Небольшие студии предпочитают Epic Games Store и уходят из Steam

Небольшие студии предпочитают Epic Games Store и уходят из Steam

Недавно Valve сообщила об изменении финансовой политики Steam, создав более выгодные условия для крупных издателей. Небольших студий данное решение Valve не коснулось — они продолжат отчислять компании 30% своего дохода. Предложение от Epic Games Store с его 12% отчислений на этом фоне выглядит привлекательнее.

Некоторые небольшие студии уже сообщили о своём уходе с площадки Steam. Saber Interactive перенесла релиз своего кооперативного шутера World War Z в Epic Games Store. Её примеру последовали Coffee Stain Studios и Team17. Разработчики отмечают, что разница в доле отчислений не оставляет им выбора. Ежегодный опрос также демонстрирует, что разработчики теряют доверие к Valve.

Согласно новому опросу портала Fortress of Doors, небольшие студии не уверены в том, что Valve зарабатывает именно 30% с каждой публикуемой игры. В 2017 году 39% разработчиков согласились с тем, что компания заработала свою долю, но в 2018 это число сократилось до 11%. В опросе отмечено, что результаты нельзя считать научными, но они указывают на проблемы, которые в последнее время обсуждаются разработчиками.

Другая проблема включает в себя стремление к более справедливой доле доходов и более широкому курированию со стороны Valve. Все разработчики имеют разный уровень дохода, однако данная проблема подчёркивается всеми одинаково. Кроме того, разработчиков смущает алгоритм, благодаря которому Steam выбирает определённые игры для продвижения.

Автор исследования и опроса Ларс Доусет решил обратиться к Valve за комментариями. Он хочет пообщаться о тех проблемах, которые волнуют небольших издателей и студий в текущем положении вещей. Возможно, это приведёт к улучшению площадки Steam как для разработчиков, так и для игроков.

Видео от Shazoo

Подписаться

42 Комментария

  • Alenka161rus
    Комментарий скрыт. Показать

    Это личное дело маленьких студий с маленькими играми, те игры, которые мы с вами, в большинстве, ждем, как выходили в стиме и др. крупных площадках, так и будут.

    17
  • Комментарий скрыт. Показать

    Epic Games - большие молодцы. Сам разработчик на UE4 и очень приятно видеть как твой любимый движок не только обрастает приятными плюшками, но и своим собственным магазином. Благодаря успеху Fortnite движок очень прокачался за последний год (особенно под мобильные платформы), примером тому отличные мобильные порты на UE4 (Life is Strange, Hello Neighbor и т.д.). Думаю, что благодаря магазину движок станет еще лучше, ибо больше денег - лучше качество. Эпики на такие вещи не скупятся.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    в последнее время очень много инди говна по 30 рублей в стиме появилось , я думаю эта пойдет на пользу стиму

    38
  • DarnOTor
    Комментарий скрыт. Показать

    На самом деле. что и ожидалось, и что ещё будет. Ибо вавл на фоне epic games становится невыгодной платформой для продаж продуктов, мелких студий.

    -1
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    Удивительное рядом!
    Наверное было бы странно видеть небольшую инди-студию, которая бы заявляла, "Нас устраивает 30% отчисления Гейбу и тот факт, что мы не дотягивает до снижения процентов от количества проданных игр!"
    Вообще, в данной ситуации, надеюсь, что большинство инди-разраюотчиков пепекочуют в EGS и останутся там.
    Make Steam without indie again!
    А может, это план Габена, по избавлению Steam от этого безумного количества инди-поделок?

    17
  • proos
    Комментарий скрыт. Показать

    Спасибо эпикам за то что сделают мой любимый стим чище.
    И мне кажется, что на фоне того что все больше студий отказываются от размещения своих игр в стиме, они(стим) снизят процент комиссии. Там же не дураки сидят.

    13
  • Eldrasil
    Комментарий скрыт. Показать

    Для меня, за 11 летний стаж в стиме самое главное и удобное в нем, что стимулирует на покупку это всего лишь две вещи:
    1. МОДЫ. Фильтруешь, выбираешь, 1 клик и все. Никакого геммороя с файлами, мануаламы, коряченьем и прочего. Это феерично.
    2. Возврат ДС. Так же 1 кнопка и все.

    Все друзьям там (хотя на онлайн пофигу, на серверах то одних играем, какая разница какой лаунчер.)

    Стим не такой идеальный как вы его нахваливаете. У него ужасная поддержка. В том же Орижине поддержка реагирует и решает вопрос до 15 минут в режиме онлайн. В стиме это 1-2 недели. По крайней мере было год назад так.

    Любой новый продукт на рынке - это конкуренция. Конкуренция двигатель прогресса. А стиму он давно нужен. В стиме много отличных игр которые очень тяжело найти (я молчу про давний ад с гринлайтом), просто потому что совершенно рандомная генерация поиска и рекомендаций. Так что отзывы можно и нужно делать лучше, фильтруя по технической составляющей игры и по идейной/геймплейной. У кого то игра торомзит и он ей ставит 1/10, хотя там отличный геймдизайн и геймплей. И это влияет на оценку.

