Terminator: Dark Fate. Посмотрел.... (Спойлеры!!!)

Terminator: Dark Fate. Посмотрел.... (Спойлеры!!!)

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ !!!

Я всё таки отрыл версию на английском языке и посмотрел фильм, не удержался, раз кто то там, так нахваливает данный фильм. Правда к моему просмотру, оценки уже упали, но всё равно решил глянуть. И я обещал сделать подробный обзор фильма, как всё там будет работать и что возможно с фильмом будет не так, потому что данному фильму предрекали смерть, но возлагалось на него так же и много надежд. И плюс нам обещали выпустить фильм не хуже 1 и 2 части Терминатора. Хочу ещё сделать акцент на то, что без спойлеров и примеров, фильм полноценно не разобрать. А так же немного проанализирую старые фильмы, чтобы провести некоторые сравнения

И ещё. Так как я смотрел без перевода, то кое каких сюжетных диалогов не понял, но там не шибко что то серьёзное. Так что заранее прошу прощения.

 

 Обзор сюжета и персонажей (спойлеры)

Они убили Кенни...... Как мы знаем, в конце 2 части фильма, минуя все опасности, спасли Джона Коннора и драматично утопили Терминатора. Судя по продолжению фильма, Сара уехала с сыном в Мексику, где на тропическом острове, отдыхая с сыном, появился ещё один Терминатор Т-800 и просто грохнул Джона. Т.е. решили так, мол не хотим больше снимать теперь уже бухающего Джона, а хотим сделать нового уже женского персонажа, на место Джона. Не знаю, что за решение, возможно феминистки, а возможно просто решили сделать женского персонажа главного, НО это явно уже лишнее. Т.е. все страдания Сары, как она переживала за сына, как переживал за неё сын и т.п., просто спустили на дно унитаза, извините.

Переходим непосредственно к сути сюжета. В Мексике жила мексиканочка, с симпатичным личиком. Затягивать тут не стали, отправили в прошлое Сверхчеловека, которая раскидала полицейских и стащила одежду у мексиканца. Отправили так же и высокотехнологичного робота T-7500, аналогичного Т-1000 и Т-800, т.е. некий симбиоз из них. Если ещё к роботу нет вопросов, то к Сверхчеловеку есть вопросы и очень много. Она падает в обморок два раза за час и плюс флешбэк, где она и там падает в обморок от истощения, которое лечилось парой доз вколотого адреналина. Ну прям Джейсон Стетхем пошёл). Странный защитник, который падает в обморок. Собственно тут решили развить тему и добавили Сару Коннор. Ну так, пусть будет уж, хоть и сына потеряла. А та просто бессмысленно уничтожала каких то там терминаторов и назвала себя охотницей на терминаторов. Ну видать от мести за сына, совсем слетела с катушек.

Далее всё просто, сталкиваются в драке Сверхчеловек и T-7500. Сверхчеловек спасает мексиканочку, чуть помогает Сара и они уже дружной компанией едут в отель. Сверхчеловек не знает ничего про Джона, а Сара рассказывает про убийство Джона и пытается играть в трагедию. Мексиканочка, от радости наверно, что она играет в третьей части фильма, сразу посчитала Сару за мать, а сверхчеловека - за папу. Они посадили мексиканочку на заднее сиденье авто и они дружно поехали к дяде мексиканочки, который им вроде как помог куда то там уехать. Ну такое. В итоге драматизма тут просто ноль и никак не проникаешься к персонажам, а от Сары ждёшь чего то, но она тут явно лишняя, пытающаяся с горем пополам играть ту самую Сару. В целом это половина фильма, без вложенного туда сюжета с драмой, который не старается играть на настоящих чувствах зрителя.

"Маааам, пааап, вы идёте?" или девки соображают на троих.

Немного вам флэшбеков, для сравнения. 1 часть фильма, несла в себе много смысла. С одной стороны у нас был Кайл Риз, с другой - тот же Т-800. А так же была молодая Сара, которая ну очень хорошо играла в тех моментах, когда Кайл пытался объяснить ей, что есть роботы и страшное будущее. Это процесс не одной минуты и тут опять же очень хорошо играли на том, чтобы зритель поверил через продолжительное время, что есть терминаторы и что страшное будущее существует. На этом была зациклена половина фильма, где проработали суть сюжета, драму и персонажей. Так же поставили грамотные флэшбеки, сны Кайла, в котором показали мир страданий обычных людей и страхи Кайла. В отличии от старых фильмов, в новых фильмах на такое, от силы уделяют минут 5 - 10 на важные элементы, которые надо развивать, а не сокращать и от силы всё построено в новом фильме про Терминатора, на "перенесите свою задницу из пункта А, в пункт Б". Поэтому большинство новых фильмов не работают на чувствах так, как раньше. Все ушли в спецэффектный экшн, как основную суть. Важные акценты драмы в сюжете, уходят на второй и третий план

