Valve отказалась от ответственности и больше не будет контролировать спорные игры в Steam

Valve отказалась от ответственности и больше не будет контролировать спорные игры в Steam

В своем блоге Valve объявила, что она решила отказаться от контролирования игр в Steam в свете событий последних недель. Они были связаны со спорной игрой о стрельбе в школах, где разработчики предлагали сыграть за террориста.

Тогда Valve оказалась под давлением благотворительной организации и семей жертв перестрелок в американских (и не только) школах. В результате расследования компания приняла решение удалить игру и забанить разработчика, однако не по причине жалоб. Как выяснилось, Valve давно добавила создателя игры в черной список, а свой последний проект он выпустил, скрываясь под другим именем, о котором компания узнала только неделю назад. 

По словам Valve, внутри компании было решено, что она не будет решать, какому контенту выходить в Steam, а какому нет. Таким образом она снимает с себя ответственность за все выходящие игры и не собирается участвовать в скандалах. 

Основываясь на этом принципе, мы решили, что правильным выходом будет открыть проход в Steam всему, кроме того, что нелегально или представляет собой откровенный троллинг. 

Вместо того, чтобы тратить время на контролирование игр, Valve хочет предоставлять пользователям больше инструментов, позволяющих видеть только тот контент, который они хотят. Но не все так радужно, как может показаться. 

Подобное заявление Valve наверняка развяжет руки тем, кто все это время боялся блокировки своей игры по причине многочисленных жалоб. Отныне все жалобы будут бесполезны, ведь Valve не собирается заниматься ими. 

Увеличение количества неоднозначных проектов, потенциально оскорбляющих определенные группы людей, лишь поднимет уровень негатива в сообществе Steam. Будто сервис и без того не страдает от проблем с токсичным поведением. 

Valve, конечно, постаралась оформить свое решение красивыми фразами про заботу о геймерах и разработчиках, но это не меняет сути — компания выбрала простой путь, поскольку контролировать ситуацию попросту не в силах. 

49 Комментариев

  • Сначала из гринлайта всякий шлак пёр, теперь поток всякого треша вообще будет неконтролируем.

    1
  • Похоже мусора будет теперь куда больше, хотя его и сейчас немало...

    4
  • И теперь Стим превратится совсем в Гугл Плей.

    11
  • Мда... сейчас все кому не лень в игры лезут, даже если в них вообще не играют, лишь бы по их было... Это ведь просто игры! Зачем вы триггиритесь! Из-за таких вот сообществ разработчики потеряли яйца и пытаются угодить всем, а не делать свою игру как они задумывали.

    10
  • Официальный статус помойки

    10
  • Теперь Стим переводить следует не как "пар" а как "мусор".
    На самом деле они эту инновацию свою будут допиливать, так что мы о ней ещё услышим.

    -1
  • Не понимаю всеобщего недовольства. Вам будто все эти помойные игры под нос пихают и заставляют покупать. Не нравится - проходите мимо. 99% этого треша вы никогда не увидите, если намеренно не станете искать. А если вреда от них никакого, то зачем тратить ресурсы на борьбу с ними?

    67
  • @Fleming, Вот и я не особо понимаю, кому-то еще времени хватает чтобы лазить по всяким гринлайтам и недрам стима где обычно никого не бывает.
    На что они там хотели наткнуться?

    21
  • Все ясно, просто Half-Life 3 будет анимешной эротической визуальной новеллой.

    19
  • Не пойму, почему до сих пор не сделали достойного конкурента Valve? Не лаунчер а со своими игрулями, а именно подобное Steam приложение, с контролем выходящих игр, нормальными обзорами и без всякого шлака. С удовольствием бы перешёл в подобное

    -1
  • @Funnybone, эм.... так есть ведь уже, gog называется

    7
  • Все правильно, с чего это валв вообще цензурой должна заниматься? Уважуха гейбу за то, что не прогибается под всякий sjw бред

    31
  • @dluhhbiu, найди в GOG Assassin's Creed Origin, GTA 5, Jurassic World Evolution, например.

    1
  • А недовольны как всегда те, кто специально выискивает шлак. :D

    17
  • Выскажу непопулярное мнение. Вот есть допустим ebay или amazon, там продаётся огромная куча всевозможного товара. Никто не кричит о том что ресурсы помойка, что надо прекратить продавать товары с Китая, секс-игрушки и т.п. и т.д. Это просто магазины в которые люди заходят когда у них УЖЕ есть представление о том, что они хотят. И если сравнить эти магазины со стимом то у него есть одно огромное преимущество - стопроцентный рефанд. Игра выглядит убого на скринах и ролике - НЕ ПОКУПАЙ. Купил и не понравилась - можешь вернуть.

