Valve решила, что у Assassin's Creed Unity не было "атаки" положительными обзорами

Valve решила, что у Assassin's Creed Unity не было "атаки" положительными обзорами

Valve опубликовала в блоге Steam довольно развернутый ответ на вопрос, стоит ли считать ситуацию вокруг Assassin's Creed Unity, ее бесплатной раздачей в Uplay, сгоревшим Нотр-Дамом, пожертвованием Ubisoft и пользовательским мнением за "атаку положительными обзорами". Все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Valve не считает ситуацию именно атакой, и все отзывы, оставленные в период раздачи, все равно будут учитываться в итоговом рейтинге игры.

С точки зрения данных это не похоже на атаку отрицательными обзорами: в случае с AC Unity заметно выросло не только число обзоров, но и число игроков. Как правило, типичные атаки обзорами не по теме выглядят несколько иначе.

Мы также прочитали довольно много обзоров. В некоторых упоминаются Нотр-Дам или раздача, но большинство выглядят как стандартные обзоры от новых или вернувшихся спустя какое-то время игроков. Команда Ubisoft значительно улучшила AC: Unity со времени выпуска, и всё выглядит так, будто пользователи, покинувшие игру вскоре после выхода, вернулись и решили, что она им по душе.

Даже если эти отзывы учитывать, рейтинг игры снизится лишь на 1.3%. Однако Valve просит разграничивать разный контекст, который может вызвать атаку обзорами.

Некоторые изменения контекста совершенно не связаны с самой игрой — например, новости о политических убеждениях разработчика. Разумеется, они важны некоторым покупателям, но мы вряд ли стали бы сообщать об этом каждому пользователю. Но другие изменения контекста могут значительно повлиять на то, будете ли вы довольны покупкой. К примеру, увольнение команды, поддерживающей онлайн-игру, полезно было бы отразить в рейтинге игры для возможных покупателей.

На данный момент Valve все еще не уверена, как поступать в других аналогичных ситуациях, и спросила совета у пользователей Steam.

15 Комментариев

  • Ну да, ну да.
    Положительный ревью-бомбинг - не бомбинг вовсе, просто люди хорошие.
    А вот отрицательный - это плохо, а люди токсичные.

    40
  • @BBKing, аналогичное мнение. Лицемерие какое то получается.
    Как бы я к Ubi хорошо не относился, но и сами отзывы выглядят лицемерно, сначала все хейтили, а тут, вдруг, огроменная армия фанатов организовалась.
    Ревью должно соответствовать положению игры, а не ее бесплатной раздаче или релизе в другом сервисе.

    9
  • @BBKing, так речь о том, что в большинстве отзывов даже нет речи о раздаче и тд, то есть люди объективно игру оценивают. Но вот отзывы чисто про раздачу и тд не надо учитывать, да.
    А вот бомбили тогда игры как раз без причин и чисто потому что другой магазин, а не саму игру анализировали. Unity отличная, я рад, что оценки ей подняли и люди оценили в принципе (игру только за проблемный старт захейтили в прошлом).

    6
  • На мой взгляд все честно, юбики молодцы, а хейтили игру в начале заслужено, но затем игру действительно исправили патчами.

    7
  • Мне кажется это ключевая фраза "в случае с AC Unity заметно выросло не только число обзоров, но и число игроков". Если игрок действительно играл в игру и она ему понравилась/непонравилась по любой причине, даже не относящейся прямо к игре, он имеет право оставить тот отзыв, который посчитает нужным. В ситуациях же, когда человек даже не запускал игру, учитывать его мнение я не считаю нужным. Так же, в ситуациях когда обзор не несет какого-то смысла или состоит из пары слов (типа "имхо 10/10 зэ бэст" или "не добавили в игру что-то говно разрабы козлы"). Поэтому если люди действительно заходили в игру и играли, им понравилось и они поблагодорили компанию за это - ничего в этом плохого нет. Как и в ситуациях когда люди поиграв в игру поняли что их что-то в ней не устроило или в отношении разработчика (старт no mans sky как пример).

    7
  • @richvsm, то есть, раньше люди не возвращались, а тут, вдруг, решили. Странно, что именно в этот момент полезли положительные обзоры.
    @timoha, частично согласен, если игра понравилась, можно было не ждать момента, а по окончанию игры ставить оценки. А тут, спустя пару лет вдруг хорошей стала

    1
  • @Funnybone, Появился повод - люди вернулись, какие-то проблемы с этим? К тому же, раздача была в юплее, а не в стиме, а имея на руках только юплеевскую копию в стиме ты никакие отзывы писать не сможешь, потому что игры у тебя нет. Так что те люди, что её хвалили, не получили игру бесплатно и хвалили именно поэтому.

    5
  • @Funnybone, так не возвращаются. В этом проблема. Обычно напишут гневный отзыв из-за технических проблем на старте или ещё чего-то и потом не меняют вообще. А в итоге общая оценка так себе и люди смотрят и не берут. А тут под общей волной хоть часть да вернулась посмотреть, кто-то пересмотрел взгляд, а кто-то написал отзыв, который раньше не оставлял. Такое на пользу лишь. Я вообще считаю нужно сообщество мотивировать пересматривать оценку спустя время, быть немного объективнее.

    3
  • @w1nn1p00h, @richvsm, суть в том, что какое то событие заставило людей вернуться в игру, а в итоге, игра оказалась хороша. Что не давало этим людям раньше зайти? Не было повода? Не сгорел собор?
    Игра уже пару лет как пофикшена и является таковой. Это лицемерие.

    4
  • @Funnybone, Ну почему, может кто-то поиграл раньше и просто не оставлял отзыв. Я и после собора этого не сделал, как-то лень, а кому-то это повод.

    2
  • Ну, спарведливости ради игра очень даже. Разве что сюжетно неинтересная.

    2
  • @Funnybone, Не все следят за играми, и если удалил игру, о бакгфиксах не узнаешь. Тут люди увидели новость про собор, зашли, пересмотрели и переиграли - оставили отзыв. Количество игроков возросло - отзывы отписали. В чем проблема опять же? Лицемерие было бы, если бы просто отзывы кидали и не играли а вальве защищали, а тут и играть начали, и отзывы оставлять.

    2
  • я кста, заметил улучшения спустя года два, когда решил переустановить Юнити..видеокарту не менял, но в2014 были тормоза, а в 2016 уже не было! вот что патчи живртоворящие делают!

    2
  • @Funnybone, оценка на Метакрите 3.4, а в стиме "средние". Всё норм =). Я ещё раз повторю, что кому нужна адекватная оценка, то можно проверить ещё график в Стиме, чтобы посмотреть накрутку и чтобы не портилась средняя оценка в любую сторону. А там пусть делают, что хотят. Для меня нормальная оценка, это без перевеса балансов, после полугода с релиза.

    1
  • юнити же достаточно старая игра и при том весьма красивая и атмосферная

    чет сомневаюсь в каких-то корыстных целях разработчиков во временной раздаче старья, тем более, что было в тему

    скорее уж на волне событий, когда все соц сетки пестрили соболезнованиями насчет сгоревших деревяшек крыши от инстаграма до фэйсбука (кто знает, в линкд ин тоже писали об этом), то вполне могли и юбикам катать в стиме отзывы (тк на консольках отзывы катать негде, кроме как у майков, но там не раздавали + без пианино это больше времени занимает), с учетом того, что юбики сказали, что могут при запросе дать 3д модели, тк сами проделали огромную работу для игры

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.