Результаты опроса ВЦИОМ: почти половина россиян никогда не играла в видеоигры

Результаты опроса ВЦИОМ: почти половина россиян никогда не играла в видеоигры

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса о видеоиграх, проведенного в России. Выбран классический метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

В видеоигры играют 19% россиян. При этом около половины опрошенных заявили, что никогда не играли в них (48%), а треть респондентов перестали, но играли раньше (33%). 23% игроков уделяют время видеоиграм каждый день. Еще около половины обычно играют несколько раз в неделю (46%), почти треть (30%) — несколько раз в месяц и реже. В среднем в неделю любители видеоигр проводят за ними пять часов. А играют чаще всего на мобильном телефоне (48%) или компьютере (41%). При этом российские игроки в большинстве своем не тратятся на платные версии, подписки или оборудование для видеоигр (79%). У тех игроков, кто все же предпочитает покупать доступ к игре или специальное оборудование, в месяц на это уходит в среднем 959 рублей.

Видеоигры наиболее популярны и более знакомы молодежной аудитории. Так, представители возрастных групп от 18 до 24 лет (40%) и от 25 до 34 лет (25%) чаще других заявляют, что играют в видеоигры. Среди тех, кому от 18 до 24 лет, зафиксированы наиболее высокие показатели времени, проведенного за игрой в неделю (восемь часов), и трат на покупку видеоигр и игрового оборудования (в среднем 1456 руб./мес.).

Наряду с этим среди игроков наиболее вовлечены в игры, вопреки стереотипам, люди в возрасте от 45 до 59 лет и старше 60 лет. Именно среди них зафиксировано наибольшее число ежедневно играющих любителей видеоигр (28% и 35% соответственно). При этом среднее количество часов в неделю, проведенных игроками из данных возрастных групп за игрой, не превышает четырех часов. То есть играют часто, но непродолжительно.

Российские видеоигры: наиболее известные и захватывающие

Четверку наиболее известных составили: World of Tanks (3%), "Тетрис" (1%), S.T.A.L.K.E.R. (1%) и "Метро" (1%).

В топ любимых россиянами видеоигр входят "World of Tanks" (11%), "Пасьянс" (7%) и "Сокровища пиратов" (4%). Пятерку лидеров закрыл "Ведьмак", за приключениями Геральта идут серии игр Counter-Strike, Need for Speed, FIFA, S.T.A.L.K.E.R. и некая "Ферма". GTA не попала в десятку, а Call of Duty популярнее The Elder Scrolls V: Skyrim, Half-Life, Fallout и Assassin’s Creed. Полностью на таблицу можно взглянуть здесь.

Также граждане оценили уровень качества российских видеоигр и их развитие.

Фото в шапке от JESHOOTS.COM

39 Комментариев

  • Есть ложь, есть большая ложь, а есть статистики.
    Опросили 1600 (!!!) человек каких-то. Много ли вы принимаете участия в соцопросах по телефонам?

    24
  • *в ужасе прижал ладонь ко рту!

    3
  • @ILYA, я вижу вы с принцип выборки нк знакомы

    16
  • "В топ любимых россиянами видеоигр входят "World of Tanks" (11%), "Пасьянс" (7%) и "Сокровища пиратов" (4%)." это всё что следует знать про этот опрос мне кажется

    34
  • @ILYA, различные опросы проводятся, в соответствии с выборкой. Это официальный подход, к результатам опросов. 100 - 1000 человек, считается среднестатистическим показателем для опроса. Но тут чем больше людей опросишь, тем меньше погрешностей в результате. Хотя никто такой метод не опровергает, потому что он даёт более менее точные показатели.

    5
  • @ILYA, Не в России это придумали. И результаты опросов тысячи раз оказывались близки к результатам референдумов и выборов в США и Европе. Я работал статистиком в австрийской компании, эти и другие данные покупаются корпорациями за очень большие деньги, за воздух платить не будут.

    3
  • @Hagen, @Edvard, ребята, я в курсе как проводятся опросы, про выборки и остальное. Проблема в том, что такая статистика легко разбивается опросами, которые проводят другие компании

    2
  • Это как проводить опрос "сколько процентов россиян вяжет крючком" среди молодого населения... Абсолютно субъективные данные.

    6
  • @ILYA, так покажите их. Сравним )
    зы. Но опроси я все свое окружение, там в топе и будет ВОТ и пасьянс Паук )

    8
  • @ILYA, Отличия получаются, если ставить вопрос иначе.

    0
  • 20% крестьян едят капусту,а 80% купцов едят мясо,но по статистике все едят голубцы и все счастливы

    6
  • @ILYA, кто там проводит и как, а тем более в какой социальной среде или сфере, вот тут вопрос тоже.

    1
  • @Robert1986, Здесь есть разбивка по возрасту.

    0
  • Был мне недавно звонок: "Здравствуйте, это социальный опрос, он займёт не больше 20 секунд. Вы сейчас смотрите телевизор? - Нет, - Благодарим Вас за участие в опросе". Наверное подумали что я в игрушки играю =_= Жалко что не спросили во что играю, я бы рассказал как в Heat Signature броню взламывать... может быть познакомились бы, сходили шаурму поесть =(

    2
  • По результатам опроса в интернете 100% опрошенных пользуются интернетом.
    Фигня все эти опросы.