    То что стим сделает/побещал/попытается нормальную фильтрацию это хорошо, но даже это не снимает с покупателя ответсвенности за свой ОСОЗНАННЫЙ выбор. Никто никого насильно не заставляет скупать всё подряд, как и покупать в первый же день, как и тем более делать предзаказы на хайпе и тем самым устраивая в своей библиотеке игр помойку. Всё равно что жаловаться руководству супермаркета зачем они продают молочный шоколад если ты его не ешь.

    Эти изменения ведут к тому что ресурсы наподобие Shazoo с игровыми журналистами и обзорщиками становятся более ценными.

    46
  • Можете пожалуйста рассказать про GOG ,как там вообще?

    0
  • @Funnybone, а как же юбики с их Uplay? Говорят отличный сервис. Правда сам в него не смог залогинится даже. Наверное из-за популярности сервера не выдержали. :D
    (да, оч толсто)

    1
  • @Halkling, там в основном их игры.

    1
  • Честно говоря, заходя в стим, обычно не глядя закрываю окно с магазином и перехожу сразу в библиотеку, ибо смотреть на всю это дичь бессмысленно. Стим переполнен, он похож на контейнер, куда сваливают слитки золота в перемешку с помоями и помоев, естественно куда больше.
    @Krabot, амазон торгует в принципе всем, стим только играми. Давай представим, что амазон торговал бы только, ну скажем, цифровой техникой. Появился бы там в продаже какой-нибудь девайс, который Петрович сваял на коленке в гараже, перепаяв два старых телевизора и пылесос. Думаю нет. А в стиме пожалуйста.

    2
  • @Duskflow, реально, вспоминаю когда лет 5 назад в Google play были в ленте неплохие, разные игры. Да и в Стиме было меньше треша)

    -1
  • Это же хорошо. Теперь не будет запретов игры из-за всякого SJW скама и прочих обиженных и угнетённых.

    7
  • @xdm23_03, вот кстати GoG хорош. Немного непривычно, что нет ачивок, но при покупке той или иной игры тебе дают тьму доп материалов, в которых всегда можно найти что-нибудь очень интересное.
    Ps Хотя вроде в некоторых новыхновых играх и ачивы завезли.

    1
  • Что-то я не понимаю откуда столько негатива к этой новости? Ну не нравится тебе игра, проходи мимо. Зачем устраивать/участвовать в срачах? А что касается "оскорбленных и обиженных" - мнение этих людей мне никогда интересно небыло.

    5
  • столько жалоб,а как пользовались так и продолжат) вы там каждый день что ли весь магазин "обходили" ,а теперь думаете не сможете что ли? я к примеру всю инфу об играх узнаю, через игровые сайты,по типу этого же шазу и друших и мне вполне достаточно для того чтоб узнать о какой-нибудь стоящей игры,а не лазать по инди-трешу в стиме,про ААА игры даже не говорю, их там искать,сколько бы индюшатины не добавляли не составит труда даже малому ребёнку)

    1
  • Всецело поддерживаю Valve.

    Слишком много стало оскорблённых мудаков, вечно приходится считаться с какими-то ноунэймами, слушать их сопли и разгребать дерьмо.

    Казалось бы, есть Pegi рейтинг, жирная такая заставка, явно намекающая, что может быть кровавый и щекотливый контент, но нет, затупки лезут туда (спецом что ли) и оскорбляются.

    8
  • @CyberCommando

    заходя в стим, обычно не глядя закрываю окно с магазином и перехожу сразу в библиотеку

    В настройках можно выставить, что бы сразу «библиотека» открывалась ;)

    5
  • некоторые группы "индивидов" в наше время оскорбляются от любого чиха, и проще сказать что они не ответственны за это, чем вести постоянную войну с бесами в головах униженых

    2
  • Ну и правильно. Лучше я сам буду решать, что не хочу видеть в Steam, чем любая из бесконечного числа обиженных на что-то групп.

    5
  • пошли по пути наименьшего сопротивления. все равно должен быть какой-то контроль, нельзя вот так просто взять и умыть руки, это же ваша платформа, кто ее еще будет как не вы регулировать. стим сейчас наполнен мусором, а каким он станет после введения такой политики... с каждым разом все больше убеждаюсь, что стим становится выгребной ямой.

    1
  • Надо просто волонтеров собрать и пока игра не получит ок от 1000 человек ее не пропускать.

