Объяснение телепортации человека на вирусном ролике из Токио

Объяснение телепортации человека на вирусном ролике из Токио

Вчера в сети появилось короткое видео из Японского района Сибуя — ролик был снят на камеру безопасности. На первый взгляд этот ролик не представляет совершенно ничего интересного, пока кто-то не обратил внимание, что в один из моментов происходит странное — человек словно телепортируется на дороге. 

Естественно, ролик быстро стал вирусным, собрав уже более 300 тысяч просмотров только в imgur. Такая популярность привела к спекуляциям на тему глитча в матрице, секретных технологий пришельцев из Зоны 51 и сравнению с супергероями из комиксов и фильмов. 

Но что реально происходит на этом видео? Если учесть, что современные технологии и законы физики не позволяют осуществлять телепортацию, а люди на улице не бросились в панике от необъяснимого возникновения человека, то должно быть какое-то логичное объяснение произошедшему. 

И оно есть!

Внимание, текст ниже разрушит ваши фантазии и надежды на суперспособности.

Все дело в том, что видео сделано не на профессиональную камеру, не на смартфон и даже не на мыльницу. Этот ролик снят на камеру безопасности, которые работают не совсем так, как обычные. Без информации о модели системы безопасности, окончательные выводы сделать невозможно, однако наиболее вероятно, что "телепортация" связана с компрессией. 

Возможно это просто артефакт компрессии, который внезапно отказался записывать движение человека в правом верхнем углу. Другой вариант, что данная система безопасности записывает видео по "сегментам" в зависимости от наличия движения. Вероятно, что когда человек вышел на дорогу, система сохранила предыдущий кадр до следующего "прохода". Когда дошло до очередного "прохода", то человек уже подходил к краю дороги, так что система записала его возникновение из ниоткуда поверх предыдущего сегмента статической дороги. 

Для лучшего усвоения можно привести простую аналогию с шахматной доской. Допустим, вы можете фиксировать только те части доски, где происходит движение, при этом сохраняете в память все статические клетки. Чтобы экономить свои силы, вы просматриваете всю доску лишь тогда, когда происходит движение — когда его нет, вы сохраняете статическую часть поля к себе в память. Если вы сохранили в память расположение всех фигур, но одна из них начала движение сразу после этого, то вы зафиксируете движение лишь во время следующего просмотра всей доски. 

Так как камеры безопасности работают круглосуточно, то они полагаются на различные методы компрессии и сохранения данных, чтобы не забивать жесткие диски кадрами, где ничего не происходит. Гораздо проще сделать один кадр и обновлять ее сегменты, если система обнаруживает движение. 

Вот такое простое и скучное объяснение. Однако если вы верите в существование Людей-Икс, то можете продолжать. 

Видео от Shazoo

Подписаться

23 Комментария

  • Ardyn
    Комментарий скрыт. Показать

    "текст ниже разрушит ваши фантазии" - не разрушил, кто-то определенно изобрел телепорт)

    25
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Да да да, вот и "объяснения" поперли! Все мы знаем!
    (Надеваю всем известную шапочку)

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    Да-да, компрессия, взрыв газа, все такое. ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ.

    20
  • Flugens
    Комментарий скрыт. Показать

    Кейфреймы просто не очень частые. Да и кодек поди... Ультрагигакитай.

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @MMMinor, это объяснение почему такие артефакты бывают на видео, прям доказательства могут быть только при наличии данных о системе.

    @Flugens, скорее всего разбивка по сетке, если в сетке нет движения, то сегмент не идет в запись, а используется прошлый кадр. Фреймрейт наверное от 2 до 3 секунд, вот и успел перейти дорогу.

    0
  • Maitreya
    Комментарий скрыт. Показать

    Похоже этому удальцу всё-таки повезло попасть в зону 51...

    3
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    С исчезающими на мосту машинами было прикольнее.

    0
  • OptiMMXIX
    Комментарий скрыт. Показать

    У нас на работе камеры безопасности из-за слишком высокого качества съёмки, вследствие чего размер видео файлов ну слишком большие, включили данные камеры на автоматику, реагируют на длительное движение или движение объекта занимающий энную площадь в видео съёмке. У нас так что из-за этого, мы тоже вечно телепортируемся. Эдакий видео регистратор. Здесь судя по всему то же самое. Сказал бы наверняка, если бы видео показывало)))

    0
  • BIG_STALIN
    Комментарий скрыт. Показать

    У чувака манны не хватило, что бы телепортнуться непосредственно до пункта назначения, придется еще ножками пробежаться. А еще так мастерски за знаком появился, что бы предательская камера не сняла момент материализации, люди то ладно, дальше носа своего не видят.

