Система рейтинга на сайтах и её побочные эффекты

Система рейтинга на сайтах и её побочные эффекты

За свою жизнь я посетил десятки форумов различной тематики и на многих из них была реализована система рейтинга. Многие воспринимают это как позитивную фичу, которая помогает определить что за пользователь перед тобой, способствует соблюдению норм поведения...Но у всего этого есть целый ряд минусов. Люди из-за рейтинга буквально сходили с ума, в интернете достаточно историй про то как неадекватные пользователи писали чуть ли не угрозы за неправильную оценку или сниженный рейтинг. Система оценивания также негативно влияет на свободу слова: человек не может высказать свои мысли, если они противоречат мнению большинства. Ведь его сразу же закидают минусами, даже если он пишет абсолютно адекватную конструктивную критику. Всё это приводит к тому, что любое обсуждение превращается в "задабривание" окружающих. Люди пытаются выдавить из себя мнение, которое не будет задевать окружающих. Т.е. они изначально уже мыслят в рамках системы рейтинга, начинают себя ограничивать в выражении своих эмоций и мыслей. Кто-то скажет, что самоцензура это хорошо, но для меня реальные мысли и переживания человека намного важнее, даже если они идут абсолютно наперекор моим. Это, кстати, одна из причин почему в своё время стали популярными анонимные имиджборды (у которых, к слову, тоже минусов хватает). 
Лично я выступаю против любых рейтингов. Они убивают в людях свободу выражения мысли. 

2 Комментария

  • Вся соль в том, что нет единой системы оценок, всё стало слишком индивидуально, и это хорошо для людей, которые имеют свою голову на плечах. Для тех, кто "что старшОй сказал, так я и буду думать/делать" это плохо и только вгоняет в недоумение.

    С другой стороны на подобных сайтах много подростков и им важно общественное признание, переть против "системы" они не способны и если я в 31 год уже знаю как работает общественное мнение и могу ему сопротивляться (хотя я уже просто не обращаю на оценки и отзывы внимания, а ориентируючь только на свои ощущения) то для них схватить минус или плохой отзыв или оценку, равносильно трагедии мирового масштаба. Это нормально, так работает, развивается и закаляется психика, и, к сожалению, собирается большой ком из "мнение за компанию".

    Выход очень простой, я стараюсь придерживаться его в своих обзорах. А именно: оценивать игры строго по заданной шкале. Чем меньше свободы в этом плане, тем лучше. Иначе, мы получаем что получаем: одному игра/фильм/программа на 10, другому на 6 другому на 2 и каждый верит в свою объективность. А нужна чёткая система с чётким регламентом, где всё прописано и ты только подставляешь под шаблоны тот или иной продукт. В противном случае мы так и будем работать с системой, где всё индивидуально и где нет никаких ориентиров. Хороший пример с МЕТРО, ему многие дают 10 из 10... ну нет там десятки. То есть, можно хоть 20 из 10 дать, но тогда можно говорить только о индивидуальных, отдельно стоящих мнениях, которые в одно целое не собираются, потому что для одного отсутствие голоса у Артёма это 1 из 10, а у другого 10 из 10. Вот и нужна формула, которая выявляет, как влияет на оценку отсутствие голоса у ГГ. И эта формула не должна быть любительской.

    1
  • Заодно учит, некоторых, что можно и промолчать.
    Почему некоторых, попробуй нормалу скажи что-нибудь спорное.)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.