    0
  • Есть волшебная кнопочка "Поиск по меткам" отсеем шлак 3 нажатиями на клавишу мышки! Ну же, друзья! Мужайтесь! Мы справимся с этой задачей! Я верю в нас! Единство, долг, судьба! Мата Нуи защитит нас!

    0
  • (извиняюсь за простыню текста, увлёкся слегка)
    Решение Валв абсолютно правильное. Проблема не в магазине, а в разработчиках "игр". Не Валв сделала симулятор стрельбы в школе. К примеру, есть большое количество фильмов, которые можно посчитать оскорбительными в той или иной степени. Начиная от пропаганды чего угодно и заканчивая диким артхаусом и порнухой. И в этой ситуации "ругают" именно создателей. Не кинотеатр, не сайт и не раздающего на торентах. Так почему со стимом должно быть иначе? Нужны дополнительные люди, которые будут оценивать уровень морали в игре? Интересно, чтобы случилось с Postal 2, Manhunt и той же GTA появись у кого возможность удалять за провакационный контент? В Стиме вроде как присутсвует как ограничение по возрасту так и родительский контроль, по моему этого вполне достаточно.

    На самом деле в игровой индустрии уже присутсвует довольно серьёзная, бескомпромиссная и жесткая фильтрация, это - издатель. Издателям сотнями шлются игры и они добросовестно играют в каждую демку в поисках потенциального хита. И могу с уверенностью сказать, что подписать контракт даже с самыми захудалыми издателями очень тяжело. Иногда достаточно посмотреть на библиотеку издателя, чтобы понять, что ждать от игры и качество её исполнения.

    P.S. Более конкретно о модерации и обзорах. Пример с Шазу. Недавно был опубликован обзор на Vampyr. И люди в коментах возмущались, как это автор может писать обзор если поиграл "всего" 7 часов? То есть, кто-то сомневается в "покупке" даже с учётом того, что обзорщик вложил 7 часов своего времени. Нужно больше наиграть! Ну а если, допустим, делать анализ мультиплеерной игры? Сколько надо было вложить своего времени, чтобы понять, что из себя представляет PUBG? А с учётом того какой забагованной была игра - насколько перспективной и объективной была бы её первоначальная оценка? И при всём этом, люди на полном серьёзе ждут, что "кто-то", сделает обзор на все эти выходящие сотнями игры, отфильтрует шлак и разложит по полочкам.

    7
  • Хентаю быть, я так понимаю?

    2
  • @Vinni, это понятно) но во-первых я захожу достаточно редко, не чаще 1-2 раз в неделю, а во вторых, все таки иногда палю скидки)

    1
  • Конечно забавно смотреть на позицию "я не пользуюсь поиском игр/гринлайтом/списком рекомендуемого, поэтому мне насрать на тех, кто этим пользуется". Моя хата с краю, как говорится. Про людей, которые рады абсолютно любому решению, которое сделано якобы под маской борьбы с рептилоидами, ой простите, сейчас модно говорить с sjw (или лгбт, вставьте свое опираясь на тренды), я даже высказываться не буду, вера и религия это дела сугубо личные. Но лично я из тех, кто пользуется поиском и списком рекомендуемого в стиме достаточно активно. Дак вот теги там работают отвратительно, на игру могу навешать метки экшен, моба, стратегия, написать, что это похоже на героев 5 и ведьмака, а на деле это третьесортный ммо шлак с товер дефенсом. А по какому принципу работает список рекомендуемого для меня вообще загадка - он порой напрочь игнорирует тему с тегами и с тем, во что играл пользователь, поэтому часто мне пихают по несколько визуальных новелл, в которые я не играю и не особо переношу. Естественно все это начинает напоминать какой-то склад барахла, который по своей полезности схож с помойкой. Все это приводит к тому, что игры я подбираю либо по причине маркетинга самих разработчиков/издателей вне стима, либо натыкаюсь на случайные обзоры в интернете. Зачем тогда вообще стиму нужна эта тяжеловесная система с метками, списком рекомендаций, оценками, ранним доступом (зачем он нужен сейчас вообще, пусть сразу на продажу игры поступают, если вальве пофиг, что выпускается) без какого-либо адекватного контроля качества, и я не говорю, про какой-то анально-тотальный контроль, по типу "ууууу там не темнокожих - удолить!", когда ни сам пользователь не может адекватно подбирать себе продукты по вкусам, ни сами разработчики/издатели не могут продвигать свои игры нормально, поскольку их предлагают кому попало?

