В Израиле обнаружены руины 5000-летнего мегаполиса

В Израиле обнаружены руины 5000-летнего мегаполиса

Археологи, работающие в северном Израиле, обнаружили остатки города раннего бронзового века, в котором проживало около 6000 жителей. Эта находка меняет представления о древнем прошлом региона. Затерянный город, найденный во время строительства новой транспортной развязки, расположен недалеко от кибуца Хариш в округе Хайфа. Израильское Управление древностей (IAA) возглавило раскопки, которые потребовали 2,5 лет работы и помощи почти 5000 еврейских и арабских подростков и добровольцев.

Археологи оценивают возраст города в 5000 лет, ему дали название Эн-Эсур. Город отличался продуманными и "современными" удобствами, такими как планируемые дороги, жилые и общественные зоны и оборонительные укрепления. Размеры города составляют около 65 гектар. Его жители в основном занимались сельским хозяйством, торговали с другими регионами, культурами и царствами.



Эн-Эсур в настоящее время представляет собой наиболее крупное из самых ранних поселений в Израиле и его окрестностях. Раскопки в Эн-Эсуре также выявили наличие более древнего поселения, свидетельства которого были найдены под несколькими жилищами. Более старый город существовал 7000 лет назад в эпоху энеолита. Этот район, вероятно, был настолько привлекательным из-за его плодородной почвы и наличия двух пресноводных источников.

Ритуальный храм в Эн-Эсуре включал внутренний двор с большим каменным бассейном, используемым для жидкостей, вероятно, для крови животных, во время религиозных ритуалов. Это, плюс открытие сожженных костей животных, предполагает, что эта культура проводила жертвоприношения.



Археологи также обнаружили оттиск печати, изображающий гуманоидную фигуру с высоко поднятыми руками и различные статуэтки. В совокупности эти артефакты позволяют оценить культурную и духовную жизнь того общества.

Другие артефакты, найденные в Эн-Эсуре, включают массу фрагментов керамики, кремниевые инструменты и базальтовые каменные сосуды, некоторые из которых были привезены в этот район из Египта. Наличие хорошо организованных кварталов и общественных зданий подразумевает наличие централизованной организации и иерархического общества. Значит, в городе была своя администрация.

Судьба жителей этого поселения остается загадкой.

33 Комментария

  • Ну давайте, найдите уже звездные врата, артефакты пришельцев, космические корабли... хоть что-то!

    23
  • в контексте такой новости наверно правильнее было бы написать "на территории Израиля", а не "В Израиле"

    2
  • Ничего удивительного, регион там самый древний, все первые цивилизации там

    2
    • @Normal,
      Думаю далеко не все)) И не самый древний .
      Особенно если в Сахаре и Европе на Юге покопаться)

      -1
    • @Normal, скажите мне а другие регионы не древние? Официально шумеры. А если больше читать, то одно только Пума-Пунку в Перу чего стоит. Теотиуакан в Мексике. Пирамиды в Китае. Дварака в Индии. Йонагуни у берегов Японии. Это так, на вскидку. Полно древних мест в мире.

      0
  • Кто-то неудачно сыграл в Zeus & Poseidon

    1
  • Древнее шумеров никого) и я имею ввиду не углеродные анализы и прочие на мой личный взгляд неубедительные подтверждения, а конкретные - таблички с записями, и другие горы материального прогресса)

    0
  • @Scotina,
    Первые цивилизации (шумеры) появились в древней Месопотамии. Этот регион является самым древним.

    Особенно если в Сахаре и Европе на Юге покопаться)

    Что-ж в Антарктиде не предлагаешь покопаться ?

    1
    • @Angron,
      Можно и там. Там реально когдато тепло было.
      Мож реально звездалёт откапают.
      А где первые цивилизации появились, я не знаю.
      Всем же известно про те, о которых следы остались и всё.

      0
  • @Scotina,

    Можно и там. Там реально когдато тепло было.

    Ага в мезозое. Не хочешь ли ты сказать, что в меловом периоде уже существовали человеческие цивилизации ? А не директор рен-тв ли ты часом ?

    Мож реально звездалёт откапают.

    Не откопают. Скриньте.

    А где первые цивилизации появились, я не знаю.

    Думаю в этом случаи, стоит доверится людям(историкам и пр) которые занимаются этим не одну сотню лет.

