Google объяснила значение чипа Titan M в Pixel 3 и Pixel 3 XL

Google объяснила значение чипа Titan M в Pixel 3 и Pixel 3 XL

На прошлой неделе Google представила новые модели своих смартфонов Pixel 3 и Pixel 3 XL. Одним из преимуществ гаджетов стала одинарная камера. Компания также рассказала про наличие чипа Titan M, но лишь недавно раскрыла его предназначение.

Titan M помогает загрузчику — программе, которая проверяет и загружает Android при включении смартфона, убедиться, что пользователь использует правильную версию ОС. Чип хранит в памяти последнюю безопасную версию Android и не позволяет пользователям перейти на более старую, потенциально уязвимую версию ОС. Titan M также предотвращает проникновение в Android злоумышленников, пытающихся разблокировать загрузчик.

Кроме этого, чип отвечает за сохранность пользовательских данных, необходимых для разблокировки устройства. Новые устройства также являются первыми на рынке гаджетами с "защитой подтверждения". Для создания и хранения секретных ключей в Titan M используется специальная версия API в Android 9 Pie.

Google подтвердила, что в ближайшее время исходный код Titan M будет выложен в свободный доступ.

Видео от Shazoo

Подписаться

14 Комментариев

  • WhiteCrow
    Комментарий скрыт. Показать

    Мда. Очень полезно)

    не позволяет пользователям перейти на более старую, потенциально уязвимую версию ОС

    7
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    злоумышленников, пытающихся разблокировать загрузчик.

    Т.е. половина (утрирую, но дофига все таки) юзеров андроида для них - злоумышленники :)
    @WhiteCrow, это забавно, потому что многие любят откатится на прошлые прошивки по каким то причинам. Или вообще, юзают кастомные, с выпиленными прогами и левым мониторингом от производителей...

    1
  • WhiteCrow
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, Про откатиться вы правы. Тут как с iOS иногда выходит неудачная версия и всё плохо.

    Я против кастомных прошивок. Я лично считаю что на устройства нужно ставить чистый андроид, как стоит на Нексусах и Пикселях. А то что у остальных(почти у всех) по большей части кал который они перестают поддерживать через год.

    0
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    За это безобразие на лбу что-то скажут? Это ж какими бестолковыми надо быть чтобы две селфи камеры: нормальную и широкую ставить. Зачем кому-то широкая и не широкая линза спереди?! Какой же бред...

    2
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @BruceRobertson, это не безобразие, это клеймо позора какое-то. Если у айфонов эта челка, может нравиться, может нет, уступка перед дизайном в сторону технических ограничений, то тут это реально клеймо.
    По сабжу, Гугл делал ультимативный Android смартфон и сделала...уродливого брата айфона. Все эти чипы для ограничений установки загрузчика и т.д. Но есть у меня подозрение, что даже эти пиксели взламываются на раз два если это делает не обычный юзер в домашних условиях, чего не скажешь про айфоны.

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @WhiteCrow, мне главное найти стабильную прошу, без сюрпризов и потом я отрубаю все эти обновы и мне пофиг на новые андрюши на устройстве, которое юзаю в данный момент. Как правило, переход на некст андроид сопровождается кучей проблем и оно того не стоит... И ладно у китайцев, там уйма глюков и так, но корейцы тоже гробят свои устаревшие устройства и таким образом вынуждают обновлять флагман прошлого поколения...

    1
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, не просвятите, с какими проблемами при обновлении андроида я не сталкиваюсь, в отличие от вас?

    -1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, у меня в 8м жор увеличился на 10-15%, добавили туфту в стоковую камеру которая тоже стала больше нагружать проц и т.д. Вот нафиг мне ии в камере, который и так нифига не правильно определяет обьекты? При этом качество фото не поменялось... Этого хватит?

    1
  • Ozzmosis
    Комментарий скрыт. Показать

    никакой свободы((( андроид уже не тот)))

    2
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, а есть что-то более осязаемое? Часы экранного времени например? До и после обновления?
    А Google lens отключается, только никому не говорите.

    -1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, до прошивки 8го всегда больше 5ти ч экрана, после - 4 с копейками, за 2 дня. Режим юзания одинаковый. Даже поломали автонастройку яркости, в 7ке можно подстроить вручную, после фиг там. И по мелочам, если шо у меня не пиксель...

    1
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @artman, ясно. Ну, бывайте.

    -1
  • Sparse
    Комментарий скрыт. Показать

    @Boogiman, Если что, для 3д сканирование лица, нужно несколько камер+ еще пару сенсоров. По крайней мере, для яблокофонов так и ведрофонов, с той же или похожей системой.
    А улучшение селфи это побочный эффект, который рекламируют, тк селфи все еще модно.
    А вот чип, который по сути убивает возможность перелопатить андройд под себе...это такое...хочешь телефон с хороший защитой данных иди и покупай специализированный, а не вот это вот, со стоковым андройдом, который через версию имеет дыры в зищите.

    1
  • Boogiman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Sparse, ну система одна - "скопированная" у Apple - ИК проектор и камера с распознаванием глубины. Понятно что это не разместить на маленькой площади и что бы все работало. Но чисто с эстетической точки зрения, что это такое вообще? Был вайн по поводу айфонов, но сори, айфон х красавчик по сравнению с этой хренью. У меня была первая ассоциация сразу - эта картина.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.