Руководство для начинающих по SCUM

Руководство для начинающих по SCUM

SCUM — многопользовательский экшен с глубокой механикой выживания. Вы должны будете вооружиться так, чтобы суметь защититься от медведей, зомби, охранных ботов и других геймеров. И сделать это довольно-таки сложно, учитывая размер карты — 144 кв. м и то, что изначально у вас нет ничего кроме тюремной одежды. К слову, недавно разработчики игры заявили, что эта карта не является пределом и не исключено, что вскоре игровая локация будет увеличена.

После смерти в SCUM ваш персонаж теряет весь собранный лут, поэтому прежде, чем вступать в бой, лучше всего подготовиться к нему, прочитав наш материал.

Создание персонажа в SCUM

Игра в настоящий момент находится в раннем доступе, поэтому доступны далеко не все персонажи. Особо не заморачивайтесь при создании своего героя! Возраст — первый параметр, доступный изменению. В зависимости от того, к какой возрастной группе принадлежит ваш герой, вы получите те или иные привилегии и недостатки для четырех основных атрибутов — силы, ловкости, телосложения и интеллекта. Молодые зеки будут мощнее и подвижнее, более старые — опытными (умными) и выносливыми. Есть и "золотая середина": около 36 лет, когда все параметры распределены относительно ровно.

Телосложение вообще считается самым полезным атрибутом в игре, поскольку оно определяет количество доступных очков здоровья и выносливости (возможность дольше бегать, сражаться в ближнем бою). Именно поэтому, когда будете выбирать телосложение героя, сделайте так, чтобы получить больше выносливости, создав персонажа со средней мышечной массой.

К слову, есть свои преимущества и у толстых персонажей SCUM. Например, вы можете дольше обходиться без еды, но не забывайте, что ваш герой будет медлительным и менее выносливым, поэтому лучше выбрать более-менее приличную физическую форму. До тех пор, пока телосложение не опускается ниже 5.0, вы будете конкурентоспособны.

Заключительная часть создания персонажа связана с навыками. От атрибутов зависят ваши умения. Чем выше будет телосложение, тем лучше бег, выносливость и сопротивление. Эти три умения повышают живучесть персонажа в целом и облегчают изучение карты, поэтому мы настоятельно рекомендуем их использовать. Другими важными навыками для игры станет умение стрельбы из винтовки.

Что делать после спауна

Итак, вы приземлились, персонаж оказался посреди неизвестной местности, разодетый в ярко оранжевую форму заключенного. Больше у него ничего нет! Спуститесь вниз, найдите два камня и создайте каменный нож. Этот инструмент позволит вам вырезать материалы, открывать консервы, рубить кусты, измельчать тела и создавать новые предметы.

Затем нужно отыскать пару кустов, отрезать их и собрать три длинные палки. Откройте меню крафта и превратите каждую палку в самодельные копья, которые помогут вам в течение ближайших часов игры. Оружие пригодится для охоты и убийства марионеток — аналогов зомби для SCUM.

Как убить марионеток

Как только получите три копья, по одному на кобуру и еще один будет в руках, направляйтесь к ближайшему поселению и найдите нескольких марионеток. Подойдите к одному из врагов, используйте ЛКМ, чтобы прицелиться копьем, и попытайтесь метнуть его прямо в голову противника. Если потерпите неудачу, то, по крайней мере, будут еще две попытки равные количество оставшихся копий. Если не получится, то бегите прочь. Сражаясь с противниками около зданий, войдите внутрь, заприте дверь и атакуйте марионетку через окно.

Если же сражаетесь с противником на открытой местности, то лучше всего немного отступить и атаковать с расстояния. Марионетки движутся по прямой линии, что упростит ваш второй бросок. Главное встаньте лицом к лицу с врагом.

Самая большая сложность, с которой вы столкнетесь на ранних этапах — получение рюкзака. Эти предметы нужны будут для хранения продуктов питания, воды и предметов снабжения, но их трудно отыскать за пределами особ охраняемых территорий. Ваша задача в данном случае — создать небольшой самодельный рюкзак, который требует больше ресурсов, но все также предоставит дополнительное место для хранения предметов.

Как только убьете несколько марионеток, обыщите их, экипируйте одежду и нарежьте лохмотья из своей тюремной формы. Тряпки, которые вы получите из нее, могут использоваться в качестве повязок для лечения различных ран.

