Китайские ученые утверждают, что марафонцы бегут медленнее в городах с высокими показателями загрязнения воздуха

Китайские ученые утверждают, что марафонцы бегут медленнее в городах с высокими показателями загрязнения воздуха

Похоже, загрязнение воздуха может сказываться не только на климате, но и на нашей работоспособности. Растущее число исследований утверждает, что оно снижает краткосрочную производительность труда. Одно исследование показало, что загрязненный воздух негативно влияет на производительность судей Высшей лиги бейсбола, другое исследование выявило снижение производительности труда среди китайских работников колл-центров в городах со значительным загрязнением воздуха. Плохое качество воздуха уменьшает когнитивные способности, увеличивает тревожность и даже, как было доказано, значительно снижает производительность профессионального футболиста, измеряемую количеством передач, выполненных в матче.

Новое исследование, появившееся в Journal of Sports Economics, продолжает развивать эту идею. Ученые из Юго-Западного университета финансов и экономики в Чэнду, Китай, проверили, как негативно сказывается загрязнение воздуха на марафонцев.

Исследователи собрали данные более чем 300000 марафонцев, которые участвовали в забегах в 37 городах Китая между 2014 и 2015 годами. Во-первых, ученые отслеживали время финиша марафонцев. Затем они использовали данные ежедневного индекса качества воздуха (AQI) – отчета, подготовленного Министерством охраны окружающей среды Китая для оценки уровня загрязнения воздуха. AQI отслеживает суточные уровни шести главных загрязнителей воздуха - твердых частиц размерами 2,5 мкм или менее (PM2.5), твердых частиц 10 мкм или менее (PM10), диоксида серы (SO2), диоксида азота (NO2), оксида углерода (CO) и озона (O3) – и объединяет их в индекс качества воздуха в диапазоне от 0 до 500. Баллы AQI менее 100 считаются "днями голубого неба" и не имеют негативных последствий для здоровья. Баллы, превышающие 100, оказывают постепенно негативное воздействие на здоровье.

Каковы были результаты? Во-первых, ученые сообщили, что средний индекс качества воздуха для забегов, которые попали в исследование, был около 101, с минимальным значением 28 и максимальным значением 289. Затем исследователи изучили влияние изменения AQI на скорость марафонцев. Интересно, что они обнаружили больший эффект, чем можно было ожидать. Они подсчитали, что каждое удвоение AQI увеличивает время окончания марафона на 4.08%:

Предположим, что бегуну нужно 16 581 секунд, чтобы закончить марафон в день со средним качеством воздуха (AQI-102), этому бегуну потребуется еще 20,7 минут, чтобы закончить Пекинский марафон 2014 года, во время которого AQI был 289. Время лучшего финиша полного марафона в нашем иссоедовании составляет 8.301 секунду (2:18:21), а показатель AQI в день гонки (15 марта 2015 года) в городе Уси был 105. Если бы этот бегун должен был пробежать Пекинский марафон в 2014 году, то ему бы потребовалось еще около 10 минут, чтобы пересечь финишную черту.

Ученые надеются, что их исследование, а также другие подобные ему, побудит городские власти принять более агрессивный подход к сокращению загрязнения воздуха. Особенно остро эта проблема стоит в Китае.

Фото в шапке от Quino Al.

3 Комментария

  • Так а что тут удивительного. Воздух тяжелее, дышать тяжелее. Сам как бегун это давно проверил, бегать по лесам куда проще чем по городу, даже если сама дорога в лесу сложнее.

    4
  • Всё правда. После каждодневных кроссов близ Дашкуйки, Беларусь, бегать в МСК это просто какая то задница. Но я приспособился бегать по газону в метре от Москвареки, сложнее раза в 2-4, но 3 воды воздух в разы чище, потому скорость больше чем под деревьями уколо дорог.

    0
  • Болезни легких, сердца, онкология, аллергия... все это не так важно как показатели марафонцев, вот теперь власти наверняка обратят внимание на грязный воздух!)) Не говоря уже о том что власти тут не властны и ничего сделать не могут.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.