Что происходит с Diablo 4? Разбор всей ситуации

Что происходит с Diablo 4? Разбор всей ситуации

За консольными версиями Diablo легко забыть, что с крупного релиза по серии, Reaper of Souls, прошло уже более четырех лет. А так как Diablo 3 вышла еще в 2012 году, то казалось, сиквел не за горами.

Где же Diablo 4? Вопрос возник еще в преддверии BlizzCon 2018. Следуя за месяцами слухов, открытых вакансий и спекуляций, надежды на очередной большой релиз в серии были крайне высоки. Поэтому неудивительно, что публика приняла анонс Diablo: Immortal для мобильных устройств мягко говоря прохладно.

Давайте разбираться в слухах и утечках, пытаясь понять, что же происходит с Diablo 4.

Оригинал публикации: PCGamesN

Новости о Diablo 4

Подтверждения даты релиза Diablo 4 еще не было, что не мешает появлению слухов. Как сообщал Kotaku, Blizzard намерена анонсировать следующую Diablo на BlizzCon 2019 вместе с Overwatch 2, даже отменив FPS по StarCraft для достижения этой цели. Эту информацию поддерживает публикации Le Monde, что сотрудникам Blizzard показали Diablo 4 на презентации.

Впрочем, не значит, что поддержка Diablo 3 прекращается. В недавнем блоге Blizzard сообщила о планах на свежий сезонный контент.

Пропавшее дополнение Diablo 3

Изначально Reaper of Souls не должна была стать окончанием эры Diablo. Согласно отчету от Kotaku в конце 2013 или начале 2014 года внутри Blizzard объявили о заморозке второго дополнения к Diablo 3.

Согласно источнику, руководители утратили веру в Diablo 3. Игра вызвала бурю негодований, разозлив фанатов проблемами с подключением (Error 37), кривым балансом и аукционом за реальные деньги. По словам инсайдера, топ-менеджмент посчитал, что с игрой случился бардак.

Разработчики Diablo в Blizzard Team 3 усердно работали, исправляя баланс, полностью убрав аукцион из игры и выпустив тепло принятое критиками дополнение Reaper of Souls. Благосклонность поклонников возвращалась.

К сожалению, для руководства было слишком поздно — решение о безнадежности Diablo 3 было принято. Team 3 распределили по другим проектам.

Diablo Souls

Изначально Diablo 4 больше походила на Dark Souls, чем на изометрический dungeon-crawler, который мы любим и знаем. Под кодовым названием Hades, Diablo 4 должна была сместить перспективу на вид из-за плеча, сохраняя фирменный для серии лутинг.

Тем не менее, проект был закрыт спустя несколько месяцев, так и не успев принять форму. Примерно в то же время глава проекта Джош Москейра покинул Blizzard, что может быть связано с отменой проекта.

Большая часть команды, работавшей над Hades была перенаправлена на обновление Rise of the Necromancer, тогда как несколько избранных начали проект Fenris, считающийся нынешней версией Diablo 4.

Что такое Fenris?

Насколько известно, Hades стремилась угодить фанатам, желающим вернуть Diablo к мрачным кладбищам и подземельям. Diablo 3 хоть и мрачная, но отошла от почти монотонного визуала предыдущих игр к насыщенным краскам и ярким эффектам.

В свою очередь, Fenris нацелена стать самой социальной Diablo-игрой. Diablo 4 возможно будет включать социальные хабы, где игроки будут собираться, и боевые ивенты, подобные Destiny.

Учитывая современные игровые тенденции, это ожидаемо хоть и уходит от корней серии. К тому же Blizzard давно не занималась разработкой одиночных тайтлов.

Отчет Kotaku также предполагает, что подход к монетизации все еще под вопросом. Многие из нынешних тайтлов Blizzard преуспевают в вытягивании денег из кошельков игроков, от подписки Warcraft к наборам карт Hearthstone и лутбоксам Overwatch. Попытка Diablo 3 с аукционом провалилась и Blizzard скорее всего будет менее агрессивной в получении прибыли от Diablo 4.

Проблемы Immortal

Отчет Kotaku утверждает, что релиз Diablo 4 был запланирован на 2020 год. Blizzard, в свою очередь, заявляла, что в следующем году планируются анонсы, связанные с проектами Diablo.

