Топовые стримеры получают от 50 тысяч долларов за час игры на заказ

Топовые стримеры получают от 50 тысяч долларов за час игры на заказ

Издание Wall Street Journal опубликовало материал в прошлые выходные, согласно которому топовые стримеры на Twitch зарабатывают по 50 тысяч долларов за час игрового времени по заказу издателей. Kotaku уже подтвердило эти цифры, добавив, что $50,000 — это даже не топовая фигура, которую видели.

Согласно материалу, такие издатели, как Activision Blizzard, Take-Two, Ubisoft и EA регулярно выплачивают огромные суммы топовым Twitch-стримерам, чтобы те играли и говорили об играх своим фанбазам. Проще говоря, если вы видите, что популярные стримеры запускают свежие игры, то это не обязательно личный интерес — зачастую они зарабатывают огромные деньги в процессе. 

По словам источников Kotaku за свою карьеру они видели долгосрочные контракты, за которые стримеры получали сотни тысяч долларов и даже миллионы. Эти данные подтвердил глава Online Performers Group, компании, которая представляет некоторых топовых стримеров. 

Цена за час коммерческого стрима не основана только на размере аудитории. Большие аудитории, обычно выше 5000 зрителей, чаще состоят из молодой аудитории, которая имеет низкий порог внимания. Таким образом 1 зритель за 1 час стрима — это не равно одному доллару. 

Подобные зарплаты стримеров уже не вызывают удивления у тех, кто следит за индустрией. Стримеры и криэйторы сегодня стали звездами популярной культуры. Достаточно вспомнить, как EA устроила анонс и релиз Apex Legends, заплатив топовым стримерам, чтобы те играли в баттл-рояль какое-то время. Это позволило шутеру быстро взлететь в топ и собрать десятки миллионов игроков за считанные недели.

Лайвстриминг и стримеры самостоятельно все еще сохраняют эффект аутентичности и откровенности — люди доверяют своим любимым стримерам, ожидая от них откровенное мнение. Однако учитывая, что компании платят огромные суммы стримерам, а сами стримеры часто подписывают соглашение о неразглашении информации, нет никакой возможности проверить искренность инфлюенсеров. 

В Китае хотят запретить лайвстриминг для несовершеннолетних
Китай всерьез занялся вопросами того, как лайвстриминг влияе... Далее

Участие стримеров в рекламировании игр издателей занимает все более важное место в маркетинговых планах компаний, однако это не всегда четко  отражается. Ruters сообщал в отчете, что EA заплатила Тайлеру Ninja Блевинсу миллион долларов за игру и твит про Apex Legends. Тайлер, вместе с другими топовыми стримерами, запустили свои эфиры с пометкой "Партнер Apex Legends", при этом нигде не было указано, что именно это значит. 

Культура инфлюенсеров стала незаменимым направлением для рекламы. Однако чем больше сделок совершается за закрытыми дверьми, тем сложнее сказать, кто и что получает за свое время. Впрочем, учитывая создающиеся культы личностей, никто особенно и не задает вопросов.

Фото в шапке: Caspar Camille Rubin 

45 Комментариев

  • Обычная реклама дороже. Так что - ничего удивительного.

    6
  • @Mercurionio, а если учесть, что это ещё и импровизация в прямом эфире, то вообще мало)

    0
  • Вроде и смешно с одной стороны, но с другой стороны... люди ведь стадо, так что ничего удивительного. Платишь одному, а покупают потом тысячи и десятки тысяч

    7
  • Не ту профессию я выбрал...

    19
  • @Orange_Men, эээ... я бы поспорил... это такой труд, что мама дорогая. Я знаю стримеров, кто зарабатывает по 2000-3000 евро в месяц и там не просто труд, а АДСКИЙ МАТЬ ЕГО ТРУД. Рабы на галерах были просто курортники по сравнению.

