Вспоминаем лучшие побеги из тюрем в видеоиграх

Вспоминаем лучшие побеги из тюрем в видеоиграх

Уровень с побегом из тюрьмы — это "классика жанра" в видеоиграх. Разработчики нередко используют его, чтобы лишить протагониста всех способностей и оружия, позволив ему доказать, что он может справиться и без них. Оказаться в тюрьме главный герой может как в середине, так и в начале игры (чем и объясняется отсутствие какого-либо вооружения). Однако куда попало такой элемент впихнуть не выйдет— особенно хорошо побеги вписываются в иммерсивные симуляторы, ролевые и стелс-игры.

Помните тюрьму Колдридж из Dishonored? Или подземелья замка Ла Валетт из The Witcher 2? Как насчет следственного изолятора "Маджестик-12" из Deus Ex и темницы Иреникуса в Baldur's Gate 2? А лабиринт леди Боли в Planescape: Torment? Нечто аналогичное встречалось практически в каждой игре Elder Scrolls. А есть и целые игры, посвященные тюрьмам — например, The Escapists и Prison Architect.

Недавно издание PCGamer опубликовало любопытный материал, посвященный видеоигровым побегам из заключения. Мы перевели текст, а оригинал вы можете почитать тут.

Arma 2 Crooks

Эван Лахти вспомнил мод Crooks для Arma 2, созданный Icebreakr (он известен по нескольким картам, включая Panthera). В нем содержится асимметричный сценарий в формате "1+2 vs 23". Один серийный убийца выбирает точку появления на огромной карте, а затем пытается убить 10 NPC, расположенных в разных городах. Их защищают другие игроки, управляющие копами (не более 23 человек), которые используют преимущественно пистолеты и передвигаются на автомобилях. Чтобы отыскать и поймать серийного убийцу, им приходится патрулировать десятки квадратных километров.

Еще два игрока управляют вооруженными бандитами. Они не являются целью для копов, но могут создавать им проблемы, вызывая ложную тревогу и просто вмешиваясь в их работу.

Данный режим работает хорошо отчасти по той причине, что серийного убийцу и копов изначально разделяют километры, поэтому им приходится полагаться на свои внимательность, глаза и уши. По мере совершения преступлений полицейские будут получать от диспетчера текстовые уведомления (простые сценарии ИИ) о том, куда им следует поспешить. Но если они не устанавливают блокпосты и другие ловушки на важных перекрестках, то будут постоянно плестись в хвосте.

Совершая все больше и больше преступлений, серийный убийца "помогает" копам, поскольку им становится доступно новое оборудование (например, вертолеты). Представьте, как вы летите в вертолете, пытаясь не упустить из виду маньяка, скрывающегося в лесу между деревьями и кустами, а параллельно стремитесь передать верную информацию копам, передвигающимся на автомобилях. Попробуйте навскидку вспомнить хотя бы одну подобную игру, которая настолько правдоподобно передавала бы весь адреналин и чувства, возникающие во время погони за человеком.

Если копы, в конечном счете, ловят маньяка, то он появляется в закрытой тюремной области, после чего полицейские должны вернуться на базу и пройти испытание, представляющее собой предъявление весомых доказательств. Если Crooks соглашается с тем, что маньяк виновен, он телепортируется в зону казни, где полиция должна повторно прикончить убийцу, чтобы победить в игре.

Так вот Энди, игравшему за маньяка, несколько раз удавалось пробраться за стены этой ограниченной зоны, и покинуть тюрьму, угнав полицейскую машину. Тем самым он заставлял копов тратить много времени на его повторные поиски.

Хроники Риддика: Побег из Бухты Мясника

Вес Фенлон назвал сцену побега из The Chronicles of Riddick: Escape From Butcher Bay лучшей и самой сложной среди всех, что когда-либо видел. Причем он полагает, что игра получилась намного лучше фильма, ведь "это не попытка создать эпическую поэму в космосе, а Риддик — не какой-то там герой". Место действия — тюрьма на безжизненной каменюке.

По сути, вся планета — это проклятая тюрьма.

Черт, для 2004 года это дерьмо было захватывающим!