После анонса Diablo: Immortal, мобильного тайтла, разрабатываемого совместно с китайским издателем NetEase, возникла идея, что анонс Diablo 4 прямо за углом.

Источники сообщили Kotaku, что в первоначально анонс Diablo 4 планировался на BlizzCon 2018 с наличием играбельного демо. Когда к лету тайтл не достиг нужного состояния, ожидания переключились хотя бы на тизер.

По словам Blizzard анонс не планировался вовсе.

Открыть врата

Похоже, что в компании усиливается внутреннее беспокойство по поводу отмены проектов и утечек. Проекты, вроде Titan, годами собирали внимание только, чтобы их тихо отменили, а команде Diablo пришлось пройти сквозь ад, исправляя Diablo 3.

Несмотря на то, что из пепла Titan восстала Overwatch, проект все еще бросает тень на компанию. Ни одна команда не захочет работать над следующей игрой, на которую ушло бы так много денег и сил, с нулевым результатом — особенно, если об этом становится известно общественности.

Однако Diablo — один из главных хитов Blizzard и самых популярных франшиз игровой индустрии. Поэтому не стоит опасаться, что игра застрянет в разработке до тех пор, пока не достигнет статуса мема, как Half-Life 3. Таким образом, вероятность возвращения в Высшие Небеса и Горящую Преисподнюю выглядит положительной. 

Иллюстрации в тексте: Dmitry Prozorov

14 Комментариев

  • Овервотч 2? Ммо что ли?

    6
  • "Изначально Diablo 4 больше походила на Dark Souls, чем на изометрический dungeon-crawler, который мы любим и знаем"
    Помню когда первый раз в God of War 2018 дошел до Муспельхейма, подумал что было бы прикольно если бы гейплей за Варвара в Diablo 4 выглядел бы именно так. В онлайне крошить монстров от третьего лица при отличной графике и динамике было бы очень весело =)

    8
  • @Lunka_a_a, PvE-ориентированный спин-офф, который предположительно будет своеобразным аналогом Left 4 Dead.

    3
  • Хорошая статья, понравилось читать.

    7
  • "Ни одна команда не захочет работать над следующей игрой, на которую ушло бы так много денег и сил, с нулевым результатом — особенно, если об этом становится известно общественности." Если заменить Команда на Издатель - то да, в противном случае бредейший бред:D

    5
  • после выхода д2ЛоД - я говорил надо даль делать шаг в глубь и в сторону. дать возможность поиграть за плохих парней. Хотя во второй Ди было мало историй о предателях/перебежчиках - зато в третьей их много. и в свете этих событий - почему бы не поиграть в игру "Империй"(тираэль/имя любого иного ангела из совета) где мы играем за культистов, воскрешаем культ трех, ищем захоронения останков, проводим ритаулы для воскрешения.... и в итоге с помощью адрии воскрешаем Ди и штурмуем Врата рая... эх мячты мячты...

    2
  • мне кажется ничего хорошего у них не выйдет, так как Активижн ради прибыли очень сильно загнали людей, лишь бы быстрее что то вышло, + многие личности возглавлявшие близзард уже ушли, в плане у них было свое уникальное видение процесса разработки, ради идеи, а не ради быстроты и бабла.
    Вполне может получится годная игра diablo 4 ,....но без откровений, при такой то политики Activision. имхо

    3
  • Я в них больше не верю. Они и сами вроде больше нет в себя.

    11
  • Абсолютно плевать на дьябло 4 (хотя играл во все части), а вот в FPS по Starcraft я бы обязательно сыграл

    1
  • Нет уже компании Blizzard которую мы любим за былые заслуги. Это уже другие люди, с другими целями и видением игровой индустрии. Спасибо руководству конгломерата Activision-Blizzard

    -1
  • Во как совпало, я ток недавно ностальгировал, прошол первую часть. Эх были времена.

    0
  • Мусорная статья, спекуляции спекуляциями, многое упустил и много однобокой отсебятины.

    0
  • @Saymon, дополните, если есть что по делу

    0
  • Подобный жанр не приносит тех денег, который хочет разработчик - издатель.
    Возможно у Лост Арк подходящая модель, много доната на капе, мне кажется либо это направление монетизации выберет Близард либо резко сменит жанровость следующей Диабло, если вообще её дождёмся.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.