Загнанных зверей пристреливают: рецензия на фильм "Хищник"

В российском прокате идёт новый "Хищник" — прямое продолжение фильма 1987 года с Арнольдом Шварценеггером. На наш взгляд, современная версия — непримиримый и остроумный боевик, которому удалось совместить ДНК вселенной "Хищника" с режиссёрским стилем Шейна Блэка, сценариста "Смертельного оружия" и автора "Славных парней" и "Железного человека 3".

После очередного боевого задания Куинна Маккену разжаловали из офицера в психопаты и отправили вместе с группой таких же в дом соответствующей окраски. Кто-то из его новых товарищей пристрелил командира, другой — подорвал целый вертолет с братьями по оружию. И всё же Маккена самый безумный — он будто бы видел в мексиканском лесу сбитый космический корабль и пришельца-охотника (а вовсе не хищника) и даже умудрился стащить у него пару занятных вещиц. Выдумал тоже, фантаст чёртов. А может, и не выдумал.

К новому «Хищнику» и его автору Шейну Блэку ("Поцелуй навылет", "Славные парни", "Железный человек 3") изначально было много претензий. Слитый сценарий фанаты признали непригодным. Напряженность и пугающую атмосферу оригинальной дилогии критики в фильме не увидели. Даже старик Шварценеггер от камео отказался — хотя ему ли важничать после художественной, так сказать, картины "Терминатор: Генезис". В общем, все единогласно и по большей части заочно признали "Хищника" пустой чёрной комедией, которая, мол, через десяток лет не образует культа. Да что вы, девочки, какой кошмар.

Единственный, похоже, у кого претензии нет — сам «Хищник». Вместо попыток сделать страшное лицо 30-летней давности фильм Блэка показывает охоту абсурдную, жестокую и циничную. Не зря ведь её смысл — убийство ради забавы. Заметить это сразу не удастся — несколько сумбурным получился скорее первый акт, чем переснятый третий — но потом Маккену загоняют в автобус с психами — и дальше "Хищник" уже не сбавляет.

Сцена с автозаком служит не только точкой отсчёта, но и иллюстрацией одного из центральных мотивов. Со всеми напастями приходится сталкиваться в одиночку — будь ты отставной солдат, сообразительный ребёнок с синдромом Аспергера (таков сын Маккены) или сам Хищник. Разумеется, режиссёр Шейн Блэк продолжил бы этот ряд и своим именем. В мире, где за сказанные десяток лет назад неосторожные шутки могут изгнать отовсюду, Блэк — последний бойскаут и киногерой. Он всегда отпускал меткие и неудобные комментарии, и в "Хищнике" не сдерживается — достаётся гомосексуалам, женщинам, афроамериканцам и всем-всем-всем.

Хотя другие свои правила Блэк местами всё же нарушает. Экшен в фильме подаётся не точными ударами, а неразборчивым огневым валом — глядишь, что и попадёт в нужные рецепторы. Большинство драк и перестрелок всё же бьют навылет. Слабость оружия, впрочем, компенсируется характерами, которыми Блэк наделил персонажей. Они и держат фильм — на остроумии, достоинстве и непримиримости, какие бывают у загнанного в ловушку зверя — который, как известно, опаснее остальных.

Старомодные манеры привели Маккену и его знакомых в ряды сумасшедших (а затем и на гибель) и, возможно, отправят туда же и самого режиссёра — слишком сокрушительны рейтинги нового "Хищника", что дорогостоящим фильмам обходится соответственно. Но если Блэку и уготована дорога из киноиндустрии прямиком в психушку, то уж лучше отправиться вслед за ним, чем остаться там, где мы все сейчас оказались.

33 Комментария

• Сегодня пойду посмотрю что за фильм такой, сколько рецензий не читал, так и не смог прийти к однозначному выводу что ждать от фильма

0
  • Посмотрел. Как черная трешовая комедия вполне, но как "Хищник" - аля фанфик.
    @Sherlock89, шуток и кишков конечно же. Это Шейн Блек.

3
  • Насколько же разнятся рецензии здесь и на майл.ру!!! Там разгром, шазу - хвалит. Кому верить? :)

0
  • Первая треть фильма - как фильм хищник, остальные две трети как черная комедия по мотивам.