    3
  • Чтобы быть успешным стримером нужно много харизмы, такие харизматичные люди и в любой другой сфере могут сотни тысяч зарабатывать точно так же

    13
  • вот они приоритеты человечества-огромными ресурсами располагают шоумены, спортсмены и прочий мусор

    9
  • Сфера маркетинга всегда была высокооплачиваемой

    1
  • @Vyrvyglaz, всё это идёт от рабочего класса, ведь именно эти люди создают спрос на спортивный контент, шоу, песни ртом и т.д., ибо придя с завода домой они включают тель-а-визер, чтобы расслабиться и развлечься

    8
  • А ведь кто-то ещё и донатит им.

    0
  • @OdinCaesar, привел бы пример хотя бы. Я конечно считаю твое мнение достаточно авторитетным, но в голове не укладывается, что стример может задолбаться больше чем парень на стройке за рабочий день.

    5
  • ой да ладно, в любой сфере есть несколько человек, которые получают 100500 оренов в виде зп там, где вы и не ожидаете - только таких единицы из общей массы - так что не та инфа, чтобы сильно удивляться

    @Dubbuk, ща те расскажут, да)) как трындеть и играть за компом с чайком в новые игрушки очень сложно, да))

    0
  • @OdinCaesar, Вы работали на галерах ?

    10
  • Да, тяжёлая жизнь у стримеров, ишачишь ишачишь, а жизни не видишь. Играть , это не мешки ворочать!

    2
  • Как-то глупо сравнивать тяжелый физический труд и стриминг игр..

    Максимум что может быть - это переутомление и нагрузка на зрение, все.

    1
  • @Alex_Nightmare, играть/ спать/ есть: жизнь разнообразна и увлекательна))

    0
  • А что плохого в том, что бы не знать кто и сколько получает за свои услуги? С какой стати кому-то распространяться , что он живёт раз в десять миллионов лучше, за этими закрытыми дверями, чем я и остальной обычный "сброд" ишача 8 часов в сутки, а то и больше?

    3
  • @GamerBoy, да у многих так. Спишь, батрачишь, ешь. Хорошо, если работа в кайф. А если нет?

    0
  • Сложно быть стримером, если те забашляли за секиро, ты такой на хайпе ща поиграем и донатов нахватаем, а сам дальше второго моба не прошел - вот это правда сложно)))

    @Alex_Nightmare, а если нет, то есть игры)

    1
  • @Dubbuk, кроме как скинуть каналы и называть примерные цифры дохода я не могу. Официальной информации нет.
    @Xad-07, я много где работал, от грузчика и разнорабочего до санитара в морге и соц. работника. И стримером работал тоже (очень безуспешно, кстати, потому что не вывозил всю работу, сложно), поэтому много знакомств в этой сфере и поэтому я уверенно говорю: стримы которые приносят деньги - это адский труд. Это мало кто понимает и осознаёт, ну сидит стример и сидит... играет... весело и прикольно.

    2
  • Нормально так как тысяча инженеров, начать чтоли сталкера стримить

    0
  • @OdinCaesar, А как ты относишься к тем, кто устраивает аукционы(кинцо за деньги смотрит)? Их тоже можно оправдать? И да, все стримеры разные. Для кого-то это не адский труд(как ты утверждаешь), а неплохой способ срубить бабла и набить живот(Кейк и ему подобные). Единственный кого и правда можно уважать из стримеров - Мэддисон. Он хотя бы не терпила.

    0
  • @OdinCaesar, работая в отечественном здравоохранении я бы оспорил адский труд твоих знакомых стримеров ;)

    0
  • Ну че, все бегом записываться в стримеры?

    0
  • @Fortuna, Зачем? Это адский труд... Лучше я пока буду и дальше людей лечить...

    0
  • @legendeq, Это я так, шутку юмора сказал:)

    0
  • @Imlerith, мне почему-то кажется, что Ninja бы не выжил в среднем российском городе))

    1
  • @CryptoNick, Пока к нему бы не подошла очередная звезда, а там уже фиг знает.....