    Всем же известно про те, о которых следы остались и всё.

    Карты о расселении людей по планете, тебе в помощь.

    0
    • @Angron,
      Не я реалист.
      Просто гомо до сих пор, как ты говориш, про историков, пишет те истории которые ему нравятся.
      Александрийскую библиотеку не просто так же спалили.
      Реальные факты и правда практически редко кому нравится, это легко проследить в современном мире с его твитерами и прочим, как пытаются манипулировать информацией.
      А еслиб Александрийскую библеотеку не уничтожили, мы б я думаю к примеру 100% зналиб какой клоун сочинил библию и коран, даже его имя б знали и у кого заимствовал части произведения.

      -1
    • @Angron, все археологи пытались и пытаются под нынешнюю концепцию эволюции установить даты древним городам. Никто и не рассматривает, что произошла деградация. Неужели вы реально думаете инки строили Саксайюмаан, и Пума-пунку. А чем они диорит обрабатывали? Сверлили чем? Или это всё фотошоп? Кто строил Баальбек? Римляне? А где они взяли краны поднимать 300сот, 500сот, 800сот-тонные блоки? Или опять это неправда и вы всё врёте?))) Я могу продолжать бесконечно. Кто интересуется древними цивилизациями, тот давно понял что было высокоразвитая цивилизация в древности. Следов сверления, потрясающей камнеобработки и огромнейших блоков по всему миру полным полно и с этим вы ничего не поделаете.
      Только и можете вечно про рен тв писать.)))

      -1
  • Там нашли какие-нибудь древние игры? :)

    0
    • @Galactrix, Да. Называется - сожги весь город, изнасилуй всех баб и забери всё имущество. Но местные, похоже, её проиграли.
      В шахматы надо было играть! :)

      1
  • вау ,у них американская планировка ултц решёткой! Жидомасоны, я вас раскусил!

    0
  • @Sega1983, Я говорю о самых древних, все что ты перечислил не имеет тех датировок, что у шумеров, конкретных записей итп, все упирается именно в них, а не других и цивилизация как в Индию так и другие места именно от туда пришла, американский континент вообще в этом плане рассматривать странно, туда люди попали позднее
    @Sega1983, Неубедительный, достаточно почитать почему, сами ученые это объясняют достаточно доступно, а с современными данными все это ещё больше становится наглядным и напоминает прогноз погоды
    @Sega1983, Я бы хорошо поизучал Рим на твоём месте, там практически «компьютеры» были, а ты про строительство, так же я настоятельно рекомендую «10 книг об архитектуре Витрувия» это вообще первое с чего начинается обучение в архитектурных академиях, а дальше по списку тех же вузов, все намного проще чем кажется

    1
    • @Normal, каких датировок? Кто и когда построил Пума-пунку в Перу? Никто не знает и бояться дать датировку потому что в концепцию "америка заселилась позднее" это не попадает. Инки, аймара, ольмеки не могли это построить. Это более древние времена.
      Баальбек... сейчас эти блоки поднять нужно до 16 либхеров грузоподъёмностью 70 тонн. А пишут, что римляне построили. Да хрен там. У римлян всё чётко было. Любое новое поселение, город строилось чётко по плану, стандарт. Назовите мне хоть один похожий город? Его строили задолго до шумеров и тем более римлян.
      Йонагуни вообще под водой. А это значит его строили вообще чёрт знает когда.
      Гёбекле тепе в Турции официально древнее шумеров на тысячи лет.
      Сфинкс весь в эрозии, геологи говорят только долгое пребывание в воде могло это сделать, а это тоже на тысячи лет назад. И глядя на него трудно не согласиться.
      Кто и как строил пирамиды? Ведь никаких документов нет, хотя египтяне были дотошные и всё записывали. А внутри пирамиды не иероглифов, ничего. Хотя в других захоронениях их море.
      А в древних преданиях по всему миру боги летали на виманах, небесных колесницах и т.д. Тоже выдумали? Если б одни два наиода ладно, а это по всему миру. Энума элиш, махабхарата, пополь вух, да в той же библии есть упаменания об этом. Это ж не просто так с воздуха взято. Любая легенда с чего то начинается, зерно истины точно есть. Маленькие золотые самолётики нашли в южной америке. Типа олицотворяли птиц. Только у них по всем законам аэродинамики есть закрылки и т.д. Сделали увеличенную копию, прицепили моторчик и "птичка" полетела. Были древние цивилизации на других континентах как минимум во времена шумеров, а то и намного раньше. Я так считаю, все мифы и древние города указывают на это. Много необъяснимого, а если пытаются объяснить, то всё как то не правдоподобно.
      Про римлян много читал, как и про другие цивилизации. Я бы вам тоже посоветовал много литературы, но вас не переубедить, как и меня.