Продолжим. У нас попалась доверчивая мексиканочка, которая на слово поверила своим новым спутникам и быстро забыла про своего умершего брата и отца. Ну тут можно сказать, что она сразу увидела нового терминатора и на что он способен, и приняла всё сразу. Но эффекты личности и характера, тут потерялись, а точнее их не стали развивать дальше. Зачем тратить тонну времени на раскрытие персонажа, если можно потратить время на другие диалоги, которые  менее интересны. Не совсем понятно, чего вообще добиваются и насколько это грамотно. 

Разбираем следующий отрывок фильма. Новый терминатор Т-7500, находит наших бедолаг, в какой то забытой местности, которые уже бредут найти что то, что приказали найти Сверхчеловеку в прошлом, мол какой то элемент, который поможет в борьбе с Т-7500. Тут вставили экшн сцену, чтобы растянуть фильм. Т-7500 захватывает военную базу, с помощью БПЛА находит бедолаг в пустыне, наводит на них отряд военных, потом пытается уничтожить их всех БПЛА с ракетой. У него не получается, но наших героев арестовывают. Т-7500 проникает в тюрьму, наши герои бегут из тюрьмы на вертолёте. Вот тут не очень всё понравилось, а точнее большой кусок фильма не понравился. Объясняю. В 1 части фильма, был полицейский участок, который разнёс Терминатор. Наблюдаем хронологию правильного  и интригуюшего повествования. Сара звонит в полицию из бара, далее через ряд событий, она попадает в полицейский участок, вместе с Кайлом. Кайла считают психопатом, а с Сарой работает психолог. Интересных моментов тут было два. Первый. Сара мечется в своём мнении, говорит ли Кайл правду или правы полицейские, которые естественно не верят в бредни. Второй. Кайла считают психом, но психологу нравится его безошибочный рассказ. И добавляют шикарный третий элемент, который равеивает все сомнения, по поводу существования Терминатора. Интрига и драма тут есть несомненно, аккуратно запакованная в сюжет. Успевают даже грамотно приподнести следователя и психолога, что где то внутри аж радуешься тому, что они таки сейчас узнают правду.

По информации Сверхчеловека, они прилетают в какой то домик в глуши, по заданным координатам. Дальше как в анекдоте. Дверь открывает Т-800 и Сара чуть не сносит термику голову. Сверхчеловек не даёт убить термика. И далее Т-800 начинает задушевный рассказ о том, что после убийства Джона Коннора, он решает завести домик в глуши, жену и ребёнка. Тут можно пошутить про то, что в первой части термик даже улыбаться не умел, а тут сразу дитё и ребёнок, прогресс)). В итоге наши герои и новый T-800 обсуждают план уничтожения Т-7500. Далее терминатор рассказывает что то типа "я понял вашу жизнь, решил пожить по нормальному, завести семью, но я не могу любить так же, как вы, потому что я ничего не чувствую" и бла бла бла. Хотели шокировать, но нет, извините, бредом не шокируют. Для объяснения сути терминатора, добавлю, что это по прежнему терминатор, который выполнил цель и всё, либо он должен самоуничтожиться, либо стоять в пустыне, ждать разрядки батарей. Ну это справедливая придирка. А тем временем у нас на счётчике 1 час 21 минута пройденного фильма, из двух запланированных часов.

Далее ушли в экшн нон стоп. Ну цели понятны, убить Т-7500, нераскрытыми персонажами. Купили супероружие, захватили самолёт, летели, летели, дрались с Т-7500 (напоминает сценку из игры Resident Evil 5). Потом самолёт упал, добавили чутка водных битв , рядом с дамбой. Наша Сверхчеловек, опять падает в обморок и тут Т-800 припас ей дозу адреналинчика, какой заботливый стал, видать семья его размягчила)).

Далее идут приготовления к эпичной битве, четыре на двух, ведь наш Т-7500, это ж симбиоз из двух. Конечно же без фэйспалмов не обошлось, где Сара в рукопашку бежит на Т-7500 (концовка Терминатора 2, тихо плачет в сторонке или точнее Т-1000 позавидовал бы, если бы к нему так же кинулась Сара). Потом они запихивают Т-7500 в какую то вертящуюся огромную штуку. Вся конструкция взрывается вместе с роботом и скелет робота выживает. И тут выходит мексиканочка. Она что то вырезает у сверхчеловека, какую то деталь, чтобы убить терминатора.

