Китай протестировал гиперзвуковой летательный аппарат

Китай протестировал гиперзвуковой летательный аппарат

Правительство Китая заявило, что в стране был успешно протестирован гиперзвуковой летательный аппарат, способный преодолевать скорость 6 Маха или более 7300 километров в час. Подобная технология, потенциально, способна обойти противоракетную оборону любой страны и может быть оснащена в том числе ядерными боеголовками.

Как сообщает CNN, гиперзвуковой аппарат под названием Starry Sky-2 (или Star-2) был запущен в прошлую пятницу на северо-западе Китая. После достижения высоты 30 километров при помощи ракеты из нескольких ступеней аппарат перешел в режим независимого полета и достиг скорости 6 Маха (в шесть раз выше скорости звука) — или 7,344 километра в час. Аппарат сохранял скорость выше 5.5 Маха на протяжении почти семи минут. Starry Sky-2, разработка которого заняла три года, стал первым гиперзвуковым аппаратом Китая.

Утверждается, что во время испытания аппарат совершил маневры и другие движения, после чего самостоятельно приземлился, что позволило разработчикам собрать необходимые данные для последующего тестирования и доработки. Китайская академия аэрокосмической аэродинамики заявила, что тест прошел с "большим успехом".

Области применения аппарата пока не очерчены, однако очевидно, что аппарат имеет военное применение и может быть адаптирован для несения боеголовок.

Несмотря на это Китай все еще значительно отстает в области гиперзвукового полета от России и США, чьи аппараты способны достигать скорости 20 Маха или выше 21 тысячи километров в час. США намерена начать использование гиперзвукового оружия к 2023 году.

30 Комментариев

  • У Китайцев есть свои китайский Илон Маск.

    1
  • Чего только не придумают чтобы нам - простым людям лучше жилось. Уверен, когда сша перейдет на такое вооружение обязательно найдет на ком «его» испытать.

    7
  • @justboba, демократия ещё никогда так быстро не доставлялась бедным арабам.

    15
  • Как же приятно читать политического окраса комментарии, под постом о хайтеке, даже если этот хайтек военный...

    2
  • Он поддерживал указанную скорость всего 7 секунд, но при этом успел совершить маневры? Ясненько.

    Вообще я искренне радуюсь, когда слышу о каких-либо научных достижениях и мне абсолютно без разницы, какое государство к этому причастно.
    Но с недавних пор я понял, что считаю, что за всё что способно развивать возможную ядерную войну нужно просто расстреливать, а разработки рубить на корню.
    Похлопаю китайцам, если их сверзвуковой самолет будет использован в спасательных или медицинских целях, нор всё, что способно доставлять ядерные боеголовки нашей планете не нужно.

    -3
  • @Sunich, что-то мне подсказывает, именно благодаря ядерному оружию и его сдерживающей силе, третья мировой война не началась еще в 60-х годах прошлого века.

    9
  • @Sunich,

    Но с недавних пор я понял, что считаю, что за всё что способно развивать возможную ядерную войну нужно просто расстреливать, а разработки рубить на корню.
    Похлопаю китайцам, если их сверзвуковой самолет будет использован в спасательных или медицинских целях, нор всё, что способно доставлять ядерные боеголовки нашей планете не нужно.

    Это замечательная мысль, конечно. Завтра на пороге появляется геополитический игрок, у которого ядерное оружие есть, и он плевать хотел на твой нарисованный "мир во всем мире". Что в этом случае прикажешь делать, "рубитель на корню"?

    5
  • @Codility, она не началась просто потому, что прийти к соседу на порог армией и биться в чистом поле все теперь ссат. Все хотят ракетами из-за океана кидаться.
    Хотитей ядерными боеголовками меряться? Берите их в руки и несите врагам на крыльцо. Или воюйте как положено.
    @SleepNot, я ни слова не говорил о мире во всем мире. Не надо делать из меня маленькую принцессу-утопистку.
    Я говорю лишь о том, что такие "геополитические игроки", как ты выразился вот благодаря таким разработкам и появляются. А остальные вместо того, что бы заниматься чем-то полезным вынуждены тратить время, деньги, нервы, жизнь, граждан, тратить нашу планету в каком-то смысле, что бы этого "геополитического игрока" сдержать.
    Еще раз говорю, хотите воевать? Высаживайтесь на берег и вперед в атаку. Уверяю вас, было бы так, войн бы стало куда меньше. Ну по крайней мере я просто высказываю свое мнение. Я не военный эксперт и сужу лишь с позиции своего хоть небольшого, но опыта

    -2
  • @Sunich,

    она не началась просто потому, что прийти к соседу на порог армией и биться в чистом поле все теперь ссат

    Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия итд Все это операции с участием наземных войск. Достаточно людей в любой стране., которые не ссат, как ты выразился, воевать. Вот кто ссыт, так это политики, и когда они знают, что очередная развязанная войнушка, где-то далеко за океаном им никак не угрожает, войны будут продолжаться. Другое дело, если у тебя есть шанс получить ядерной боеголовкой и не дожить до обеда, то это немного отрезвляет.