Прокладывая путь к вершине пищевой цепочки (что нужно для побега), Риддику приходится выполнять небольшие миссии других заключенных, все больше пропитываясь тюремным духом, изучая культуру и экономику этого места. Игра также поразила Веса своим "спартанским интерфейсом": большую часть времени на экране попросту ничего не было, а в редких случаях появлялись перекрестие и мелкий счетчик боеприпасов.

Dragon Age: Origins

В конце сюжетной линии в Dragon Age: Origins есть фантастический квест, который, по сути, является небольшой комедийной вставкой. После того как герой оказался в одиночной камере (или вместе с Алистером, если тот входил в партию), можно либо самостоятельно покинуть это место, либо дождаться помощи. Если выбрать первый путь, то вперед взламывать замок, сражаться или заигрывать со стражниками, но куда более забавный вариант — поднять ноги на лавочку и ждать, когда спасение придет само собой.

Полный улет в том, что вам представляется шанс посмеяться над членами вашего отряда, пытающимися вызволить из заключения своего лидера.

Находясь в камере, вы можете выбрать двух персонажей из группы, которые должны спасти главного героя. Они объединятся, чтобы обмануть стражников или с боем пробиться к камере. У каждой пары персонажей будет свой подход к спасению. Зевран сделает вид, что сопровождает Лилиану как "объект плотских утех", а Огрен и Стен нарядятся цирковыми артистами.

Причем, роль спутника может изменяться в зависимости от того, с кем он состоит в паре (в рамках миссии по спасению).

Thief: The Dark Project

Миссия "Побег из тюрьмы Крагсклефт" немного отличается от большинства подобных заданий, поскольку вам необходимо сначала попасть в тюрьму, чтобы впоследствии вызволить из нее одного из заключенных.

Это адский труд, но если вы можете проникнуть в тюрьму Крагсклефт и выбраться из нее, то сможете повторить это с любым местом.

Это масштабный квест и в нем есть всего понемногу: начинается задание в пещерах с привидениями, заполненными зомби и гигантскими пауками, после чего события переносятся на шумный металлургический завод, оттуда — в хорошо охраняемую тюрьму, а под конец — в жилые апартаменты. Такое сочетание — настоящее испытание всех навыков, особенно во время самого побега, когда вы несете бессознательное тело к стартовой точке миссии (просто из-за того, что герой влюблен в сестру зэка и полагает, что это произведет на нее впечатление).

Saints Row 2

Выйдя из комы, главный герой обнаруживает себя в тюремном лазарете. На соседней койке лежит некто, кто знает, что он — босс банды "Святые с 3-й улицы". И это несмотря на то, что вам предоставили возможность создать уникальный образ собственного персонажа. С самого начала вы можете действовать скрытно или громко, но даже если выбрать первый вариант, вскоре все усугубится и, сидя на корме скоростного катера, придется отстреливаться из мини-пушки от полицейских вертолетов.

Saints Row 2 отдает дань уважения GTA, предоставляя возможность творить аналогичный хаос в борьбе с копами. Игра начинается с того, чем и продолжится в дальнейшем.

Outward

Во время прохождения ролевого фэнтезийного сурвайвла Outward можно зайти в замок, полагая, что этот путь — черный ход к городу проживания главного героя. Это не так. Оказывается, что хозяин особняка — это лидер бандитов. Забрав все снаряжение протагониста, он бросает нас в свою темницу.

Для побега из тюрьмы требуется найти несколько подручных средств. Само место заключения оказалось лагерем принудительных работ (вот почему изначально бандит был рад встрече с героем), где приходится торговать найденными вещами с другими заключенными, затем — завоевать доверие охранников и получить доступ к остальным частям замка. И, в конце концов, когда руки постепенно начинают опускаться, находится выход — прыжок в яму темницы. В итоге герой оказывается на берегу, неподалеку от замка — мокрый, замерзший и тяжело раненый.

Было круто обнаружить запланированный сценарий того, что случится, если игрок войдет во вражеский замок (без боя). Выглядело забавно и в то же время послужило отличным напоминанием того, что нужно четко понимать, где именно вы находитесь в текущий момент игры.

А какие виртуальные побеги из тюрем запомнились вам?

37 Комментариев

  • А мне вот на ум сразу пришел побег из splinter cell double agent. Он шикарен во всех смыслах.