Сверхчеловек

- Режь меня

- О нет, я не хочу тебя резать

- Режь, достань из меня деталь, я сдохну, а ты убьёшь деталью, Т-7500.

- Ну давай я сейчас проплачусь и вырежу деталь их твоего живота, ок, не вопрос.

И с этой вырезанной деталью, она идёт на живого скелета Т-7500. Она нападает на него и роняет детать. Т-7500 подносит руку к её горлу, хватает за горло и начинает душить секунд 10. (Тут уже горько плачет концовка 1 части терминатора) Но по канону таких моментов, мексиканочка подбирает деталь и втыкает ему в голову. Далее надо ж как то красиво закончить, да? Короче подбегает Т-800, бьёт Т-7500 и они улетают в пропасть. У Т-7500 торчит деталь из головы и уничтожает его разрядом. Т-800 смотрит на Сару Коннор и мексиканочку, с надписью в визоре "Sistem Critical" и умирает. Тут планировали, что надо рыдать наверно зрителю, но опять плачет концовка 2 части Терминатора.

 

 Небольшой разбор старых частей.

Я совсем умолчал про 2 часть фильма. Давайте поговорим вообще за старые части, я обещал сравнить некоторые моменты.

Как мы помним, во второй части фильма, хорошо поиграли с начинкой. Показали Коннора, у которого приёмные родители. Он был не доволен своей семьёй и был раздолбаем, который не слушает родителей, взламывает банкоматы и любит погулять на деньги, поиграть в аркадные автоматы и т.п. Ну пытаются раскрыть как то персонажа. И не было понятно, где там Сара. А Сару запихнули в психушку. Далее опуская некоторые сцены, мы пожалуй вспомним момент, как складывались взаимоотношения терминатора Т-800 и Джона. Это был один из шикарных моментов, когда мальчик получил игрушечного большого робота, а робот научился стрелять людям в коленки). И несмотря на всю опасность, далее они пошли выручать Сару Коннор из психушки. Несмотря на всю опасность, тут шикарно обыграли драму, когда любящий сын пошёл выручать мать. Далее пожалуй вспомним шикарную игру Сары, когда она встретилась в коридоре с Т-800, сыграла неподдельный ужас и страх. В итоге получилась неплохая команда: волевая мать, любящий сын и терминатор, который не умел улыбаться, но в которого вложили душу. Далее очень хорошо развили тему с Кибердайном, в лице Дэнни Дайсона, где было жалко даже Дайсона, который потерял семью свою. Причём за что мне нравились старые фильмы, что в повествовании нет ничего лишнего и экшн шагает вместе сюжетом и драмой, довольно так дружно, без тонны спецэффектов кстати. В конце второй части, был просто душераздирающее прощание с Терминатором. А почему? Потому что сильно обыграли персонажей и дали почувствовать зрителю, насколько персонажи проаботаны. Терминатор защищал её сына, что было очень символично для Сары, а Джон получил даже некий образ отца. В этом был весь смысл. И даже умудрились грамотно сделать из злого Т-800,  доброго Т-800. И к слову, если говорить вообще за виды старыхТерминаторов, как за персонажей, то тут их действительно старались делать, как роботов: ни эмоций, нет лишних движений, машина для убийств, с каменным взглядом. А вместо этого, в новом фильме, новый Т-800 пошёл в библиотеку, читать книжку по семейной психологии, чтобы хоть как то сделать интересный сюжет, но нет, так это не работает.

Не шути так с Терминаторами

Что же касается первой части фильма, про которую я чуть выше развил тему раскрытия персонажей, всё тоже построено на целой драме между Кайлом и Сарой, где впоследствии "о нет, отец Джона, это Кайл Риз", который ещё всю жинь любил Сару по снимку, который дал ему взрослый Джон. В итоге концовка фильма переросла в настоящие отношения между Сарой и Кайлом. И крутое развитие трагедии, когда Кайл жертвуя собой, спасает Сару, а потом Сара добивает жуткую машину. Причем добивает Т-800 не из лазера или какой то там секретной штуки, с мега спец эффектами красочными, а с помощью гидравлического пресса, на волоске от смерти. И в таких моментах действительно сидишь и кусаешь локти, чтобы раненная Сара нажала побыстрее на кнопку пресса, хотя и пересматриваешь фильм в тридцатый раз.

