Microsoft сообщила о незначительном улучшении культуры в интернете

Microsoft сообщила о незначительном улучшении культуры в интернете

Несмотря на весь харассмент, политические, культурные, половые, религиозные и прочие споры, интернет все же стал вести себя немного культурнее… Совсем немного.

Об этих данных сообщает Microsoft, ссылаясь на собственный индекс цифровой культуры, который снизился на 2 пункта до 66% в 2016 году. Это означает, что люди были не столь агрессивны друг к другу по сравнению с предыдущим годом. Также сообщается о снижении столкновений с сетевыми рисками на 5 пунктов — до 63%. Неприятные контакты (например, харассмент) остаются самым серьезным риском, но даже они снизились — теперь "лишь" 40%, что на 4 пункта ниже.

Microsoft сообщает, что ситуация особенно улучшилась в США, Бельгии, Франции и Германии.

Однако прежде, чем праздновать наступление золотого века культуры и уважения, стоит учесть пару неприятных фактов. Во-первых, последствия некультурного поведения стали серьезнее — еще больше людей (на 3-4 пункта) стали недоверчивыми, подверженными стрессу, бессоннице и отдаленности в трудных ситуациях. Кроме того люди стали реже думать, прежде чем отвечать, относиться к другим с уважением или поддерживать жертв.

Культурность может быть и выросла в нескольких странах, подтянув общий рейтинг, однако в целом изменения по сравнению с ситуацией 6 лет назад, когда индекс начали замерять, минимальны. Также нужно отметить, что Microsoft использует собственный подход к замерам, с которым могут согласиться далеко не все.

Когда видишь очередной "пожар" в Facebook или харассмент в твиттере, не очень похоже, что люди стали вести себя в интернете адекватнее.

Что касается России, то вот что гласит пресс-релиз:

По результатам исследования, россияне чаще, чем представители других стран, страдали от буллинга в сети — так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете (общемировой показатель — 51%). 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной или вводящей в заблуждение информации становились 18% респондентов. 

Помимо этого, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера. 65% признались, что получали нежелательный контент подобного рода, практически половина (45%) сталкивалась с неуместными романтическими предложениями, а просьбы прислать интимные фотографии получали 31% россиян.

При этом в России риск пострадать от посторонних людей практически в два раза выше, чем в мире (60% против 36%). Больше остальных россияне также рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33%против мирового показателя в 26%). В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).

Что скажете о своем опыте?

23 Комментария

  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Прям интересно стало, каким образом замеряются подобные данные... на основе чего делаются выводы.

    15
  • Someday
    Комментарий скрыт. Показать

    В свою очередь, в России риск пострадать от друзей оказался значительно ниже, чем в других странах (8% против 28%).

    Странные у людей друзья ...

    3
  • Codility
    Комментарий скрыт. Показать

    @dimidrum, онлайн-опрос, заполняешь форму. Выборка - 500 человек с каждой страны.
    Мой опыт - проблема раздута. Есть баны, игнор. Пробежался по докладу, они там даже уровень баттхерта мерили. 3 из 10 испытывают тяжелую попа боль, приводящую к ухудшению качества их жизни :D
    А если серьезно, главное чтобы такие доклады не приводили к инициативам от всяких ретивых политиков по тому, чтобы максимально деанонить интернет. Пусть лучше уж одни троллят, другие троллятся :D

    6
  • HikkiHaker
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, откуда взяты данные исследований по России?

    3
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    Все просто, любого кто говорит любые нелецеприятные вещи, критикует, не согласен с чьим либо мнением или с актуальной политической повесткой - маркируют "токсичным". Сказал что-то, от чего кто-то стал чувствовать себя на 9 из 10 по шкале всеобщего счастья и благоденствия - токсичный. Поймал Тоху Жирного aka Toxa Fisk с деньгами в руках в офисе у издателя - токсичный. Как уже увидел сегодня в комментах - высказался, что Anthem это поделка на колене, в которой нечего делать, для выкачивания бабла на имени Bioware - токсичный хейтер. Возмутился, что Bethesda или EA насцали тебе в глаза - токсичный. Скоро будут в концлагеря сгонять.

    8
  • Puffy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, Ты слишком, прямо вообще сильно преувеличиваешь, понятие "токсичный" очень размыто... Кто то может просто неадекватно вести себя в высказываниях, а кто то высказать объективное несогласие с чем либо и оба они будут названы "токсичными", так что это далеко не то определение поведения человека

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    во всем виноаты котики и енотики

    1
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну то что СНГ коммьюнити одно из самых токсичных, это не новость.
    Это если брать вообще весь рунет.
    Одни только проклятия за единичку в ОК чего стоят.
    А если брать профильные ресурсы, то там адекватности достаточно, ни без говна правда...

    5
  • Reym
    Комментарий скрыт. Показать

    @Codility, а мне наоборот нравиться идея интернета без анонимности. Зачем она нужна адекватным, законопорядочным гражданам?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Reym, Нужна для защиты от неадекватных и непорядочных граждан.

    5
  • Alexqa
    Комментарий скрыт. Показать

    По себе могу сказать что в этом году не буду никого оскорблять в интернете и сраться в комментариях. Стараюсь по крайней мере

    1
  • eksnouhr
    Комментарий скрыт. Показать

    А какой риск пострадать я че то не пойму? Перевести ноунейм дурику 500 рублей, чтоб тебе айфон прислали?
    Да и эти рейтинги, тут половина кто в интернетики сидит, тупо рофлит над другой половиной, более взрослой с неокрепшими умами еще.

    1
  • Armageddon
    Комментарий скрыт. Показать

    В интернете всё прекрасно, если вы адекватны.

