Марсианский экипаж сможет напечатать себе кости и кожу в случае травм

Марсианский экипаж сможет напечатать себе кости и кожу в случае травм

Путешествие на Марс займет несколько лет, и люди не смогут повернуть назад, если вдруг космонавт получит ожоги или переломы костей. Поэтому учёные из университетской клиники при Дрезденском техническом университете создают первые биопечатные образцы кожи и костей для использования их в космосе. Несмотря на то, что лечение пациентов с помощью напечатанной кожи или костей всё ещё находится на ранних стадиях разработки, эта методика особенно важна в космосе, где травмы не заживают так быстро, как на Земле.

Глава отдела Европейского космического агентства Томмазо Гидини, который контролирует проект, заявил, что новый способ полезнее трансплантации кожных покровов.

Например, в случае ожогов можно напечатать новую кожу вместо того, чтобы переносить её с другого участка тела астронавта, нанося таким образом вторичный ущерб, который скажется на длительном заживление повреждённого участка в условиях среды.

Перед учеными стояли уникальные задачи по созданию техники, которая смогла бы работать в условиях невесомости. Команда учёных изобрела метод 3D-печати, работающий "вверх ногами". Они сгустили плазму крови человека, которая используется для биопринтинга клеток кожи с растительным материалом, чтобы он мог работать в изменённой гравитации. Для 3D-печати костей они добавили костный цемент с фосфатом кальция к уже напечатанным стволовым клеткам человека. Фосфат кальция работает как поддерживающий структуру материал и впитывается организмом по мере роста кости.

Образцы — это только первые шаги. Чтобы подготовить этот тип 3D-печати к космосу, ученые всё еще выясняют, какие виды бортовых кают и хирургических кабинетов с оборудованием потребуются астронавтам для самостоятельного выполнения трехмерной биопечати.

12 Комментариев

  • А для жителей земли доступным такое сделать не желают, м?

    10
  • @Ozzmosis, конечно будет, но очень дорого и позволить себе смогут только чиновники, бизнесмены и олигархи

    11
  • @Ozzmosis, требую в каждый дом! А еще мистера помощника каждому!

    2
  • @Ozzmosis, а тебе то зачем?

    0
  • Смотришь так потом на марсианский экипаж, а там кожа да кости)

    10
  • По началу любая технология дорога, со временем дешевеет, тк производство набирает массовость. Лет через 20 все будут удивляться , как без этого обходились.

    6
  • @RaisyDaisy, я бы себе новый глаз вырастил)

    0
  • Немного жутко звучит.

    0
  • Всегда пользуюсь подорожником

    0
  • @Ozzmosis, Даешь всё всем, много и бесплатно!

    0
  • @Metafomus, приложишь Марсианский (камнем по балде себе, ибо кроме камней там ничего нет), сразу вылечит любую травму раз и навсегда.

    0
  • Напечатать напечатают, но как они будут вставлять кости и покрывать новую кожу на тело? В условиях невесомости. Вот большая загадка. Идея благая и замечательная, но для начала, им бы снизить амбиции, и протестировать всё на Земле, в обычных медицинских условиях, как себя кости и кожа будут вести. Это и пользы больше принесёт, и ответы на некоторые вопросы о дальнейших исследованиях откроет.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.