    2
  • @mrleonkennedy91, спасибо за информацию)

    0
  • Странно отказываться от ответственности в таком деле. Либо вы работаете, либо нет, а так что бы работать и не нести ответственности... ничего у них не треснет от таких жирных решений?

    1
  • Лично я про весь этот шлак узнаю с игровых сайтов, а не из самого стима. Но ведь никто не говорит - Шазу, прекратите писать про игры, где надо стрелять в школах! И про игру с пенисами не пишите! Но нет, помойка - это не игровая пресса(вся +- кликбейтная), а площадка, ага.

    1
  • Правильно сделали. Пользователи должны сами решать, что покупать, а что нет.
    Люди, которые пишут что стим помойка - фейспалм. Пользуйтесь Origin, UPlay, GoG какие проблемы? Или всё таки стим удобней? Или всё таки в стиме больше выбора? Больше возможностей? Поддержка модов? Свой маркет? Огромная геймерская социальная сеть с форумами? Да столько возможностей ни у одного сервиса нет и не будет, поэтому рот бы свой прикрыли, нытики.

    0
  • еее ещё больше бичевских неиграбельных игр для фарма карточек.

    -1
  • Как новость про стим так в шапке фотка с паровозом.

    1
  • @evekin, То что есть другие маркеты, которые в целом хуже, не означает, что стим надо дальше превращать в помойку, "ведь у других еще хуже". И тема не про моды и социальную сеть, не надо сводить к "что-то не нравится - валите."

    0
  • @moadib, я как-то раз смотрел рекомендуемое (раз неделю просматриваю) и мне попадалась и та игра с пенисами и другая дичь, и просматривая свою библиотеку не могу понять с чего вообще он мне рекомендует ту дичь.

    1
  • Я тоже не понимаю опасений по поводу того, что Steam превратится в помойку и т.д. Valve дает всем пользователям инструменты для поиска нужного и фильтрации контента, и они весьма успешно работают. Я просто добавил в исключения тег "Аниме" и - вуа-ля, никаких визуальных новелл и прочих поделок в магазине. Не нравится нагота или чрезмерная жестокость - просто вычеркни ее, и она не будет попадаться. По крайней мере в тех объемах, в которых вы себе можете представлять. Я так понял, именно это их основной посыл - дать больше инструментов самим пользователям платформы и улучшать их работу. И это правильно - каждый должен сам решать, что для него приемлемо, а что нет. А то, что попадает под закон, там итак запрещено.

    0
  • Означает ли это то, что теперь разработчики Agony могут вернуть удаленный контент и снять цензуру?

    0
  • Все правильно конечно... Но... С другой стороны...

    В игре нет, "О УЖАС" геев. "Сообщество возмущено".

    "О УЖАС", в исторической игре про средневековую европу нет негров дворян, лордов, и торговцев, да и вообще их нет (по причине того, что если, в те времена такая огроменная редкость как негры, в европе, и была, то главным образом как рабы)... "Сообщество возмущено"...

    И т. д. И т. п. разной степени серьезности...

    Так что, имхо, все не так однозначно.

    Фактически, своим решением, Стим, дал зеленый свет (без ада долгого маринования перед выпуском и иже с ним) и нормальным играм без озвученного выше дибилизма...

    0
  • Не пойму, откуда столько негатива. Помойные игры все ровно в топе продаж не будут, и их специально стим рекламить тоже не будет, так что вы их даже не увидите. А вот много всяких интересных эротичных или мясных игр, это очень хорошо, т.к. разработчикам будет большая свобода с, в разы, меньшими рамками цензуры, это же огромный плюс.

    @Krabot, про рефанд подтверждаю, вернул около пяти игр, когда покупал все что хоть немного заинтерисовывало, эта функция очень полезна и работает.

    0
  • Alty абсолютно прав. Проблема Валв в том, что они не занимаются контролем качества и продолжают делать только ещё хуже. Тут проблема не в играх с эротическим и мясным контентом в целом, а в том, что в Стиме просто наплыв всякого шлака, который к тому же под собой "хоронит" вполне себе приличные и хорошие игры (по крайней мере большинство из них). Посмотрите на те же эротические и просто аниме-игры, есть же и вправду годнота, а есть и вправду шлак и больная хрень, которая раскупается тупыми виабушниками(-извращенцами). Или все эти игры, которые школьниками за 5-ть минут на коленке сделаны и прочие высеры. Вот это как раз и хреново.

    1
  • Это просто самая лучшая новость от Valve! Больше порнушных игр!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.