Япония испытает твердотельные батареи на Луне в 2021 году

Япония испытает твердотельные батареи на Луне в 2021 году

Частная японская компания ispace сообщила о своих намерениях первыми протестировать твердотельные батареи на Луне уже в 2021 году. Компания надеется, что данная технология поможет хранить энергию за пределами Земли.

Многие страны, коммерческие и частные компании стремятся не просто отправиться на Луну, а остаться там и построить базы. Для их работы потребуется энергия, которая должна быть там в любое время. Как вариант, можно использовать солнечные панели, однако они могут оставаться без заветного света целыми неделями.

Технология пока находится на стадии разработки. Пока твердотельные батареи даже на Земле ведут себя непредсказуемо. При высоких температурах жидкость внутри батарей может воспламениться, а при низких — застывает. Также предстоит решить проблему со сроком службы, так как любой аккумулятор ограничен в количестве зарядов.

Предполагается, что подобные батареи изготовит NGK Spark Plug. Точные характеристики японская компания не уточнила, но сообщила, что в батареях Moon будет использоваться керамический электролит.

Аналитик Иан МакКленни, специализирующийся на исследованиях аккумуляторов, настроен скептически. Он не верит, что за два года можно создать батарею, устойчивую к таким перепадам температур как на Луне. По его мнению, такие аккумуляторы появятся через 5-10 лет.

Первые тесты ispace проведет в 2020 году, когда отправит в космос орбитальный аппарат на борту Falcon 9. Если все пройдет успешно, в 2021 году компания отправит на поверхность Луны вездеход с аккумуляторами.

2 Комментария

  • а Иан МакКленни может предсказать когда появятся адекватные аккумуляторы для смартфонов?

    5
  • @Ozzmosis, судя по всему мистер МакКленни из того типа аналитиков, которые не могут сказать когда что-то появится, но может сказать сколько еще этого не будет. Например я аналитик по погоде, я могу точно сказать что завтра в Сахаре не будет ливня. Ну и еще я аналитик по космическим путешествиям. Могу с уверенностью сказать, что в следующие 50 лет люди не высадятся на Солнце. Вот такой я аналитик.

    6
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.