Ученые создали плазменную струю, похожую на световой меч

Ученые создали плазменную струю, похожую на световой меч

Ничто так не говорит "добро пожаловать в будущее", как закрытие раны при помощи миниатюрного светового меча. Звучит, как очередные мечты фаната "Звездных войн", однако на этот раз ученые действительно смогли создать миниатюрный световой меч при помощи плазменной технологии.

Работа над технологией все еще в процессе, но если все пойдет по плану, то вскоре нас могут ждать коммерческие плазменные струи, работающие при атмосферном давлении и с низкой температурой. 

Разработку ведет команда инженеров из китайского университета, которая обнаружила способ направления потока генерируемых микроволнами ионов, чтобы он принимал определенную форму для касания других поверхностей. 

В отличие от направленных потоков заряженных частиц, которые можно производить только в вакууме или при высоком давлении, плазма состоится из сверхзвуковых шариков стабильного газа —  плазменных пуль, не требующих особых условий.

Ученые рассчитывают, что новые низкотемпературные плазменные струи станут использоваться в биомедицинской области, не только в качестве скальпелей, но и для лечения кожных заболеваний, стерилизации и для раковой терапии. 

В прошлом создание плазменных потоков было возможно только с использованием поляризованных трубок, сделанных из таких материалов, как кварц. Однако китайским инженерам удалось решить проблему при помощи структуры, напоминающей коаксиальный кабель. Изменение дистанции между проводящими элементами позволяет влиять на плотность электрического поля микроволн без использования дополнительной мощности, что ведет к повышению температуры.

Ученые сняли видео со скоростью 4 триллиона кадров в секунду
Новая ультра-скоростная камера, разработанная в Китае, спосо... Далее

В результате получился направленный поток плазмы, способный убивать микробы и коагулировать кровь, при этом к нему можно прикасаться без травм. В то же время мощность можно настраивать для хирургических задач.

Видео от Shazoo

Подписаться

12 Комментариев

  • John_Doe
    Комментарий скрыт. Показать

    В далекой при далекой галактике наконец то создали направленный поток плазмы )))

    20
  • Комментарий скрыт. Показать

    скажем так: это больше похоже на световой меч чем fallen order!

    12
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Новые, моднявые зажигалки! Скоро на аликспресс.

    17
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    А я не верио, что в фильмах правду показывают.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    7
  • pokemon
    Комментарий скрыт. Показать

    Ага, создали для медицины, конечно... сто процентов они там сидят и думают как создать полноценный световой меч и изучают мидихлорианы

    7
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    @pokemon, Военная промышленность всегда была двигателем прогресса. Большинство современной крутой техники построено на военных протипах, так что, всё ок. Лишь бы до использования по начальному назначению не дошло.

    2
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну все, теперь Лего Стар Варс можно в реале снимать:)

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Писатели фантасты черпают крупицы информации из информационного банка вселенной. Доводят до простых людей в виде фильмов и книг. Простые и не очень люди пытаются воплотить все это в жизнь. Остается открытым вопрос. Кто открывает двери в информационный банк для фантастов? И зачем?

    3
    • TOMCREO
      Комментарий скрыт. Показать

      @boublik777, Информация только передается, все что вы видите читаете и смотрите уже существует в том или ином виде.

      0
  • Mamkin_Dranik
    Комментарий скрыт. Показать

    @boublik777, Интересная мысль.

    1
  • Flame225
    Комментарий скрыт. Показать

    Хай-тек горелка.

    На самом деле очень полезная штука для хирургов. Вполне может заменить скальпель + если проработать настройку струи, чтобы с ней мог разобраться даже простой человек, быстро и чётко, то это будет настоящий "швейцарский нож" для хирурга.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.