      0
  • @Sega1983,

    Неужели вы реально думаете инки строили Саксайюмаан, и Пума-пунку. А чем они диорит обрабатывали? Сверлили чем? Или это всё фотошоп? Кто строил Баальбек? Римляне? А где они взяли краны поднимать 300сот, 500сот, 800сот-тонные блоки?

    Кто интересуется древними цивилизациями, тот давно понял что было высокоразвитая цивилизация в древности.

    Больше можно не читать. Очередной мракобес . Всё, что ты написал уже давно доказано и подтверждено.
    Вот пример сверление гранита.
    https://www.youtube.com/watch?v=QU78TtJwTgQ
    Перемещение грузов в Египте.
    https://pikabu.ru/story/peremeshchenie_gruzov_v_drevnem_egipte_5050523

    Но ведь это не правда и вы всё врёте. Учёные скрывают.

    @Normal,

    Я бы хорошо поизучал Рим на твоём месте, там практически «компьютеры» были, а ты про строительство, так же я настоятельно рекомендую «10 книг об архитектуре Витрувия» это вообще первое с чего начинается обучение в архитектурных академиях, а дальше по списку тех же вузов, все намного проще чем кажется

    Какие книги, академии, вузы вы что. Зачем нам нужно это образование. Проще насмотреться рен-тв и верить в высокоразвитые цивилизации древности. Которые сверлили гранит.

    1
    • @Angron, я бы вам ответил, да после "мракобес" (что вы ещё можете ответеть кроме как слюнёй брызгать) как то желание нет диалог вести. :)

      0
  • @Sega1983, Ты одно не поймешь, все цивилизации оставляли свои следы, еслиб что-то было задокументированно, то всплыло бы, тем более в местах этих городов, однако, только у шумер, акадцев, вавилонян присутствует много материала на табличках, далее, ты совершенно обходишь стороной то о чем я тебе говорил, ты понимаешь, что например вот только относительно Гауди строил что то и все бумаги сгорели, разве это говорит о том что у нас возникают вопросы, каким образом он это возводил? сегодня архитектура в миллион раз сложнее чем в прошлом, однако у нас не возникает вопросов как это делается) это для тебя в пирамидах что то небывалое видится, но если на них посмотреть в живую - ничего особенного и высота маленькая, если ты сегодня придешь в собор святого Петра и посмотришь его купол, заберешься на него, то так же могут возникнуть вопросы и много, ничего удивительного нет и я повторю- нужно читать не про римлян, а конкретно- 10 книг об архитектуре витрувия и вообще- курс по истории архитектуры, там столько всего, до мелочей, такого по телеку не показывают и книг многих в инете нет- потому как малый спрос, а если и есть- нужно знать что искать, искать помогают в академии, не просто же так в архитектуре заочных отделений нет, это серьезная вещь)

    1
    • @Normal, ну если в перечисленных строениях вы видите ничего особенного, то я незнаю что сказать.))) Даже в наше время это очень и очень тяжело повторить, а тогда..)
      Мне вряд ли поможет Витрувий понять как и для чего строили Саксайюмаан к примеру (фотки в поисковике можете посмотреть, это пример из десятков сооружений, которые вызывают вопросы). Сумасшедшие огромные многоугольные блоки подогнаны друг к другу просто с ювелирной точностью. Как будто они пластелиновыми были. В местных преданиях их построили боги давным давно.
      А в наше время есть для этого возможности. Краны, погрузчики, компьютеры, а в то время как это было построено считаю большой вопрос.

      0
  • @Sega1983, В наше время это такая ерунда, поверь) лучше посмотри какие конструкции сегодня создают, вот там реально ппц) да даже без замороченных конструкций просто посмотреть самые высокие небоскребы, куда до них пирамидкам) вот пирамида в гизе - 104 метра, а самый высокий небоскреб 828 и это не предел и уже строят то что будет выше, я уже не говорю о том, что считают возможным построить, там такие высоты что ууууух))

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.