    2
  • heal
    Комментарий скрыт. Показать

    Вы все сейчас пострадаете от меня, незнакомого человека из Интернета, уууУУууууУУ!))) Кстати не верю, что Русские самые токсичные в интернете. Даже посмотрев ситуацию с последним Метро, откуда там больше всего отрицательных оценок полетело на приведущие части, кто слюной брызжет?))

    3
  • Dan_Tleupaliye
    Комментарий скрыт. Показать

    @heal, Наверное имелось ввиду что после онлайн конфликта напрямую идёт физический конфликт, ну прямо по классике " давай встретимся, я тебя конфетками накормлю".

    1
  • Fanman
    Комментарий скрыт. Показать

    то что россияне страдают больше от буллинга не означает что это делают сами россияне

    -1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    Я работаю с подростками и в нескольких регионах Австрии, в 2018 году было зафиксировано очень много случаев, когда конфликт из сети переносился в реальность. А есть же ещё и не зафиксированные. В основном это турки, албанцы, афганцы. Реже чеченцы, сирийцы, иракцы. Чернокожие представители вообще себя очень тихо ведут в этом плане вот уже года 2. Ну и трудные подростки независимо от расы скорей всего пойдут «вычислять» обидчика.
    В статистику можно поверить, потому что я часто говорю в интернатах на эту тему и ответ такой: кто меня оскорбит - должен ответить. Чем ниже у людей образование, чем слабее его позиция в обществе, чем неблагополучнее жизненная ситуация, тем более вероятней, что человек начнёт переносить конфликты и желать справедливости. Это мои личные наблюдения.

    2
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну и пошла эта мелкософтина в пешее эротическое, поломали мне Винду на ноутбуке своими кривыми обновами, так и не смог разобраться что конкретно происходит, уже месяц прошел, чуваки, МЕСЯЦ я периодически применяя все мыслимые и немыслимые способы диагностики так и не понимаю ничерта, пришлось ливнуть на Linux

    Суть очень сложна: предположительно после какой-то обновы винда на ноуте начинает намертво зависать во время загрузки, предположительно во время загрузки первичных системных библиотек, или драйверов, переустановка не помогает, после всех обновлений и перезагрузки результат тот же, был полностью проверен жёсткий диск на предмет битых секторов, была проведена оперативная память, результат: проблема не в железе

    Есть ещё очень важный нюанс, благодаря которому удалось создать костыль для частичного решения проблемы: "быстрый запуск", функция в настройках энергосбережения, по сути та же гибернация, если она выключена, то загрузить Винду невозможно никаким образом

    Если её включить и каким-то образом смочь загрузить Винду, то потом после выключения она таки запускается раз 9 из 10, на 10 раз снова не грузится, связано это видимо как-то с самим файлом гибернация

    А теперь костыль, которым я смог частично исправить проблему, костыль этот - вторая, абсолютно пустая винда на другом разделе, которая даже не подключалась к интернету, с её помощью удается загрузить главную винду, после выхода из пустой винды, главная начинает грузиться, но тоже раз 9 из 10

    На стационарнике всё нормально, такая лажа только на ноутбуке, предположительно после январского обновления

    Дампы снять не получается, чё только не делал

    По журналу загрузки тоже ничего интересного

    Гугл говорит, что такие траблы не только у меня, на сайте мелких есть ещё с десяток таких же людей и у всех так же ноутбуки, ответы там шаблонные, типа попробуйте сделать восстановление, сброс и т.д. но это не помогает, я даже обновы сносил, ничего не меняется

    ШТО, ШТО ЭТО ТАКОЕ, КАК ТАК-ТО?

    У Линукса всё отлично, как часики

    Винда лицензионная, кстати, подхватывает ключ из UEFI

    И ещё деталь: в пустую Винду много зайти только после процесса "поиска неисправностей", т.е. приоритетная винда не грузится даже до выбора операционной системы

    Нужно попробовать поменять приоритет загрузки на пустую, по идее должно помочь, но это тоже костыль

    Пару недель уже сижу и думаю нафига мне винда на ноутбуке, снести всё к чертям и подцепить освободившееся место к Линуксу, а мелким гореть в аду

    2
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Puffy, ,без обид, но реально почему-то сложно понять что ты хотел сказать.

    Кто то может просто неадекватно вести себя в высказываниях, а кто то высказать объективное несогласие с чем либо и оба они будут названы "токсичными"

    Если я тебя правильно понял, то ты тоже согласен, что сейчас "токсичным" бросаются налево и направо, и могут назвать меня, если я буду писать в комментах под новостью про Anthem, что игра фиговая, и так же могут назвать и школьника, который орет как резанный в воис чате дотки. Я примерно это и хотел сказать - кто-то хоть на 0.000001% почувствовал себя некомфортно от твоего действия и высказывания - ты официально признан токсичным.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, сейчас толком никто и не знает, кто такой "токсичный юзер", но уж точно не тот, кто, якобы, негативно высказывается о чём-либо. "Зима - самое плохое время года, ненавижу зиму" и я с этим в корне не согласен. Могу ли я посчитать человека с таким высказыванием токсичным? Как по мне, токсичность проявляется в неуважении и наплевательском отношении к чужому мнению, в переходе на личности и на оскорбления. И вот когда тебе на твоё "ненавижу зиму, холод, снег... ну и дрянь" говорят, "ну ты и мудак, у меня ДР в декабре, гори в аду..."... вот это и есть токсичность.

    1
  • ArtZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Кроме того люди стали реже ... поддерживать жертв.

    С каких пор "поддерживать жертв" - правило культуры в интернете?

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.