Убейте еще нескольких противников, нарежьте их одежду на куски ткани. Отыщите еще немного длинных палок, часть ресурсов можно хранить на мертвом противнике, поскольку до создания рюкзака много переносить не удастся. Когда соберете все сырье в одном месте, то сможете измельчить тело, чтобы получить компоненты для создания самодельной веревки. В конце концов, вы создадите рюкзак, который будет помогать вам до тех пор, пока вы не сможете совершить налет на охраняемую территорию.

Настройка убежища

Одно из самых больших разочарований SCUM связано с огромной картой, поэтому вы никогда не знаете, где появитесь в очередной раз. Создание убежища позволит вам возродиться в одном и том же месте даже после смерти героя, при этом нужно иметь достаточное количество очков славы. Для этого потребуется некоторое время на поиск ресурсов — нужно будет разрушить деревья и кусты, а также отыскать подходящее место.

В идеале ищите точку вблизи воды, надежных источников пищи и охраняемой территории, чтобы впоследствии ее можно было посетить для сбора оружия. Не забывайте о том, что убежище должно быть хорошо спрятано, чтобы другие игроки не спотыкались о него. Помимо убежища нужно создать деревянный ящик для хранения предметов, которые вы не хотели бы потерять из-за гибели.

Голод и жажда

Благодаря имитации жажды и голода процесс выживания в SCUM существенно отличается от аналогичных игр. По большей части, утолить голод и жажду проще простого, но прежде придется заняться поисками пищи и воды. Последствия от продолжительной жажды или голода будут ужасными, поэтому лучше всего всегда иметь в запасе и воду, и пищу. Часть из этого всего оставляйте в убежище.

Еда и вода хоть и восполняют соответствующую шкалу, но делают это не сразу. Все, что вы потребляете, должно добраться до желудка, затем — попасть в кишечник и выйти через прямую кишку или мочевой пузырь. И только тогда вы почувствуете полный эффект от воды и пищи. Поэтому, если недавно съели горячий стейк, то не стоит паниковать относительно того, что шкала по-прежнему остается пустой. В правом верхнем углу вкладки метаболизма находится самый полезный индикатор, указывающий на количество съеденных калорий по сравнению с теми, которые вам удалось сжечь. Держите два значения как можно ближе друг к другу, чтобы ваш персонаж не потолстел или не похудел.

Как и в реальной жизни, в SCUM нет возможности съесть сразу несколько стейков, ожидая, что этого запаса хватит на несколько дней. Если вы переедаете, то ваш персонаж может вырвать пищу вместо того, чтобы переварить ее. Поэтому не нужно заполнять свой желудок на все 100 %, иначе еда будет потрачена впустую.

Для того чтобы добиться максимальной эффективности, следует принимать разные напитки и пищу. Не нужно делать упор только на витаминных добавках и т. д.

Охота

Самый стабильный источник пищи — дикие животные. На них достаточно просто охотиться, вы будете получать мясо и жир. Для охоты нужно подготовить копья или огнестрельное оружие. Без них ничего не имеет смысла.

Когда слышите или видите животное, то присядьте на корточки и начните медленно приближаться к нему, заранее приготовив оружие. Если используете огнестрельное оружие, то при первом выстреле раните цель так, что наверняка успеете совершить второй. Если же вы охотитесь с копьями, то вполне вероятно, что придется догонять зверя или даже отслеживать при помощи режима фокусировки, чтобы, в конце концов, добиться вторым копьем.

Приготовление пищи

Базовое приготовление пищи будет существенно повышать эффективность мяса и давать все, что вам нужно для выживания. Но помимо банального сочетания огня и мяса есть еще несколько этапов. Для начала разожгите огонь, для чего можно использовать разные предметы. Затем приготовьте мясной шашлык, взяв длинную палку и стейки мяса. Чтобы приготовить, выберите его в инвентаре, затем посмотрите на огонь и удерживайте клавишу F, выбрав "Приготовить".

Как получить оружие

Огнестрельное оружие в SCUM можно прировнять к более поздним стадиям игры. Вы можете отыскать в случайных местах винтовку, обойму или патроны, но для стрельбы нужны будут все три предмета. Хуже того, в SCUM имеется много разнообразного оружия, и детали для любого из них чрезвычайно редки.

