Ровер Curiosity снял два солнечных затмения на Марсе

Ровер Curiosity снял два солнечных затмения на Марсе

Есть что-то фантастическое в наблюдении за солнечным затмением с поверхности другой планеты — как раз пару таких роликов опубликовала NASA, а снял их ровер Curiosity на Красной планете.

У Марса две небольшие луны странного размера: Фобос — 27 километров в диаметре и Деймос — 14.5 километров в диаметре. При помощи камеры Mastcam аппарат снял, как обе луны проходят на фоне Солнца. В прошлом уже были подобные ролики, но этот пока лучшие по качеству.

Оба затмения произошли в марте, однако не были полными, так как ни одна из лун не имеет достаточно большой размер, чтобы полностью закрыть Солнце. Так что технически это скорее "транзит", а не то, что мы привыкли ассоциировать на Земле. Однако это хороший аналог того, как астрофизики занимаются поиском экзопланет — они наблюдают за яркостью звезд, отмечая изменения в яркости, которые можно связать с проходом планеты. 

Любопытно отметить, что на Марсе затмения происходят на регулярной основе, особенно в отдельных локациях, где Фобос можно разглядеть на фоне Солнца почти каждый день. Связано это с тем фактом, что Фобос находится на расстоянии всего около 6000 километров от планеты. Для сравнения, Луна удалена от Земли на 400 тысяч километров. 

2 Комментария

  • Одна из основных колоний Марса в любом случае должна называться что-то вроде БредбериТаун.

    0
  • Красиво! Когда уже Марс терраформируют наконец!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.