    0
  • @legendeq, не понял. Какое кинцо за деньги?
    Ну вот смотри, я знал австрийского стримера VeniCraft он даже донатил мне на стрим (не мне лично, а группе для которой я стримил). Когда он начал встречаться с сестрой ведущего редактора местного сайта, где я зависал прошлый год, то некоторые моменты "кухни" открылись и мне. Стримы - это не только сел, включил и играешь. Там до стрима часа 2-3 готовишься, начиная от с гигиены и подбора одежды и кончая заметками по теме, что и как будешь говорить, а после 5-6 часового стрима ещё часа 2 готовишь материал (монтируешь нарезки и прочее). Это не считая того, что постоянно надо "светиться" в тусовках, активничать в блогах, ездить на мероприятия. Если появляются спонсоры, то работы прибавляется. За свои деньги они с тебя 3 шкуры спустят. А работа над собой чего стоит? Важно уметь говорить и красиво и полезно. 6 дней в неделю по 5-6 часов говорить что-то интересно в рамках структуры... я слился через месяц, в среднем сливаются через пол года.

    4
  • @legendeq,

    Для кого-то это не адский труд(как ты утверждаешь), а неплохой способ срубить бабла и набить живот

    Как будто это что-то плохое

    1
  • @OdinCaesar, Зачем ты мне все это расписал? Графоман в пятом поколении? Я тебе задал обычный вопрос. Ладно, если не сложно - дай ссылку на свои воды. Посмотрю насколько ты был "Харизматичным". @l22_55l, Ага, и на войне зарабатывать неплохо было. Теперь сидим хлеб с водой едим(образно).

    0
  • @legendeq, сори, перепутал тебя с человеком, который выше примеры просил.
    Давать нечего, всё удалено и забыто, да и ничего особенного ты бы там не увидел. В основном я выезжал за счёт пресс - релизов, когда начинал стримить за 1-3 дня до релиза игры.

    1
  • @OdinCaesar, Да я вовсе не просил каналов и цифр как пруфов. Мне просто интересно, что же там такого сложного, что не вывезешь. Что там такого может быть сложнее чем 12 часовая смена на заводе?

    0
  • И после этого некоторые продолжают верить что "стримеры не продажны в отличии от игрожуров".

    0
  • @Dubbuk, чем-то похоже на работу актером или ведущим. Или эта работа тоже считается простой? Сложно удерживать внимание большого количества людей на себе и не давать им заскучать. Тут уже думаешь не об игре, а о том, чтобы понравиться как можно большей аудитории и никого не задеть своими словами. Чтобы все эти люди уважали тебя и хотели стать такими как ты. Залог популярности - нравиться всем. Нужно стараться быть идеалом, а если ты им не являешься, крайне сложно им притворяться. Не зря многие актеры начинают пить. Сложно выдержать такую нагрузку на психику. И это если не считать того, что многие стримеры подготовкой к стримам и монтажом занимаются сами.

    0
  • @Dubbuk, мне кажется проблема многих людей, которые не воспринимают умственный труд как тяжёлый труд - отсутствие видимых результатов.
    Вот смотри, у меня есть знакомый, он сейчас заведует домом престарелых, что-то около 200 человек в подчинении. Физически он никак не работает, но домой приползает на четвереньках. Работает с бумагами и людьми с 9 утра до 16 вечера 5 дней в неделю. Он так не выматывался когда мы с ним 7 лет назад на летних каникулах с 4 утра до 7 вечера на китайском рынке рыбу разгружали. Ну час, ну два потом просто лежали в его машине, выпивали по бутылке пива и всё.

    2
  • @OdinCaesar, поэтому у нас и нет хороших руководителей, потому что люди не понимают главных принципов работы с людьми, считают что работа руководителя заключается в получении большой зарплаты и просиживании штанов у себя в кабинете. А быть авторитетом, примером и вдохновлять людей делать свою работу это не по них.

    5
  • @legendeq, Ну чего в крайности бросаться-то сразу. Ещё бы закладчиков привел бы в пример, в самом деле )

    Пацанам, кем бы они ни были, удалось монетезировать свои умения без, полагаю, вышки и годов кропотливой работы — можно только мотать на ус.