 

Итог.

Мексиканочка, которая должна возглавить в очередной раз сопротивление, выглядит больше персонажем заднего плана, который пытается вылезти на передний план, за счёт бессмысленных диалогов, переживаний и драматизма. У Сверхчеловека наверно даже больше получается быть главным осмысленным персонажем, но тут даже не знаешь, за что её жалеть. Может за количество падений в обморок?). Честно говоря, Сара без Джона, выглядит как убитая горем мать, которая изредка пытается поплакать и мечтает грохнуть терминатора, который убил её сына. Но даже в концовке, не срабатывает эффект на зрителя, что она пожалела терминатора. Ну честно момент не раскрыт даже близко.

По повод значит Т-7500. Я тут скажу просто, что мне Т-1000 нравится куда больше, шикарная игра Роберта Патрика. По поводу актёра Т-7500, ну не знаю, во всём этом бредовом сюжете, он как то теряется сам по себе. Вот он прибыл и его должны грохнуть. Хотя данный Т-7500 тоже странный, улыбается людям, шутеечку иногда отпустит какую. Наверно в него тоже заложили какую то прогу социального общения и книгу с анекдотами. Все мы помним, как в первой части было, когда терминатор ответил на стук в дверь.

"Прости за сарай, чувак. который я тебе сломал" (Т-7500) ха ха ха

В остальном я не люблю фильмы только лишь за спецэффекты. Ну допустим они хорошие. На этом всё.

И в итоге фильм ну не тянет на 3 часть. Вот сижу и думаю, что лучше, 3 часть старого фильма или 3 часть нового фильма. Хотя даже в старом фильме, не доходили до некоторых маразмов нового фильма. По сравнению с 1 и 2 частью фильма, конечно "Тёмная судьба" ну никак не тянет на достойное продолжение. Будем наверно ждать, когда через 10 лет снимут третий фильм новый, в продолжении 2 части. Да, опять не получилось сделать достойное продолжение, вообще не говоря даже про другие части. Ну а Сару Коннор ставить, как какое то бессмысленное дежавю, это не выход, так не пойдёт. Да да, я вроде слышал, что там уже собираются триллогию снимать, начиная с "Тёмных судеб", но мне уже не интересно

Поэтому, как продолжение фильма, великих двух частей, я бы поставил 4 из 10. Как фильму, который бы не относился в первым двум частям, 6 из 10, на один раз посмотреть, если вы пересмотрели все фильмы на свете.

1 и 2 части Терминатора, были самодостаточными картинами, объединёнными в один сюжет. 3 часть Терминатора, сливает основной сюжет, драматизм и еле еле пытается приблизиться хотя бы к тем двум шедеврам, которые были. Суть уловили? И то за счёт Шварца и Линды, ты себе пытаешься докрутить, что тут что то есть из прошлого и они не подведут, но это к сожалению не так.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Завтра после похода в кино прочту обязательно. Ты просто так такие тексты не пишешь)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, на самом деле можно и в два раза больше написать про сравнения в обзоре, но я думаю, что этого достаточно).
      Смотрю сейчас тоже один долгожданный фильм "Zомбилэнд: Контрольный выстрел". Вот потом подумаю, может тоже что нибудь черкану.

      0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, были вчера, текст прочёл. Подпишусь под каждым твоим словом, фильм очень слабенький.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, и вот вроде бы мы не режиссёры, не сценаристы, но хоть убей, я не пойму, почему перестали развивать сейчас в современности, персонажей, историю. Вместо этого нам дают какое то пустое повествование, со спецэффектами, где пытаются сыграть только лишь на "О, посмотрите, тут Линда Хэмильтон и Шварц", мол радуйтесь.
      Вроде там был и Кэмерон, за всем этим следил. Прозвучит как абсурд, но он разучился делать фильмы, не говоря про остальных.

      0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Edvard, решили выехать на франшизе. Я лично сходил и забыл, фильм на один раз. Много отсылок ко второй части, этому я тоже порадовался. Пару раз было смешно, но не этом всё. Надо сказать, что я и не ожидал чего-то сверхкрутого.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, ну якобы обещали в очередной раз, мега прорыв). Всё, надо уже тоже заканчивать верить в возрождение того самого терминатора. Жаль.

      PS Кстати на Зомбиленд 2 Контрольный выстрел сходи, прикольное продолжение сняли и посмотри 1 часть, если не видел =). Вот тоже скептически относился к продолжению, но мне зашло прям. Не лучше первой части, но в целом и не хуже.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.