    Это субъективный опыт и ИМХО.

    3
  • Rayleigh
    Комментарий скрыт. Показать

    Думаю главный вопрос - Устраивает ли Валв то, как Стим работает?
    Если да, то ну блен, всё плохо. Если нет, то именно сейчас они начнут разгребать все эти проблемы.
    Ведь по сути раньше не было конкуренции, а нет конкуренции = нет никакого смысла шевелится

    1
  • AndrewVishnevsky
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработчики то уходят,но уйдут ли пользователи? Сам работаю с ue4 и был обрадован появлению альтернативы стиму и низкому проценту отчислений, но магазин в его нынешнем виде "никакой" для пользователей, а игры всё-таки покупают они.

    11
  • Eldrasil
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone,

    "Наверное было бы странно видеть небольшую инди-студию, которая бы заявляла, "Нас устраивает 30% отчисления Гейбу и тот факт, что мы не дотягивает до снижения процентов от количества проданных игр!""

    По словам основателя студии One Wing Cicada (Trady) Алексея Пилипчука, в последние годы Steam не оправдывал ту долю от выручки, которую он взимал. Однако разработчикам приходилось мириться с таким положением дел.

    Мы не против платить те же 30%, если есть за что. А Steam в последние годы такие цифры не оправдывал: слишком уж много всего там работает не так, как задумывалось. Другое дело, что альтернативы не было, а сейчас она может появиться.

    Алексей Пилипчук
    разработчик Tardy
    

    ==============================================================

    С ним не согласен геймдизайнер Despotism 3k Николай Кузнецов. Впрочем, он уверен, что чем ниже комиссия — тем лучше для разработчика.

    Я не разделяю мнения о том, что Steam не имеет права на свои 30%. Не нравится — не используй, публикуйся сам, никто не запрещает. А 12% комиссии — это просто большой аргумент для разработчиков, чтобы опубликоваться у Epic. В остальных маркетах мы не видели особого смысла выставляться на продажу, а тут смысл понятный — получать больше денег с каждой копии.
    
    Николай Кузнецов
    разработчик Despotism 3k
    
    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    инди разработчикам плюс новый лаунчер тем что в нем игр щас не много и их страницу игры увидят милионы игроков фортнайтеда, да и в стиме если их какашка получила плохой отзыв она выпала из поиска, об этом тоже ныли много инди разработчиков. На счет поддержек самая хреновая это у юбисофта. Много народу не уйдет из стима т.к. уже много лет играют в одно и тоже кс, дота, и теперь пубг, все новые ааа проекты как правило проходятся за 30 часов и народ пройдя игру возвращается в игры сервисы . а что далеко ходить у меня несколько знакомых играют в доту и кс с момента их выхода , разок выиграли там по дорогому скину и теперь играют только в надежде халявы а не интересного процесса

    -2
  • Wanderbraun
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне всегда нравилось с какой тщательностью Коэн выбирает картинки к новостям про Стим.
    Паровые поезда. А тут ещё и поломанный - проблемы же.
    Всегда в новость про Стим захожу в первую очередь ради этого, а новость уже на втором плане

    9
  • DrFriendly
    Комментарий скрыт. Показать

    Плохо что хорошие инди разработчики уходят. Теперь только мусор и останется.

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alenka161rus, если беседка окончательно с Rage 2 и DOOM уедет в свой магазин, то остается юбикам окончательно пересесть к себе и все...стим будет просто свалкой инди и пиксель арта.

    @gm86, играть ради скинов дорогих и ножиков, ну такое :D я вот в лол играю с 2 сезона а это 7 лет...

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Я не готов платить за инди 1849 руб. Вот и все про магазин Epic. "Чем выше цена, тем больше заработаем" - идиотека, рынок перенасыщен. Вначале я хочу увидеть НОРМАЛЬНЫЕ региональные цены. Какая разница, какой процент будут получать разрабы, если продажи будут плохие? Они так бодро бегут из гипермаркета в ларек, как будто народ со Стима побежит за ними и будет умолять продать им экзклюзив по любой цене.

    19
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Инди говно перекочевало туда, где платят больше, вот так неожиданность...

    6
  • roolic
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработчики отмечают, что разница в доле отчислений не оставляет им выбора.

    rly? магазину без года неделя, а народ уже прощается со стимом? не сравнив ни сервис ни продажи?

    upd: нашел первоисточник новости. речь идет об эксклюзивности некоторых новых релизов. о прощании со стимом ни слова. понимаю нежелание указывать, откуда новость содрана. не понимаю, зачем перевирать? очередные fake news на шазу

    13
  • Tommy
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот то что coffee stain studious убрали из стима Satisfactory печалит. Придется ждать возвращения полгода - год после релиз/early access'а.

    @roolic, тоже вчера новость где-то читал именно о "временной эксклюзивности". Но если вдруг продажи в эпиксторе выстрелят, то может и не станут в стиме релизить.