0
  • @Philim0n, себе

0
  • Филмь вообще, я ожидал продолжение в духе оригинала, а получил трешовую абсурдную комедию.
    @Philim0n, мне кажется автор просто его не смотрел, а просто сляпал материал из того что есть в интернете , ну этот фильм даже рецензий не заслуживает, просто ересь какая то

7
  • @Philim0n, нам, конечно же! Если серьёзно, то посмотрите, но не ждите классической трактовки Хищника - она, как и в случае с Чужим, сейчас уже не сработает. Новый Хищник - это прежде всего фильм Шейна Блэка, режиссёра старой закалки - с такой дерзостью сейчас никто не осмеливается снимать. Поэтому фильм получился гораздо маскулиннее, стильнее (и хищнее, если хотите), чем многие другие боевики нашего времени.

3
  • @Philim0n, сам сходи.

0
  • @Yndex2017, креститесь, когда кажется

0
  • Фильм на 8/10.
    Слабое место-лор Хищников.
    Момент с поворотом психовозки.

1
  • Мне физически было больно это смотреть, не говоря уже об остальном ! Фильм о идиотах-аутистах и такое впечатление что и для таких же. Чего только стоит "остроумная" шутка по типу: "покажи киску" !!! Сюжетные твисты, мотивация, CGI, питомцы да и всё остальное - фейспалм такой что п****ц просто. Д - деградация.

3
  • В целом фильм неплох, но впечатления неоднозначные, есть свои плюсы и минусы. Рад, что развитие сюжета с Хищником произошло. Многие не оценили именно данный виток развития, но сами посудите, если бы вам сделали аналогичный Хищник 1-2 части, то все бы написали о том как серия изжила себя и нет идей для франшизы. Для себя отметил жирным плюсом отсылки к предыдущим фильмам, да и простят меня фанаты, мне зашла отсылка к АВП,т.е этот фильм по сути не отрицает противостояние Хищников и Чужих
    и считает это каноном. Единственно огорчила очень концовка, Это блин технологии Тони Старка какие-то, а я ожидал увидеть в капсуле женщину-хищника или вообще спящего старого хищника-инквизитора

2
  • Кто-то забыл закрыть калитку пикабушного загона. Держите марку. Кинорецензии как всегда говно

3
  • @Flex, а я сразу представил, что внутри сидит Арни - какая была бы отсылка и шутка в то же время

1
  • Ходил в кино. Разочаровался.

0
  • Завышенные ожидания сейчас самая большая проблема кино и игр по уже культовым сериям.
    Фанаты и любители серии ожидают слишком многого и не получая этого начинают ругать и ныть о том что трава раньше была зеленее, солнце теплее и т.п.
    В рецензиях ругают логику и мотивацию героев, но давайте вспомним индейца Билли решившим подраться с хищником на ножах или главаря ямайцев из второй части с такой же проблемой. Ну просто очень логично, идти на чудовище убившее кучу народа в одиночку и только ножом. Серия всегда была не о логике.
    У фильма один минус слегка комканый монтаж, в целом нормальный фильм. Попкорн кино с кровищей и шутками за 300.

0
  • В жизни не видел блевотины хуже. Издевательство над хищником.

4
  • зашибись - провалил миссию - в психушку! Не слишком ли притянуто?

2
  • Это настоящая и глубокая трагедия. Нет. Не сам фильм. Трагедия это то, во что превратили саму историю о Хищнике, таинственную и мрачную сагу о странствующем жестоком, но в чем то и благородном охотнике из космических глубин. К моему глубокому сожалению, новый фильм это глупая, дешёвая и несмешная, комедия. Да, именно комедия. О, боже… Несуразное зрелище, изобилующее элементарной тупостью и потугами на остроумие. Похоже, что сценарист ни разу не видел ни первого ни второго «Хищника», зато «Голый пистолет» затёр до дыр. (Против «Голого пистолет» ничего не имею. Оригинальная самобытная комедия.) Как же так можно бездарно расфуфырить весь потенциал оригинала? Где было самоуважение и элементарная чистоплотность актеров, когда они читали сценарий? Куда смотрел режиссёр? И вся эта какофония безответственного угара в финале дарит недоумевающим зрителям костюм хищника! Карл, ты не поверишь!!! Костюм Хищника, на подобии костюма Человека Паука или Железного Человека!!! Финита ля комедия… Я откровенно и реально возмущён и огорчён. Но отговаривать посмотреть эту новую версию Голого пистолета не буду. Возможно, её должен увидеть каждый, что бы понять, как не нужно снимать фильмы.

4
  • Фильм - типичная дешевая отрыжка, которая пытается выехать на франшизе... Плохо все, начиная с никчемного пафоса гг и заканчивая подачей экшена.
    @SamSpade, ужасно излагаешь мыслЮ, после прочтения "рецензии" был один вопрос - нафига я это прочитал.