    5
  • @liecen, причем здесь возраст?мой комментарий о том что эта статистика "Сферический конь в вакууме"

    1
  • пацанам из ВЦИОМ стоит провести такой опрос перед входом хотя бы на Игромир

    3
  • @Robert1986, Этот опрос интересен тем, что охватывает широкие слои населения.

    @pepper_aqva, Где 100% увлекаются играми. Там будут другие данные, которые интересны другими своими результатами. Полезно бывает посмотреть на ситуацию более широко.

    @Galactrix, Если задавать такие вопросы, то фигня, а здесь более интересные.

    0
  • @pepper_aqva, ну это примерно, как спрашивать перед входом в магазин продуктов, будут ли люди покупать в нем продукты

    3
  • Россия для грустных.

    3
  • @liecen, @CryptoNick, я к тому, что большинство людей, которые играют в игры, проживают в больших городах, так что если выйти на улицу в каком-нибудь посёлке городского типа и начать спрашивать у людей про игры, то вот вам и ещё меньший "процент россиян" будет.
    Всё дело в выборке и в конкретном вопросе, который задавали респондентам.

    2
  • видимо они все к оппозиции относятся, злые и вечно недовольные )

    1
  • Опросили бабок и прижимистых

    1
  • Небось на домашний звонили.

    7
  • Немного про выборку:
    "Во-первых, 40% номеров мы отбираем из стационарных диапазонов, 60% - из мобильных диапазонов. Такое соотношение номеров рассчитано на основе экспериментов – соблюдая его, мы получаем распределение основных социально-демографических характеристик, близкое к данным Росстата."
    А кто вообще сейчас пользуется стационарными телефонами? Явно не те, кто играют в игры. Или играют в пасьянс.
    40% на стационарных телефонах, а 48% никогда не играли в игры...
    Делать выводы - преждевременно, но выглядит многозначительно.

    1
  • Читаю комментарии выше и не удивляюсь недоверию людей к результатам опросов. Но нужно понимать, что дело не в социологии и опросах в целом, а в кривой методологии, лени и продажности наших социологических контор. К сожалению, в Рф опросы успешно работают только в маркетинговой сфере, тк никто не ограничивает методы их проведения и интерпретации результатов. Конторы Вроде Фом и Вциом это лютый совок, к чьим исследованиям надо относиться крайне скептически.
    Так обидно, была моя специальность на которой я учился и старался, было интересно. Но с другой стороны намного обиднее, когда ты видишь как люди бабки зашибают на тендерах, банально не понимая вещи, которые даже студенты знают. Ну или понимают, но специально всё интерпретируют так как надо.
    И всё же я ору с людей в комментариях, которые не понимают что такое выборка и как она работает.
    Как @kurybambuk, и сказал, по факту этот опрос надо назвать как "больше половины людей старшего возраста никогда не играли в игры".

    1
  • Достаточно прочитать "1600 респондентов", чтобы сделать все выводы, какие требуются.

    0
  • @Bahron, банальное отсеивание. Если бы сказал, что смотришь тебе бы подвернулось несчастье отвечать на кучу тупых вопросов, что смотришь обычно и по скольку часов в день

    0
  • Я с 94-95 года играю в видеоигры, ежедневно. Поиграл вместо многих соотечественников, взял удар на себя, так сказать.

    1
  • Кошмар, этого не может быть!!!! )))

    0
  • Твоюж мать!А я то думаю -чего я то не принимаю участия в выборках?

    0
  • Вот таких новостей После изменения методики опроса рейтинг доверия Путину, по данным ВЦИОМ, вырос в два раза доверять опросам ВЦИОМ - себя не уважать. Уже давно писали, что их опросы, мягко говоря, ничего не отражают, т.к. репрезентативность выборок на которых основываются опросы вызывает много вопросов.

    1
  • ВЦИОМ: почти половина россиян мужчины
    ВЦИОМ: почти половина россиян составляет 49% населения
    ВЦИОМ: почти половина россиян никогда не голосовала за Путина
    ВЦИОМ: почти половина россиян это много

    извините не удержался

    0
  • @Wort, моё мнение кому то интересно =)) здорово же ^_^

    Иногда можно попросить: "Обращайтесь ко мне "Господин" или "Повелитель".

    0
  • В топ любимых россиянами видеоигр входят "World of Tanks" (11%),

    патриоты можемповторители

    0
  • Ну вообще насколько я знаю всякие ВЦИОМ итд делают репрезентативные опросы с распределением таким-же, как и в среднем по стране. Если у нас население ~ 60% пожилые люди, то и в выборке они тоже превалируют, а в сферу тех или иных обстоятельств с видеоиграми они не знакомы. Это может как и тяжелый порог вхождения (надо выучить как включать игру, где какие кнопки итд), так и проблеы со здоровьем (плохое зрение, слух и прочее). Так что всё очень логично в выборке. И да, у нас по стране ещё не везде электричество есть постоянное, а вы про видеоигры.

    0
  • Чет судя по графику , приставки вообще еле живые
    консольщики в России скоро исчезнут. Даже планшеты обгоняют.

    0
  • Ща бы в пасьянс поиграть

    0
  • они кого опрашивали,пенсионеров?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.