    11
  • по Риддику в самом деле была классная игра

    18
  • Escape from Butcher Bay - огонь игра! Как в старые-добрые: и интересный геймплейный микс стелса и шутера с элементами хоррора, весьма захватывающий сюжет, даже несмотря на линейность игры, и, конечно, который отлично встраивается в историю персонажа, особенно если фильмы про Риддика ваш Cup of tea, и по графике до сих пор выглядит вполне играбельно. Советую, кто пропустил эту игру, и тем, кто смотрел Pitch Black и Первые Хроники Риддика.

    6
  • Нихрена в 2004 году графон. такой бы в VR и тогда 4к на глаз легко 120FPS потянулла бы GTX 1060/ всё-равно не сильно отличается от средних VR поделок

    5
  • Запомнился побег из темницы в Обливион, на тот момент очень впечатлило, выходишь из темницы через секретную дверь, бродишь по катакомбам, а потом свобода и большой красивый открытый мир полон приключений, тогда ещё и графика та впечатляла. Ещё вспомнилась не так давно вышедшая не плохая игра про мышонка, там тоже нужно из тюрьмы сбежать Ghost of a Tale

    5
    • @KCD, Ghost of a Tale реально интересная игра. Но так и не прошел. Вроде треть осталась. Слишком длинная, покороче бы. Через 10 часов однообразный геймплей надоедает.

      0
  • Риддик был реально крутой игрой, собирать пачки сигарет по вент шахтам, было изумительно!))

    2
  • divinity 2 os, конечно

    0
  • Из новых классная игра - A Way Out. Давно не было таких интересных коопов.

    1
  • Ну как тут не вспомнить игру "Escape" от Nikita?! : )

    0
  • В Uncharted побег был зрелищный впрочем как и вся игра

    1
  • Arx fatalis как то упустили. Baldurs gate, в тенях амна начало с побега из темницы

    0
  • Побеги из тюрьмы слишком заезженный прием, я ещё в 98 году в Hal-Life и MGS драпал из заключения.

    0
    • @Anabis, Т.е. вот это Вас никак не смутило?

      Уровень с побегом из тюрьмы — это "классика жанра" в видеоиграх.

      Я просто веду к тому, что прием, возможно, и заезженный, но классика остается классикой.

      1
    • @Spawnchik, Ну если у Вас классика равно "заезженный", то окей смутило.

      0
    • @Anabis, Нет, но этот прием был очень популярен, соответственно использовался многими в своих проектах. Получается вполне себе подпадает под определение "классики жанра", разве нет?
      И да никоим образом не пытаюсь упрекнуть или что-то подобное.

      1
  • А где текстовый побег из тюрьмы в Космических рейнжерах 2?

    2
  • Побег из Тюрьмы в Oblivion и спасение Джона Марстона из колонии в RDR2 тоже весьма недурно сделаны.

    2
  • Вы офигели? А как же невероятный побег в первом Call of Duty: Black Ops?

    0
  • Prisoner of War еще был.

    2
    • @Taven, Да, игра была шикарная, хотелось бы в наши дни что-то подобное, или ее ремастер, с улучшением как и графики, так и ее игровых механик.

      1
    • @Taven, лучшая игра про побег я считаю

      1
  • Во всей серии игр Commandos есть миссии про организацию побега или вызволения из заключения.

    1
  • Только вчера из Марипозы выбрался. Все нажитое непосильным (воровским) трудом, осталось в шкафчике охранников Лейтенанта..

    0
  • имхо бучер бей самая атмосферная

    1
  • Блин, снова захотелось Риддика перепройти.

    0
  • Где Готика? Там вообще вся игра в "тюрьме".

    0
  • Где обливион????

    1
  • Первая мысль была о Deus Ex, приятно увидеть ее упоминание. Игра с ног на голову переворачивалась в сюжетном плане после побега.

    0
  • в Fable тоже интересный побег был

    2
  • Однозначно побеги с заключения в ТЕS просто эпохальны. Ждем следующий

    Спасибо за Ридика, удивили

    0
  • а как же Большой побег 2003? про американского летчика в концлагере? вся игра построена на побеге из тюрем, с каждым разом все более продвинутых

    0
  • В Риддика лучше играть в старую версию.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.