Базовый доход сделал финнов доверчивее к властям

Базовый доход сделал финнов доверчивее к властям

Базовый доход, который получают жители страны, делает их жизнь стабильнее. Его наличие также может улучшить их восприятие общества — на это указывает новый отчет финского государственного агенства Kela, которое закончило продолжительный эксперимент по базовому доходу.

По данным агенства, получавшие базовый доход респонденты больше доверяли другим людям и социальным институтам. По мнению Kela, базовый доход способен повысить доверие общества к полиции и политикам.

Исследование проходило на 2000 безработных финнах, которые ежемесячно получали выплаты без каких-либо обязательств. После их просили отметить по шкале от 0 до 10, насколько они доверяют тем или иным институтам. Сравнение ответов с контрольной группой показало, что получающие базовый доход проявляют повышенное доверие в отношении других людей, политических партий, политиков, судов и прочих проявлений организованного социума.

Разница была не особенно значительной, в среднем базовый доход повышал доверие на 0.3-0.5 пунктов, однако наблюдался стабильно в данной группе.

Кто бы мог подумать, что поддержка правительства может укрепить общество и сделать его доверчивее.

29 Комментариев

  • Стоит отметить - эксперимент показал, что базовый доход совсем не стимулировал людей искать себе работу. Эксперимент длился всего 2 года и на 2000 тысячах респондентах. А теперь представим, что пособие получают все безработные, в течении пяти/десяти лет, при этом совсем не ищут работу. Выводы напрашиваются сами собой.

    23
  • Действительно, кто?

    Кто бы мог подумать, что поддержка правительства может укрепить общество и сделать его доверчивее.

    5
  • @VirgoFox, не жили хорошо, нечего и начинать!

    11
  • какая атмосферненькая шапочка

    3
  • @Triffid, я честно говоря всегда думал что базовый доход будет применяться именно к рабочему населению, чтоб к примеру человек мог не горбатиться в офисе, а пойти работать экскурсоводом/оленеводом/трубопроводом. Искать себя короче. А неработающие получают пособие. Ведь безусловный доход складывается из налогов работающих людей и чем их меньше, тем меньше базовый доход.

    1
  • А что, так можно было?

    0
  • Ну Финляндия вроде и по индексу уровня жизни в топ 10 входит, так что с доверием там и так должно быть все нормально.

    2
  • @WonderChester, если не ошибаюсь, Финляндия топ 1 по уровню жизни теперь.

    -2
  • Тут и без исследований все ясно. Благосостояние уже давно практикуют как политический, и геополитический инструмент.

    3
  • @Krasavchik, "топ 1" по уровню "счастья населения", уже второй год подряд, но не по уровню жизни, а так, Финляндия по всем ключевым параметрам в первой десятке, это да.

    2
  • @Krasavchik, была в первой половине второго десятилетия, но сейчас уже нет

    0
  • @Triffid, @MarcOchezeriob, сразу и задумывалось для обеспечения минимально-необходимого уровня жизни, а вот чтоб жить прям хорошо или даже очень хорошо, работать таки придётся. То есть всё как сейчас с соц.пособиями, но выдавать их в том числе тем, кто по нынешним меркам в них не нуждается.

    0
  • @Fergus_Crayne, @WonderChester, ну вот ошибся. А я уже чемоданы паковал)

    0
  • Это все хорошо в стране, в которой пенсионеры живут не на хлебе и воде.

    0
  • @MarcOchezeriob, ммм, работать трубопроводом)

    0
  • @Triffid, кто такое сказал? Все эксперименты показывают уход в самозанятость, не нужно тут придумывать и не знать всех нюансов, бод во первых это не пособия, имея пособия человек не имеет права заниматься предпринимательством, потому что как только он что либо регистрирует - лишается его, бод же будут получать абсолютно все граждане в независимости от того- работают или нет, это все делается для того чтоб отсутствовал страх и мысли о постоянном выживании, чтоб человек сосредоточился на своих возможностях, я понимаю что у многих может быть зависть потому что в их стране такого не будет, но давайте быть реалистами, тем более что государству в связи с автоматизацией выгоднее платить бод, нежели создавать непонятные рабочие места, придумывать профессии, все посчитано
    @MarcOchezeriob, базовый доход складывается от корпораций и их сверх доходов, работают в которых очень малый процент, но корпорации эти вытеснили всех, во всех сфера и теперь у них нет другого выхода, иначе население рано или поздно потребует рабочие места

    3
  • @Krasavchik, хех, а почему бы и нет? Финляндия прекрасная страна, и очень привычна многим из славян, знакомая нам природа, только все чисто и свежо. Так что, фактически, Вы, отнюдь, не ошиблись)

    1
  • @Normal,

    "кто такое сказал?"

    The trial run showed that “money for nothing” makes people happier but doesn’t inspire them to find work any more than traditional unemployment benefits would.

    Факты сказали.

    "Все эксперименты показывают"

    So far, the only other large-scale experiment in a wealthy Western nation that could have rivaled it took place in the Canadian province of Ontario; participants were recruited by April 2018 — but after a change of government, the trial is being wound down prematurely. This means the only solid data for researchers interested in how UBI works in industrialized nations are from Finland.