Лучший способ получить оружие — создать лагерь поблизости охраняемой зоны, которую легко идентифицировать по роботам-часовым, патрулирующим периметр территории. Там вы сможете отыскать оружие, патроны, модификации, обоймы, гранаты, военное снаряжение, включая баллистические жилеты, шлемы и большие рюкзаки. Для получения всех нужных предметов может потребоваться повторное посещение территории, поэтому, располагая поблизости лагерь, вы сможете сбросить инвентарь в хранилище и пополнить боеприпасы для повторного рейда.

Роботы способны убить вас за несколько секунд. Вы должны будете держаться от них как можно дальше, используя быстрые перебежки от здания к зданию. К сожалению, в игре по-прежнему есть множество ошибок, поэтому иногда боты могут попадать по вам, даже если персонаж находится в укрытии.

Не забывайте справлять нужды

Кстати, симуляция метаболизма зашла настолько далеко, что в игре имитируется справление нужды. Не забывайте опорожнять мочевой пузырь и толстую кишку. Если забудете об этом, то ваш персонаж начнет делать это по своей воле.

Управление в SCUM

Многие элементы управления в SCUM противоречат интуиции или просто не поддаются объяснению. И вот некоторые из наиболее важных:

  • Вы можете управлять скоростью движения с помощью колесика мыши.
  • Клавиша Enter позволяет переключаться между видами от первого или третьего лица.
  • V — переключение режима боя.
  • Перетаскивание предметов между ячейками — лучший способ их экипировки на персонажа.
  • Вы можете щелкнуть ПКМ на объекте в инвентаре, чтобы увидеть его дополнительные параметры.
  • Удерживайте клавишу F, чтобы пригласить другого игрока присоединиться к вашей команде.
  • Удерживайте ПКМ, чтобы перейти в режим фокусировки, что важно при охоте на животных.
  • Нажмите X, чтобы склониться.

Несколько простых рекомендаций

Оружие без патронов все равно может быть полезно

Другие игроки не знают, заряжено ваше оружие или нет, так что вы можете получить определенные бонусы от штурмовой винтовки в руках вашего персонажа. К примеру, другой игрок может отказаться от нападения на вас, что спасет жизнь героя.

Сохраняйте большие бутылки

Большие бутылки, опустошенные для утоления жажды, могут показаться бесполезными, но на деле в будущем вы сможете наполнить их водой на озере или у водяного крана.

Действуйте бесшумно против групп марионеток

Огнестрельное оружие позволяет быстро убивать марионеток, но если бой проходит в городе, то будьте готовы к появлению других противников, которые придут сюда на шум.

Вы можете бросить что угодно

Метнули последнее копье? Не переживайте. Вы можете бросать в марионеток все, что пожелаете. Просто возьмите объект в руки и сможете его метнуть — металлолом, оружие дальнего боя и даже руку, которую только что отрубили у трупа.

Существуют альтернативные крафт-компоненты

Очень часто игроки отказываются от создания какого-либо предмета из-за длинного списка крафт-компонент, половину из которых они на всем протяжении игры даже ни разу не видели. Тем не менее, не забывайте, что крафт-материалы могут создавать из других, более простых ингредиентов. Щелкните по значку "маленькой стрелки" на каждом из предметов в меню крафта.

Видео от Shazoo

Подписаться

4 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    Какая это к чертям королевская битва? В королевской битве должен остаться только один выживший, а тут постоянный респаун. И никто не заставляет охотиться на людей и играть против них

    8
  • neferalgun
    Комментарий скрыт. Показать

    @RNic7, тоже не пойму почему к королевской битве игру относят)

    Взято из steam...

    SCUM — это многопользовательская игра на выживание, разворачивающаяся в открытом мире и открывающая невиданные раньше просторы для кастомизации персонажа, настроек управления и сюжетного развития.

    PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS - это шутер в котором выигрывает последний оставшийся в живых участник. Летите, исследуйте окрестности, найдите оружие, припасы и станьте единственным выжившим. Это КОРОЛЕВСКАЯ БИТВА!

    0
  • DeadpoolGuide
    Комментарий скрыт. Показать

    Ляпнул, не подумав, простите) Да, это выживание, и данный жанр тут не при чем.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    вот краткая выжимка статьи-не играть в это :)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.