    @OdinCaesar,

    мне кажется проблема многих людей, которые не воспринимают умственный труд как тяжёлый труд - отсутствие видимых результатов

    Вот в точку, с языка снял. Я бы только уточнил, что результат в большей степени всех интересует именно материальный. Т.е .какие-то там достижения, а-ля «тебя признали лучшим специалистом планеты», никого не интересуют. Но как только ты получаешь какой-нибудь грант или просто твой доход становится выше, то сразу все внимание к тебе.

    1
  • @legendeq, Мэддисон разлогинивайся уже :-)-)-)-)-)

    1
  • Даже интересно, если 50к за час, это не топовая цифра, то что это за нонеймы которые столько получают? Очевидно, что какой нибдуь шрауд\ниндзя (или другие популярные батлрояльщики) стримят только то, где им заплатят больше. Но не думаю, что теперь всех нужно под одно гребенку сметать. Да и если выходит условно всего пару действительно больших сингл игр в год, то зачем кому то платить, если в нее и так стримеры буду играть?

    0
  • в Российском твича сегменте такого вроде нету.

    0
  • @OdinCaesar, а подробнее о кухне стриминга можешь рассказать?

    1
  • @Tiberium, да в принципе всё и рассказал. Пахать, пахать и ещё раз пахать. Искать контакты, учавствовать во всяких инвентах и событиях, быть на виду и на слуху, обладать харизмой, хорошим словарным запасом и хорошим голосом. Ну и работать со своим каналом 24 часа в сутки. По крайней мере те стримеры которых я знаю, зарабатывают свои деньги именно потому что пашут как волы без выходных и отпусков.

    1
  • @OdinCaesar, Читаю в ветке твои комментарии , и как мне кажется главная причина, из за которой у тебя не получалось вывозить - отношение на половину пустого стакана. Ты относишься к процессу как к унылой работе, которая выполняется из под палки, и которая занимает все время. Но при этом, будем реалистами - если человек активный геймер и не обременен семьей и детьми (а очень многие забугорные камрады имеют и то и другое) - он и так проводит довольно длительную часть жизни в игре (помню 6-8 часов можно было просидеть легко) Сам по себе подход камрадов русскоязычного сегмента к подаваемому контенту и стримингу в целом совершенно иной. По крайней мере по внешним признакам европейцы наслаждаются процессом (и для них создаются все условия) , мы же - как и в жизни : превозмогаем, въеб@#аем , выживаем, кряхтим (что поделать - исторические предпосылки ) и вот это вот все накладывает определенный след, по которому наших братьев и сестер видно издалека не вооруженным взглядом. При этом совершенно очевидно, что канал игрока, имеющего 600к-1кк подписчиков и 3к онлайна в стриме со спонсорами в профиле = всецело коммерческий проект , на который уже уходит туча ресурсов , однако как раз он и дает 50к в час... И тем не менее при просмотре их каналов создается та ламповая интимная атмосфера общения с подписчиками, благадаря которой вливается донат.
    Ps.
    @OdinCaesar Ни в коем случае не хотел, чтобы моя стена флуда показалась тебе обидной. У каждого из нас жизненный уклад и ситуации свои. Спасибо, что поделился своими наблюдениями и опытом - очень интересно.

    1
  • @h1r0sh1ma, скрывать нечего, всё так и было. Мне было в тягость, это была как ненавистная работа, я потерял интерес к играм (который слава богам снова обрёл), урезал своё время на друзей, отдых и прочие увлечения что бы постримить. Я не медийная личность, я не люблю развлекать и не умею. Я тот тип человека, который в компании говорит за час одно предложение и просто слушает других. Но было желание попробовать что-нибудь новое, было предложение стримить для немецкого канала, были бесплатные игры. Месяц я наслаждался, почти год мучился, и в итоге прекратил это делать. Жаль что с этим ушли и контакты, с этими людьми можно дружить и общаться только в таких условиях, на другое у них просто нет времени. Кое чему я научился, кое что для себя понял и могу точно сказать: работа стримера - это тяжелый труд.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.