CES 2020: AMD представила мобильные процессоры Ryzen 4000 и 64-ядерный Threadripper

CES 2020: AMD представила мобильные процессоры Ryzen 4000 и 64-ядерный Threadripper

На проходящей в Лас-Вегасе выставки CES 2020 компания AMD представила не только новые видеокарты, но и процессоры. Было анонсировано гибридные решения Ryzen 4000 и 64-ядерный Threadripper 3990X для контент-мейкеров.

Мобильные процессоры Ryzen нового поколения построены на базе архитектуры Zen 2 со встроенной графикой Vega. Флагманская модель U-серии обладает восемью ядрами CPU и восемью ядрами GPU. По словам AMD, встроенная графика стала на 59% производительнее прошлого поколения.

Ryzen 4800U превосходит Intel Core i7-1065G7 по всем направлениям. Особенно разница видна при многопоточных нагрузках. Кроме того решения от AMD производительнее в профессиональных задачах, связанных с рендером видео и 3D-моделированием.

Другими представленными новинками стали Ryzen серии 4000H. Эти процессоры имеют более высокое энергопотребление по сравнению с U-версией и предлагают более высокою производительность. AMD сравнила флагманский 4800H с мобильным Intel Core i7-9750H и настольным Core i7-9700K.

Оба решения Intel проиграли решениям от AMD.

Первые ноутбуки с процессорами Ryzen 4000-й серии должны появиться уже в текущем квартале. AMD ожидает, что за 2020 год в продажу поступят более 100 моделей ноутбуков на базе новых чипов.

Что касается настольного "монстра" Threadripper 3990X, его характеристики следующие:

  • 64 ядра;
  • 128 потоков;
  • Базовая тактовая частота 2.9 ГГц, в Boost-режиме 4.3 ГГц;
  • Потребляемая мощность 280 Вт;
  • Общее количество КЭШ-памяти — 288 МБ;
  • Стоимость — 4000 долларов.

Новый Threadripper 3990X будет совместим с платами для 24 и 32-ядерных моделей, выпущенных ранее. Однако AMD упомянула, что в системе должно быть установлено как минимум 64 ГБ оперативной памяти, а желательно вообще 128 — по 2 ГБ на ядро.

Говоря о производительности, процессор набирает около 25 тысяч очков в Cinebench R20 mT. Ближайшая альтернатива в лице 32-ядерного Threadripper 3970X набирает 16800 очков. Также новинка превзошла двухпроцессорную систему на базе 28-ядерных процессоров Intel Xeon Platinum 8280 в V-Ray.

При разнице в стоимости Threadripper 3990X выполнил рендеринг сцены на 30 минут быстрее. Для пользователей, чья деятельность связана с созданием контента, чип AMD станет лучшим приобретением.

В продажу 64-ядерные процессоры Threadripper поступят 7 февраля.

Видео от Shazoo

Подписаться

23 Комментария

  • Dalek
    Комментарий скрыт. Показать

    Дела у интела все хуже - АМД уже и на рынке ноутбучных процов активно начала свои решения продвигать.

    11
  • h3yBelkoQQ
    Комментарий скрыт. Показать

    Так в Лас Вегасе же выставка?

    1
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Триппер... Не могу нормально читать это слово, всегда ассоциация с триппером

    Интел - ВСЁ! Твердо и чётко!

    0
  • for2ne
    Комментарий скрыт. Показать

    Интел просто в шоке походу, только они месяцок дохнули с мобильными процами как выходит АМД и просто укатывает всю их линейку в асфальт. Представляю что будет если Coffe lake у них по производительности не доберет + еще задержится на пару месяцев.

    5
  • yura1671
    Комментарий скрыт. Показать

    Мобильные процессоры от амд? В легионе i7-9750h греется до 95 градусов, амдшный проц будет просто прожигать ноут насквозь?

    2
    • Imlerith
      Комментарий скрыт. Показать

      @yura1671, и это будет в пределах нормы, между прочим, так что не надо тут!

      0
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @yura1671, последние ноутбучные процы были доработанными Zen 1ого поколения т.е. даже не Zen+. Поэтому выделение тепла было соответственным. Сейчас же новая линейка будет на архитектуре Zen2. Аsus уже выкатили серию ноутбуков так что обзоры, думаю уже будут очень скоро.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, Только что на канале Linus Tech Tips видел 2 ноутбука на данных процессорах серии U и H с RTX 2060 в комплекте. Правда тестов и цен пока нет.

      0
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, тоже видел этот выпуск. Ну если Asus решили выпустить линейку компактных ноутбуков на Райзене ещё и с RTX 2060 соответственно явно не дешёвых ноутов, то думаю что возможно с охлаждением порядок будет.
      Кстати эти ребята продемострировали что система охлаждения переработанна https://youtu.be/ix5X7p6OeS0
      Линус конечно так подробно комплектующие от новой линейки не показывал.

      1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, Ааа, ну это ж PRO Hi-Tech и Отжаренный)))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @yura1671, вы немного отстали от времени, AMD сейчас холоднее интуля.
      А это ещё и мобильные процы, больше чем им позволено они в любом случае не нагреются.

