очень хочу поиграть в Форзу 4 ((

      0
    • @Weilard, Элита до сих пор на XP сидит, зачем куда то переходить?

      6
    • @Funnybone, Кстати статья была, что у Путина комп на ХР.

      0
  • Постоянно то тут, то там уже всплывает инфа о некой Шиндовс 11, типа в этом году релиз

    вообще по поводу безопасности 10 винды в отличии от 7 - это полный бред, у 10 винды почти каждая обнова приносит очень много багов, иногда на столько критических, что либо что-то перестаёт работать, либо работает неправильно, либо вообще удаляет пользовательские данные, обновы 10ки не тестируются должным образом, поэтому она многократно более опасна для простого человека, чем 7

    а для организаций и подавно более опасна, т.к. собирает всю информацию и отправляет неизвестно куда, корпоративные интересы противоречат желаниям мелкомягких, там такое сумасшедшее количество следящего функционала зашито, что дурно станет даже простому человеку, если думать об этом, есть всё, вплоть до кейлоггера зашитого в ядро, который никак не выковырить, любое нажатие на кнопку логируется и отсылается, ни один пароль не в безопасности, ни одна персональная информация не в безопасности

    есть только 1 вещь, которой они могут выдавить некоторую часть людей с 7 - DX12, трассировка и прочая геймерская фигня, но это тоже такое себе, многие играют во всякие дотки, каэски, фортнайты и прочий онлайн шлак, сидя на gtx 750-gtx1050 и им вообще пофиг

    кстати, по статистике Стима количество пользователей 10ки снизилось на целых 13%, а количество пользователей 7ки - выросло на 14%, видимо доконали людей кривые обновы 10ки

    4
    • @Imlerith, Скажи честно, ты ее вообще ставил? Сижу с первых сборок и прогресс налицо. Когда устанавливаешь можешь отключить телеметрию или для совсем параноиков настрой firewall. Каждую минуту твой смартфон сливает от тебе больше инфы чем несчастная винда.

      Начиная с 1803 винда работает как часы. ни багов ни синих экранов(уже зелёных). Допускаю проблемы у обладателей ноутбуков, но это на любой версии всегда было. Если пользователей накупил на Алике себе списанное железо и ловит баги и прочее, то это сугубо его вина.

      Почему-то у нас на работе стоит у всех 10-ка и сис.админы не бегают с вырванными волосами о том какая она ужасная. Все настроили и все работает.

      Честное слово надоело читать этот бред. 7-ка была не самой стабильной системой. Довольно часто уходила в синий экран смерти до SP1. Да если сейчас воткнуть SSD то даст вторую жизнь, но нужна ли она для столь старого продукта?

      18
    • @Beardisawesome, сижу с 2015, впечатления нейтрально-негативные, по сути не изменилось ничего, кроме интерфейса, по сравнению с 7, но добавились косяки с обновами + они стали настойчивыми

      был случай, когда ноутбук после обновы отказался стартовать, выдавал UNCORRECTABLE ERROR, железо проверил - всё в порядке, Linux Mint функционирует при этом без каких либо нареканий, источник проблемы с виндой так и не нашёл, не удаётся получить какие либо логи, она виснет ещё до создания логов, иногда выдаёт бсод с этой ошибкой, которая не значит абсолютно ничего, чё только не делал, штатными средствами пытался перекатывать все системные файлы - бесполезно, спустя год скачал новый билд винды и накатил с нуля второй системой рядом с Линуксом, пока что работает, не знаю сколько ещё проработает правда, но мне уже плевать

      на стационарнике таких фатальных косяков не было, но только лишь потому что я перед обновами начал читать об их проблемах заранее и тупо не обновлялся некоторое время, пока не пофиксят

      2
    • @Imlerith, Пожалуй за что хочется обматерить 10-ку, это за то что уже прошло 5 мать его лет и они не привели внешний вид к чему-то одному. Перерисовывают иконки и всё. Это уже даже не смешно.

      1
    • @Imlerith, с релиза стоит 10ка, багов не встречал, понятно что они есть, но лично у меня все гладко работает. Основной смысл сидеть на актуальной винде это безопасность, так как активнее всего поддерживается система.

      2
    • @Beardisawesome, @Imlerith, В 2014 собирал новый комп, так что когда в 2015 бесплатно предлагали бесплатно поставить десятку, то накатил ее на старый, который поставил потом в другую комнату, чтоб потестить. Большего количества проблем с операционкой не было никогда. То, что она скачала себя даже на комп на который я ее ставить не собирался (см статью про это), то, что она постоянно жрет мне трафик отсылая данные о каждом моем чихе непонятно куда, то, что в ней встроена реклама реклама прямо в интерфейсе (см статью про это), то, что меню пуск забито этими тупыми плиточками, спасибо хоть что их меньше чем в восьмерке, БЕСКОНЕЧНЫЙ БСОД В КОНЦЕ КОНЦОВ ЧЕГО СТОИЛ (смотри статью и про это чудо), а потом они выкатили патч, который тупо потер часть файлов, спасибо майки (см статью про это), про, то что она могла начать обновляться в любой момент, не спрашивая даже разрешения и про то, что каждый патч убивал производительность я даже говорить не буду. И мне еще повезло, что у меня не амд на том компе стоит, а то были бы еще и бесконечные загрузки (статью сам найдешь). Windows 10 это Fallout 76 от мира операционок. Я не понимаю ну нафига чинить, то что работает? 7-ка отлично работала, работает и будет работать, но нет же, надо выпустить 8-ку, которую прокляли абсолютно все, потом 8.1, которую все тоже прокляли, но чуть меньше, а потом надо сделать 10-ку, которая лишь недоделанный обрубок операционной системы и начать выдавливать людей с нормальных систем при помощи прекращения поддержки.