    1
  • David_Gray
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень интересный алгоритм камеры. К тому же которая отвечает за безопасность. Судя по направлению, человек шёл сверху. И камера не распознавала движения... Хотя если посмотреть на более мелкие объекты, и верхнюю часть той же дороги, перед пешеходным переходом - то все в движении.
    И качество весьма не плохое, не сказать что бы битрейт жалели.
    Я бы подумал что это просто видеомонтаж (а если не так, то грош цена такой безопасности). Надеюсь в авторегистраторах нет таких алгоритмов. А то там можно потом долго и упорно доказывать что ты не баран.)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @David_Gray, было видео с регистратора подобное где машина из ниоткуда появляется, я его раз 30 пересматривал, там видимо такая-же технология записи.

    0
  • needStr0yent
    Комментарий скрыт. Показать

    Объяснение кстати ровно ничего не объясняет, потому что глюк в компрессии не может проявиться так точечно. Исключение - отсутствие информации при компрессии об участке записи, что как бы говорит о глюке самой записи. Т.е. первоначальная запись не имела информации об участке с человеком, а значит тут 2 варианта - либо это монтаж, на что я бы поставил, ибо врезать этого чувака как нефиг делать, либо это глюк в матрице, симуляция лагает, где моя шапочка помогите.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Камера пишет постоянно, но сохраняет только от трех до пяти секунд до начала движения. И запись идет не прерывно потому что в поле зрения камеры идет постоянное движение. Настраиваю камеры видеонаблюдения с 2008 года.
    @OptiMMXIX, Камера не может писать отдельную площадь, у вас просто частоту кадров сильно порезали, тут видна что частота кадров нормальная.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Вообще-то будь телепорт изобретен, он бы не работал в нашем привичном понимании. Наша планет движется сквозь пространство с огромной скоростью, это еще ничего, но мы еще движемся с огромными ускорениями вокруг своей оси, вокруг солнца, вокруг центра галактики, вокруг центра скопления и т.д. И очень сложно это все рассчитать и телепортировать материю так, чтобы она оказалась именно на поверхности земли, а не в космосе или внутри самой планеты.
    Но это не точно))

    0
  • OptiMMXIX
    Комментарий скрыт. Показать

    @SERG__ZV,

    Я не из России) Мощностей компьютеров хватает, памяти ровно столько, сколько нужно. Под 1000 камер и если сохранять все видео в максимальном качестве, то нужно будет устанавливать Дата Базу размером с Гугловскую (утрирую конечно). Высокое качество нужно для работы, дабы видеть лица, пропуска, малейшие телодвижения и т.д.

    @ScorpionEvil,

    Имеется ввиду не отдельная площадь съёмки, а если что-то крупное попадает в объектив, энного размера, камера начинает снимать. Сделано дабы не реагировать на птиц на улице, на кошек, собак, пролетающий пакет и т.д.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    В это трудно поверить, но телепортации уже давно доступны, и путешествия во времени тоже давно практикуются, но только умеющим это делать строго запрещено открывать эти способности человечеству. За такие вот "проколы" кто то будет строго наказан.

    Бог

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    это GhostWire Tokyo -пиар кампния)

    0
  • underwaterwriter
    Комментарий скрыт. Показать

    Просто Гарри Поттер потерял мантию невидимку по дороге. Расслабьтесь, телепортов не существует.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Телепорт существует
    сам скока раз телепортировался
    это хорошо работает после распивания спиртных напитков
    ну например уснул с одной телкой проснулся с другой, в другом месте а иногда и городе
    как так получилось не помнишь
    так что не все так просто
    камеры конечно врут а вот синий человек никогда
    клянусь своей треуголкой черт пабери
    и если внимательно посмотреть на видео тот чел на видео появляется фрагментно сначала адна половина патом другая
    а значит кодек сей камеры работает разбив экран на сетку и для экономии места и ресурсов только определив движение в каком то фрагменте начинает его записывать
    не благодарите на этом я откланяюсь
    кто знает где я проснусь завтра...

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    11фыаыпырогн7гекл

    0
  • vital789
    Комментарий скрыт. Показать

    Барри Аллен а ну мигом обратно в Америку ты шалун!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.