    7
  • @Codility, ты прав. Но всё же на мой взгляд не совсем.
    Я не говорю о войне ведущих мировых держав со странами третьего мира. Я говорю о конфликте кого-то из великой троицы друг с другом.
    А вообще, эта тема совсем о другом, так что наверное закончим оффтоп. Всё равно это бессмысленный холивар.

    -1
  • @Sunich, в статье написано минут:

    Аппарат сохранял скорость выше 5.5 Маха на протяжении почти семи минут.

    Вполне достаточно для маневрирования, сбора метрик и их записи для последующего анализа.

    Китайцы молодцы, коли добрались до 6 махов для ВПК, то не за горами и гораздо большие величины. А следовательно, более "медленные" образцы могут быть переданы в руки коммерции, что поможет, гипотетически, поднять скорости воздушного перемещения.
    Было бы круто, на самом деле, если бы создали автоматизированные карго-самолеты, которые бы на 3-4-5 Маха доставляли груз, без участия людей.

    0
  • "чьи аппараты способны достигать скорости 20 Маха"
    Надо уточнять на какой высоте это, если это пару сотен метров над землёй, то врядли оно 20 маков будет лететь, просто сгорит или развалится.
    А так да, ещё в 60-х годах по прямой и очень высоко с помощью ракеты до 15 махов разгоняли.

    0
  • @stalk3rr, Уже были скоростные(2 430 км/ч) самолёты для пассажиров аля ту144) Только не выгодно очень

    0
  • @WhiteCrow,
    Тогда было не выгодно. Сейчас уже НАСА вроде помогает, на помню кому, Боингу вроде с тихим сверхзвуковым пассажиром . Наверное для него и двигло делают специальное.

    0
  • опять слизали копирнули стырили у кого то идейку ну и приврали чутка...узкопленочным верить себя неуважать )))

    0
  • @Scotina, Ага, по этому конкорд сняли с линии.

    0
  • @maclex,
    Дак даже слизать, надо уметь .
    Ты к примеру удивишся, но не каждый даже умеет напильником обыкновенным работать.

    1
  • @Scotina, согласен...ну я умею и напильником и паять и гайки крутить...а про китайцев просто прикалолся, полезные вещи они реально делают для быта уже, а про те технологии ну тупенький я, конечно представить прочитав да жесть

    0
  • @Scotina,
    Ну ты просто не в теме и спориш.
    Разрабатывается новый планер, с малым сверхзвуковым ударом.
    Плюс двигло практически уверен, что будет экономичное.
    @maclex,
    Никто не спорит что Китайцы, это проблема в плане сплошного воровства технологий. Но они уже попались на данный крючок . Т.к. копировать можно до определенного момента, вот яркий пример по РАША тудей везде трезвонили что F-35 , дорогой и т.п. А как сравнили с Су-57, то последний оказался дороже и не настолько технологичным(и это мягко сказанно вроди кричали стелс, а окозалось что возле стелса ток лежало), поэтому и как рыба об лёд о его цене в последнее время.
    Тоже и с китайцами, копировали копировали, а потом появился И. Маск, и все они в попе. У маска оказалось надежнее и дешевле.

    0
  • @Mikes, не извиню. Хватит тащить сюда политику.

    1
  • @dimidrum, сяпки, все ок. сегодня помолчу.

    0
  • Надеюсь что это никогда не будет применено в военных целях.

    1
  • @HappyEgg, @Mikes,

    Кста, как и РФ

    я эту часть тоже не понял. Каким делом занят РФ?
    @nigmatic, на нём будут мирно встречать инопланетян, для переговоров

    1
  • @WhiteCrow, В том то и дело, что конкорды и наши тушки были очень дорогими в эксплуатации, а я говорил про сверхскоростные грузовые автоматизированные. Т.е. не для пассажиров, и вообще без участия в управлении человека в процессе перелета ;) Фантазирую)

    0
  • @stalk3rr, аааа .. ну было бы круто :( но нет к сожалению

    -1
  • Квантовый ПК доделайте, ушлепки!!! Оружие они на гиперзвуковых скоростях делают. Самое страшное оружие уже изобретено. Чья ракета долетит раньше, чья позже - абсолютно не важно...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.