    0
  • Anabis
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто следующий ? У какого большого издателя нет своего лаунчера или магазина, Square Enix ты ли это ? =)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Abby,

    бегут из гипермаркета в ларек,

    Очень точное сравнение на данный момент.
    Небольшая цитата отуда же, откуда @Eldrasil взял цитаты

    Большая часть трафика на страницу в Steam, например, идёт из плашки «похожие товары», то есть это трафик, генерируемый самим Steam. За этот трафик я им и плачу долю от выручки. Иными словами, справедлива комиссия в 12% можно будет сказать только тогда, когда будет видно, сколько людей на страницы моих игр привел сам магазин.
    Слава Грис
    разработчик Catmaze

    12% против 30% не равно большей прибыли. Сейчас в EGS игр кот наплакал и все они на виду. Что будет, когда там будут тысячи инди-разработчиков со своими играми? Как будет работать показ игр игрокам и прочее? Где-то промелькнула фраза Галёнкина, что EGS заработает полноценно где-то в середине 2019 года. Вот тогда и посмотрим.

    0
  • M3N90Z4
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alenka161rus, лучшая игра в Steam вышедшая в 2018 году?

    -5
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    А они уверены что смогут получить хотя бы 80% от продаж в стиме?

    1
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Mishail, 80%? да для начала там бы и 10% получить неплохо

    4
  • Mishail
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolya12382, я имею в виду, что экономия этих 18% будет оправдана только если игра будет получать хотя бы 80% от продаж в стиме.

    2
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @M3N90Z4, Assassin's Creed Odyssey, MHW, Soulcalibur VI, Kingdom Come: Deliverance, Final Fantasy XV: Windows Edition, Crash Bandicoot N. Sane Trilogy, мне больше интересны вышедшие в 2018 году игры ВНЕ стима.

    3
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, ф76 же))0

    -1
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolya12382, о, ну точно. Все указанные мною игры одновременно всрали.
    Не, я понимаю, когда выходит что-то действительно достойное (хотя бы упоминания) но ведь помимо Стима нигде нормального ничего и не выходит. И EGS, на мой взгляд, совершенно не конкурент стиму. Займет свою нишу инди-лаунчера, как GOG занял DRM-лаунчера. Стиму нужен сильный (и богатый) конкурент, который сделает удобным магазин не только для разработчиков, но и для пользователей.

    1
  • VirgoFox
    Комментарий скрыт. Показать

    Великое начинается с малого, как оно будет в будущем мы не знаем. Поэтому сейчас что то говорить излишне.

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Killj,

    приятно будет от консольных цен на пека игры

    будут региональные цены на игры.

    1
  • Human2016
    Комментарий скрыт. Показать

    А эпик сторе сейчас и есть только одно инди со своей временной эксклюзивностью и больше ничего

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Killj, Ты просил - я поставил. Из вредности кончено.
    Какой пожар, ты о чем? Из-за инди?))
    Как говорится, bitch please.

    1
  • Dantual
    Комментарий скрыт. Показать

    Ха-ха. Удачи им. Все равно я остаюсь со стимом. Если там вдруг выйдет игра, которая мне понравится и ее не будет в Стиме, то... торрент, пожалуйста!

    2
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Картинка повеселила, очень в тему) ахах

    0
  • Hurr_Durr
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще бы Ранний Доступ куда нибудь ушел и было бы отлично.

    1
  • Yndex2017
    Комментарий скрыт. Показать

    @gm86, Нет это инди нельзя назвать, это просто гавно которое заспамило все.

    0
  • FiliSvet
    Комментарий скрыт. Показать

    ПА ДЕЛОМ!!! -REP VALVE.

    0
  • Gammicus
    Комментарий скрыт. Показать

    если туда перейдут все бомже-игры за 30 рублей из стима,я только рад буду

    1
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    Проблемы со стимом? Не заслуживают 30% процентов? А может нужно делать игры нормальные для начала, а не ныть про то, какой стим плохой и игра не продается миллионами копий. Просто фейспалм.
    Почему нормальрные инди игры раскупаются как горячие пирожки и обретают популярность? Вот то то же.
    Мне такие разрабы просто раздражают. Вместо того, чтобы делать качественный продукт, они будут винить кого угодно в своих фейлах, кроме себя.

    3
  • Veres
    Комментарий скрыт. Показать

    Ура, в стиме будет меньше инди-шлака

    0
  • Kelsey
    Комментарий скрыт. Показать

    @Veres, а как отличить инди от инди-шлака? Есть очень хорошее инди. Есть шлак. Но где та грань, через которую надо переступить чтоб стать шлаком? А если эта грань для каждого человека своя?

    1
  • Serjik22
    Комментарий скрыт. Показать

    Хз, меня на стиме взломали и после обращения в поддержку нихрена не сделали. Ушел на гог, чего нет там - беру на торренте. Да, на гоге нет многих крупных релизов, но много годноты и без них.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.