3
  • Отличный фильм, если вы идете в кинотеатр с детьми или родились после 2000 г., или готовы стать на время 14-летним. В остальных случаях, впечатление может быть испорчено ожиданиями. Тем, кому дорога память первого Хищника и они его смотрели примерно тогда когда он вышел, надо иметь в виду, что от нового фильма можно получить душевную травму разной степени драматизма :))

1
  • Шейн Блэк - убийца фаншизы! Гори в аду ублюдок!

-2
  • @POLO, дружище, мой младший сын, а ему как раз 14 лет, сказал, что в данном фильме есть один лишний элемент. И этот лишний элемент сам Хищник. Если даже ребята, кому 14 лет видят всю убогость данной поделки, то, что уж говорить про взрослых дядей. Так что это не отличный фильм, а редкое убогое дерьмо.

2
  • Загнанных зверей пристреливают
    дальше можно не читать

0
  • @Avtor613,
    Её давно убили . Ещё да Блека, особенно тем гуано Хишник vs Чужой .
    Учитывая же что Фокс Купили Дисней можете смело за упокой выпить , Хищника и Чужого.
    @SeregaTyl,
    Ты хотя бы объяснил своему сыну что такое треш. И не позорился б сам.

По факту ,фильму поможет тока полноценная перезагрузка.

2
  • За лор обидно, 30 лет коту под хвост.

1
  • @VirgoFox, нужно было остановиться на команде баскетболистов?

0
  • @Rein0451, да не, все таки в большинстве произведений по вселенной у Яутжа строго прослеживается привязанность к кодексу, охоте и чести. И успешно они так существуют много лет без всяких там днк прививок.
    А тут бац - нужно человеческое ДНК, жалость и контакты с другими расами, гибриды, предатели...
    Коли я был бы хищником с такими взглядами - взял бы ДНК Чужих.

1
  • Ну не знаю, мне зашло. То есть, фильм ни разу не хоррор, но, справедливости ради, то что пугало тогда сейчас просто не сработает. Ну мне так кажется. Просто как боевик фильм получился довольно неплохим - тут и шутки неплохие(не все, но большая часть), и gore-элементов в меру. Конечно есть разочаровывающие штуки, такие как бред про скрещивание ДНК, Аутизм - следующее эволюционное звено и почти все что делает персонаж Оливии Манн, но ради остального это можно и простить

Наверное тут ситуация как и с обожаемым многими местными комментаторами новым Данте из DMC - нужно просто принять что это не тот Хищник которого все ищут

-1
  • @Philim0n,
    верить надо себе!

0
  • @SeregaTyl, согласен с мнением твоего сына и считаю, что ты тоже прав в своей оценке :)

И если говорить откровенно, то подавляющее количество выпускаемых сейчас фильмов как раз рассчитано на родителей с детьми (вероятно это дети, все же младше 14 лет). Все эти бесконечные трансформеры и различные супермены — мне кажется от всего этого нормального человека должно тошнить. НО, что мы видим в реальности — рекорды по кассе бьет очередной супермуравей... А какой-нибудь новый фильм про Ван Гога посмотрят считанные единицы.
    Поэтому на мой взгляд синематограф, как искусство или как индустрия, которая привлекала талантливых людей (режиссеров, прежде всего) почти полностью выродился. Где те определяющие эпоху фильмы? Где новые "Крестный отец, Однажды в Америке, Терминатор, Хищник, Чужой и т.д."... сегодня их нет. Есть суррогат или симулякр, который называется также, имеет следующий порядковый номер, внешне похож, но это совсем другое. Это называется — выход в тираж. Когда идет просто штамповка безыдейная.
    Кино стало индустрией бесталанных людей, которые решают свои личные проблемы и ходят на работу, штампуя безликие банальные работы, рассчитанные на массовую аудиторию, которая, судя по сборам активно хавает эту продукцию.

Все это мне не очень хотелось писать, т.к. это чем-то похоже на брюзжание и разговоры про то, что раньше было лучше :) Поэтому я предположил, что этот фильм может понравиться тому, кто готов вернуться в глубокое детство или уже находится там :) Тем же, кто "включает мозг", и кому дорога память оригинальной первой части, этот новый Хищник смотреть не стоит, конечно.

2
  • Да там в принципе по трейлеру уже все было понятно.....что это будет за фильм,кинцо для расслабона под попкорн,кучка клоунов прилагается.

0