    Для глупеньких - этот эксперимент, единственная значимая фактическая база УБД. "Все посчитано", только если вы очень наивный. Учитывая объективные и существенные различия в экономическом, политическом, и прочих планах, у каждой из стран, даже в Европе - посчитать точно, как УБД скажется на каждую страну, просто не возможно.

    выгоднее платить бод, нежели создавать непонятные рабочие места, придумывать профессии

    Просто на 10 баллов.

    имея пособия человек не имеет права заниматься предпринимательством, потому что как только он что либо регистрирует - лишается его

    В этом и смысл ограничений пособий, таких как надобность подтверждать, что ты ходишь на собеседования и ищешь работу - стимулировать человека именно искать ее.

    чтоб человек сосредоточился на своих возможностях

    На каких возможностях? Как раз, эксперимент показал, что люди и не искали эти возможности.

    "но давайте быть реалистами"
    После вашего "анализа", вам должно быть стыдно за эту фразу :D

    0
  • @Fergus_Crayne, Финляндия еще технологически развитая сильно. Там даже пенсионеры в аэропорту регистрируются через свои смартфоны. Никаких стоек, заборов, рамок, один раз перед самолетом проверили и все. Я в финку часто ездил, пока в центральную европу не переехал. По сравнению с россией конечно контраст дикий.
    P.S.
    сейчас финляндия выдает внж и какие-то пакеты для переселения/спонсирования для стартапов и людей с хорошими идеями для стартапов. А уже на месте, как я понял, их подхватывают спонсоры

    2
  • @Normal, Так а в мега корпорациях никто не работает? Не работает может совет директоров да некоторые руководители. А так с самого низа и до самого верха там все довольно эффективно должны работать, иначе не были бы эти корпорации такими "мега". Я за бод, но только чтобы люди понимали откуда эти деньги берутся и что это не просто государство печатный станок включило, а это налоги от различных организаций.

    0
  • @Triffid, Я обязательно скину отчеты и в штатах и в швейцарии и многих других странах, при любых раскладах в передовых странах ес через 10 лет работы почти не останется, бод это реальность которую невозможно изменить, еще в начале прошлого века тот же ленин и сталин говорили о 4 часовом рабочем дне, каждый день капиталисты бьются с социалистами, но прогресс остановить уже было невозможно, любой другой расклад приведет к революции и это все понимают, человечество давно имеет технологии способные уничтожить физический труд и свести его практически к нулю
    @MarcOchezeriob, мега корпорации убили конкуренцию, даже в сфере продуктов питания, все деревни умерли из за сетей, та же автоматизация, вообще все что сейчас происходит это ужасно и не этично, я состою в организации по защите животных, знаешь что происходит на птицефабриках и других фабриках животноводческих? посмотри
    https://www.youtube.com/watch?v=ssOEJpBQErc
    https://www.youtube.com/watch?v=2ffcJqPSSu8
    ни в одной деревне такого не было и все потому что они не собираются содержать птиц, кормить их просто потому что петушки не несут яйца и это уже во всем мире- и в разных сферах, капитализм и корпорации это самое главное зло современности, уничтожили всех и всех вводят в рабство, по этому-бод нужно не только вводить, его нужно требовать, именно они демпингом убивают последних фермеров и все что можно, то что у них кто то работает их не обеляет и эти люди так же вкалывают там с зарплатами которые несоизмеримы с доходами

    4
  • @Normal,

    от же ленин и сталин говорили о 4 часовом рабочем дне, каждый день капиталисты бьются с социалистами, но прогресс остановить уже было невозможно

    Вам бы на броневичок встать :D

    3
  • @Triffid, Всему свое время, а ты юный капиталист как я посмотрю? движешься по течению, без какого либо мнения? жаль наблюдать сегодня за раскисшим поколением не способным ни бороться, ни отстаивать свои взгляды, болтаетесь сегодня как г... в прорубе))

    0
  • @Fergus_Crayne, да я шучу) я бы никогда не смог выучить их язык. Это же просто набор букв для сверхразума.

    2
  • @Normal, столько патетики, что аж сердце заболело. как глубоко вы читаете человека. вам бы в гадалки.

    0
  • @Triffid, я всего лишь вижу твою явную критику в сторону бод, некое недовольство тем что якобы кто то не работает, а должен, кому должны? тем системам которые сами создали и выстроили такие ситуации?

    1
  • @Normal,

    явную критику в сторону бод, некое недовольство тем что якобы кто то не работает, а должен, кому должны

    Я ж говорю, гадалка из вас будь здоров. Мне кажется, вас ждет успешная карьера. Я правда не против УБД. Я просто указал на факты.

    0
  • @Normal, Спасибо за развёрнутое мнение, я бы с Вами подискутировал на досуге, интересная позиция.

    0
  • @Triffid, я же сказал скину тебе материалы по всем экспериментам, даже в африке, везде положительные результаты, я не пойму причины недовольства

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.