      0
  • OptiMMXIX
    Комментарий скрыт. Показать

    Мобильные процессоры - это хорошо, но что там с мобильными видеокартами? Пока что ноутбучным RTX 1080/2070/2080 альтернативы никакой, хотелось бы прикупить нормальный рабочий и одновременно игровой ноутбук, и продать стационарник, но цены на такие ноутбуки просто сумасшедшие.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, не рекомендую. Даже хорошие ноуты троттлят, видюху не поменять. Уже с толкнулся с тем, что все железо с запасом, а видюхи не хватает, но менять надо все целиком. Из-за того что на ноутах частоты у проца скачут, то разница даже тупо в браузере заметна с пк 6 ядерником. На пк прямо все шустрее ощущается, хотя синтетическая производительность очень схожа. Через год игровая бандура становится по производительности как заметно более легкий ноут и этот гроб уже никому не продать, ценник просто вполовину сбрасывать надо. В итоге рекомендую пк для всего и ультрабук для удаленки изредка. Игровой ноут для тех, кто по 3-4 месяца и несколько раз в год в командировках имхо, в остальном один геморрой от них

      6
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, Был когда-то MSI GT70 2OD c Intel 4700 какой-то HQ или MQ, 16 Gb DDR3, с терабайтным HDD, который я позже поменял на скоростной SSD и видеокартой GTX 780M 4Gb и 17,3 дюймовым экраном. На тот момент тянул всё и вся. Даже сейчас, человек которому я его продал, о чём искренне жалею, играет на нём, работает. Следит за ним, чистит, смазывает, холит, лелеет, купил охлаждающую подставку, заменил батарею на более ёмкую. Менять не собирается, хватает на всё за глаза. Причём в мастерской распайкой поставили ему 4930MX и сейчас хочет снять свою GTX 780M и поставить GTX980M от Clevo, ибо данный ноутбук можно прокачать в таком ключе, добавить ОЗУшки. Удачная модель была)))

      P.S. Посмотрел мельком презентацию, а видеокарты мобильные то представили, но почему-то здесь ни слова об этом. Radeon 5600M и 5700M. Надеюсь в скором времени всё это чудо появится, порвёт Intel и Nvidia, а стоить будет в 2 раза дешевле)))

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, 980m слабее 1060max-q, которая в свою очередь на 20-30% слабее пк версии 1060 :) Которую уже можно купить за 8000 деревянных. И эта 980м слабее Radeon RX 5300M и 1650 мобильного гфорса ) Но эти карточки в 20 году уже ни о чем, доживают свои бюджетные дни.
      В том и суть, что приходится таскать с собой гроб в тот момент, когда можно за 55.000 рублей купить новый вот такой HP Omen на core i5 и 1650 гфорсе. При всем этом он еще и намного холоднее будет, и у него ссд идет уже ) Ну и аккум держит 6 часов, им хотя бы как ноутбуком можно пользоваться достаточно долго будет, а не держать его на столе как стационарник.

      1
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @DenZNK, Одно дело жить в России, где можно купить такую рабочую/игровую машинку в кредит на несколько лет, а другое дело когда живёшь в Узбекистане и такая игрулька стоит больше 1000$) А в кредит под 2000$ выйдет(((

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, а зачем это в кредит брать? Чтобы устарело, пока платить будешь?

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @n2o_dark, Для рабочих людей, которые хоть и играют, но не посвящают этому жизнь видеокарты уровня GTX 1650 хватит ещё лет на 5. Для рабочих задач ноутбука с такой мощностью хватит на ещё больший срок. Ну а для игроманов или узкопрофильных дичайших задач нужно собирать стационарник.

      P.S. Кредит или рассрочка очень даже удобно, если проценты на грабёжные. Сдал обратно по Trade In доплатил энную сумму и взял более современную игрушку. Не все зарабатывают такие бабки, чтоб сразу пойти и купить что-то за 1000$, особенно когда зарплата 200-400$.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OptiMMXIX, у меня сейчас имеется ноутбук 5 летней давности от clevo (dns на крышке) 4700hq и 860m, в 1080р спокойно играется ведьмак на ультрах, но имеется один жуткий минус - При большой нагрузке попросту отрубается зарядка, а может от перегрева, но не замерял особо, тесты аиды в принципе проц проходит, так что скорей всего дело в видухе.
      В общем к чему это я, купил его 5 лет назад за 42 000р, сейчас товарищ взял себе dell ноут для работы на 9750 каком то там проце, и видяха 1660. всё это грелось до жутких 100c*+ и его спас только андервольт и отключение гипертрейта, что по сути уже ослабило аппарат. обошлось ему это чудо в 90 000р (докупал оперативку 32гб отдельно набором). В общем то аналогичный комп на R7-3700x и полноценной 1660ti обошолся бы в 81к. Не беря в расчёт монитор(который в подобных ноутах посредственный)
      p.s. да, не все зарабатывают что то что бы купить чтоб сразу пойти и купить что то за 1000$, но для этого люди и умеют откладывать на случай обновления, это всётаки не машину новую купить или квартиру.
      Моя з.п. в чистом виде 16500р /^_^/.

      0
    • OptiMMXIX
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rumpel, Видимо новый ноутбук у друга греется по причине малой толщины и более плотной компоновки комплектующих, уменьшения количества и размеров радиаторов и кулеров, что делается для уменьшения веса, размера и шума, но чаще приводит к перегреву. Вспомним старые добрые игровые ноутбуки с весом 4-4 килограмм и нижней клавиатурной частью толщиной в 2 пальца, с килограммом меди и кулерами размером с настольными и сразу становится ясно, почему он был тяжкий, громоздкий, шумел как турбина, при этом не грелся и даже можно было подразогнать что-то если была нормальная охлаждающая подставка и батарея. А отключение гипера и андервольт на таких кишках сделают из ноутбука тыкву с i7 780 QM и какой-нибудь GTX 765M.

      Копить это хорошо, но когда семья, много не накопишь, будут какие-кто крохи в размере 10-20$ оставаться, но такими темпами будешь копить лет 5-7.

      0
  • Aglot
    Комментарий скрыт. Показать

    Амд давит по всем фронтам

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.