      0
    • @Garbageman, Знаю про все эти вещи, поскольку повторюсь, сидел с самой первой сборки(впрочем я всегда охотно переходил на новую версию начиная с первых бэток Vista). За 5 лет на Windows 10 словил только один баг, который через месяц пофиксили. Он заключался в том что отключались сетевые диски и приходилось поднимать их через обновление групповой политики в консоли. Всё.

      Производительность первых сбор в течении 1.5 лет была хуже чем у Windows 7,8. Но начиная с 17хх версий и её подтянули. Я уже и забыл что такое переустанавливать систему, последние 3 года работает как часы и обновляется без проблем.

      Ловил синие экраны только когда сидел на в Insider Preview и то только если на экспериментальной ветке. На стабильной всё хорошо. Если не собирать из палок комп то и работать будет хорошо.

      Ваша конкретная проблема заключается в каком-то компоненте системы на тот момент. Поскольку я накатывал 10-ку на комп собранный в 2009 году и так же в 2014 собирал новый и всё работало хорошо. Я даже ставил её на мини-ноут с экзотическим AMD C-60 процессором и у меня всё работало. На BT, CardReader, сетевую и тачпад дрова не ставились с установкой, но ставились предназначенные для 7-ки.

      Насчёт обновы с удалением данных, это факт и очень печальный, но и тут у меня ничего не удалилось. В общем в первую очередь если есть проблемы, стоит сначала обратить внимание на компоненты системы и поддержку их производителем.

      Windows 8(Не путать с 8.1, которую сильно порезали по скорости работы) была замечательной системой и не обрубком. Она действительно давала экосистему с компом, ноутом и Windows Phone. Работала как часы, ресурсов ела меньше 7-ки, выглядела свежо и плитки если правильно настроить были крутой фишкой для быстрого доступа и очистки рабочего стола от ярлыков. Но такие нытики как вы(я обобщаю, а не только Вас выделаю) загубили действительно что-то новое и удобное.

      0
  • Хорошая была винда, земля ей микросхемами.

    7
  • Перешел на 10ку как тольку появилась, мне принципе все равно, но обновы и правду кривые, когда хочет тогда и начнется обновляться, сидишь в онлайне, а у тебя пинг 999, кстати после последней обновы у меня рядом с значком пуск появилась здоровенная полос поиска, так уродливо выглядит просто ужас.

    3
  • С 16 года перешел на 10-ку, никаких проблем никогда не было. Все настроил под себя, все лишнее отключил все эти отслеживания, уведомления и т.п. Обновления тоже происходят, когда я жму обновиться, а не система. Удобно :) Тем более все новые процессоры требуют 10-ку, в любом случае придется поставить при обновлении компьютера.

    3
  • до сих пор на 7ке сижу, только когда буду менять железо (мать+проц) перейду на 10ку )

    4
  • иной раз кажется, что у людей есть просто предвзятость и из-за этого начинается поиск негатива в новом.
    по-моему ни одна винда не совершенна, вин7 не помешал бы в свое время сп2, ибо голая с сп1 накачивала тонны обновок. политику принудительных обновок считаю более правильной, т.к. уязвимости надо закрывать, а не сидеть без них, т.к. тебе лень просто обновляться, т.к. это тратит время твое.

    мне вот 8.1 оч нравилась в плане стабильности, это был эдакий гибрид 10 и 7, но с дурацким меню пуск, которое решалось любой бесплатной утилитой. что я с ней только не делал, как не экспериментировал, но убить систему так и не удалось и с ссд хорошо работала. 10ка тоже улучшается и уже нельзя сейчас сказать, что это оч сырая ось, как это было в первых билдах, хотя косяки с кумулятивными обновами до сих пор могут происходить.

    3
  • Спасибо тебе, ты был лучшим!

    0
  • Встроенные игры перестанут работать ага, только перед этим скачайте последнее наше обновление которое убьёт всё последнее живое у вас, да ск. А вообще буду сидеть о посинения на семёрке, пока файрефокс не разлучит нас.

    0
  • 10 больше похожа на какую нибудь андроид, 7 была както получше в интерфейсе

    0
  • "...в ОС появится уведомление, которое будет сообщать пользователям об окончании поддержки и опасности пользования незащищенной системы..." интересно, а в банковской сфере все терминалы / банкоматы уже переводят с windows-XP или там на безопасность от Майков забили?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.