Rolls-Royce и Intel разрабатывают автономные морские суда

Rolls-Royce и Intel разрабатывают автономные морские суда

Английский автопроизводитель Rolls-Royce еще в 2016 году объявил о разработке автономных морских судов. Сегодня стало известно, что в этом компании поможет IT-гигант Intel.

Автономные грузовые корабли не потребуют присутствия на борту людей. Вместо этого они будут оснащены лидарами, радарами, тепловизионными и HD-камерами. За навигацию будет отвечать искусственный интеллект, который будет работать на базе процессора Intel Xeon Scalable. 

Для этого будут оборудованы серверные комнаты для хранения огромных объемов данных, полученных с датчиков. По данным компании, датчики будут предоставлять порядка 1 ТБ данных в день, а храниться все это будет на 3D NAND-накопителях Intel, которые будут использоваться в качестве "черных ящиков" корабля.

По данным Wired, за последнее десять лет причиной гибели кораблей в 70% случаев из тысячи являлась ошибка человека. Автоматизация поможет не только обеспечить более высокую безопастности перевозки, но и расширит место на борду для грузов из-за ненадобности жилых отсеков.

Сейчас известно, что Rolls-Royce тестирует свой ИИ ка минимум на одном судне, которое расположено в Кобе, Япония. Компания также занимается обучением ИИ, которое научит алгоритм распознавать другие суда и береговые линии, подавая ему миллионы изображений из интернета и других источников.

Первые полностью автономные суда планируется запустить к 2025 году.

13 Комментариев

  • Крайне приятно читать такие новости. Надеюсь, смогу при своей жизни застать в мире хотя бы более-менее развитую автоматизацию.

    3
  • @Sora, уже есть автоматизированные склады.

    0
  • @Sora, С одной стороны - это замечательно.Но осознаете ли Вы,что с такими технологиями сотни миллионов людей по всеми миру будут терять работу.Тотальная автоматизация - это социальная бомба грандиозного масштаба.Голодные люди,сидящие без работы, с голодными детьми не будут радостно смотреть как роботы и ИИ приносят миллиарды владельцам бизнесов.Эти люди ,доведенные до отчаяния ,будут способны на все.Реки крови обеспечены....Поймите меня правильно,я не против,а скорее за прогрессивные технологии,но при капиталистической модели общества замена людей на машины - означает ,что замененные обречены на смерть.И с собой они постараются забрать побольше....

    2
  • @Sandsoftime, конвейер тоже лишил многих работы, но ничего же, люди привыкли, адаптировались. ИИ в наше время станет тем же самым, что и конвейер для многих людей раньше, просто масштабы больше.

    2
  • @Sandsoftime, до глобальной автоматизации нам еще жить и жить, и не забывайте, что работа не только теряется, но и появляются новые отрасли. Плюсом снижение средств на производстве/сервисе обозначает и постепенное снижение цен.
    Если же так выйдет, что в обществ возникнет реальная проблема, компании под нее подстроятся. Нет никакого смысла продавать товар за цену, за которую у тебя его не способны нынче купить.
    Спрос рождает предложение, не наоборот.

    Так что ну вы слишком утрируете. Не говорю, что это невозможно, но возможность этого несомненно ниже, чем то, что рынок и общество найдут новый баланс. Вновь, когда говорим как минимум о конкретно данном случае... имеются гипотетические открытия и пути которые могут слишком сильно встряхнуть общество.

    2
  • Раньше я думал что автономное судно реально, но поработав на обычном судне с уверенностью могу сказать, что это очень трудно реализуемо, ведь даже банальная швартовка - это пздц долгий процесс, который задействует обе стороны (корабль и причал) и я просто не представляю, как его автоматизировать, а ведь остаётся ещё обслуживание механизмов, навигация и многое другое, где без участия человека кораблик загнётся очень быстро.

    5
  • @Q4ard, я как моряк с вами абсолютно солидарен, океан такая штука переплыть то сможет скорее всего, но много моментов, а их намного больше в процессе эксплуатации чем кажется, которые пока только человек может выполнить

    5
  • беспилотный корабль ,столько места для людей - а людей нет( а как же туристические лайнеры? они тоже будут ходить пустыми ,если там внедрят автопилот?

    0
  • Как выше заметили, то как будут швартоваться эти судна? Вообще не понятно.
    А если шторм? У нас автомат не держит уже курс при 5-6 баллах, сразу моряка на руль ставят.

    2
  • Почти уверен что Роллс Ройс сделают сам катер, а Интел процессоры !!)))))) хотя может и наоборот, но надежней в этом порядке )

    0
  • Периодически слышишь как какой-нибудь школьник начальных классов взломал ЦРУ, Пентагон или какой-нибудь еще супер защищенный сервер. Думается мне, что спецов в ЦРУ, да и денег на безопасность там тратят в разы больше, чем будет вложено в защиту соединения такого атомохода с серверами контроля. ГТА на атомном танкере нефти где-нибудь в порту Лос-Анжелеса гарантировано.

    0
  • вундервафля 2.0))

    0
  • Давно пора.
    Еще в 80-х вроде на попмех писали о морских грузовых суднах.
    Там судно с пристани вытягивали в открытый океан. После этого оно само плыло к точке назначения где его пришвартовывали и распаковывали.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.