Знаменитая диспетчерская четвертого реактора Чернобыльской АЭС стала доступна для туристов

Знаменитая диспетчерская четвертого реактора Чернобыльской АЭС стала доступна для туристов

Знаменитую и высокорадиоактивную диспетчерскую четвертого реактора Чернобыльской АЭС открыли для свободного посещения туристов. Это стало возможным после июльского решения президента Украины Владимира Зеленского объявить регион официальной туристической достопримечательностью.

Для входа нужно надеть защитный костюм, шлем и перчатки. Те, кто входит в блок, должны после этого пройти два радиологических теста для измерения воздействия загрязняющих веществ.

Директор SoloEast tours Сергей Иванчук рассказал, что заказы на туры выросли на 30% в мае 2019 года, когда был выпущен мини-сериал от HBO. Заказы на летние туры выросли на 40%.

Стало приходить больше людей, они задают много вопросов о телешоу, обо всех событиях. Люди становятся все более и более любопытными. Во время всего визита в Чернобыльскую зону отчуждения вы получаете около двух микрозивертов, что равно количеству радиации, которое вы получите, оставаясь дома в течение 24 часов.

Экскурсовод Виктория Брожко

Чернобыль и соседний город Припять являются эпицентром зоны отчуждения площадью около 3200 километров, хотя некоторые районы этой зоны уже давно посещают туристы, а многие места, которые остаются официально закрытыми, часто посещают любители острых ощущений. Тем не менее, реактор номер 4, включая диспетчерскую, был закрыт для всех, кроме небольшого числа людей.

14 Комментариев

  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Барыги, барыги никогда не меняются))

    14
  • ManaBanana
    Комментарий скрыт. Показать

    Туристическая достопримечательность. Не очень формулировка для подобного места.

    15
  • MailoTech
    Комментарий скрыт. Показать

    С одной стороны какие-то странные ощущения, что регион объявили официальной туристической достопримечательностью, но с другой стороны, а почему нет? Пусть люди видят и помнят о том, что случилось. Хорошее напоминание для нового поколения. Да и выигрывают от этого все.
    Лучше так, чем в самоволку люди будут пробираться.

    27
    • Комментарий скрыт. Показать

      @MailoTech, минимум потому что легче стало контролировать трафик "сталкеров".
      и каждый второй теперь подумает что легче официально поехать чем на свой страх и риск. благо дело разрешение не так сложно получить было и тогда а сейчас по идее и того проще.

      0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Все хотят на кнопку АЗ-5 посмотреть

    3
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Высокорадиоактивную, но тем не менее запчасти выдернули, что уж говорить кто-то отпилил с реактора стержень и вынес в надежде продать.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Голозадые эскортграмцицы уже фоткаются на фоне?

    0
  • scandall
    Комментарий скрыт. Показать

    Боже ваше, вы там че сверху разнылись. Вспомните лагеря еврейские, называть названия не буду, в которых водят миллионы туристов. Называется это всё туристическая зона. Чтобы люди видели и чувствовали. Это называется одним словом - развлечение. Просто окраску нужно придавать соответствующую.

    0
  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Так что же стало причиной катастрофы? Кто реально виновен? Система или конкретный человек?
    Четкого ответа все равно так и нет. А козла отпущения всегда находят.

    0
  • max1mum
    Комментарий скрыт. Показать

    а в диспетчерской интересно какой фон? и насколько она далека от того самого места?! металл же оч хорошо накапливает все это. был в подобном месте на др станции в детстве, занятное путешествие такое, посмотреть на все это, как раз было в 90х. правда в голове тогда было простое любопытство. о катастрофе знал, но был слишком мал, чтобы переварить такую инфу.

    0
  • Alexandru
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы не стал рисковать. Не понимаю таких людей, зачем им это.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.