Google делает еще один мессенджер

Google делает еще один мессенджер

Google, недовольная уже существующим списком кратковременных решений для коммуникации, выпущенных ее разработчиками, попытается снова. Как сообщает The Verge, еще одним мессенджером компании станет "чат".

Сообщается, что Chat должен стать заменой SMS и убийцей iMessage. Но самое главное, приложение должно решить самую недостижимую цель... отправлять текстовые сообщения? Серьезно.

Вместо того, чтобы делать очередное приложение, что компания пыталась уже много раз с разной степенью успеха, в этот раз Google намерена принять новый стандарт обмена сообщениями, который сделает шаг от SMS. Для достижения цели Google по-тихому лоббировала новую технологию среди операторов, которая называется Rich Communication Services (RCS) или "насыщенные коммуникационные сервисы".

Проще говоря, Chat — это дружественный для пользователя интерфейс, размещенный поверх нового коммуникационного протокола. Доступ к нему будет осуществляться через Android Messages — это стандартное приложение установлено на большинстве девайсов Android.

The Verge отмечает, что текстовые сообщения между пользователями Chat будут обмениваться через RCS, посылаясь через сетевой план, а не как SMS. Кроме того эти сообщения будут весить очень мало.

Однако общение с теми, кто не использует новый протокол будет идти через SMS. В частности, Apple не приняла протокол, хотя Microsoft поддержала, так что на iOS зеленые бабблы указывающие, что собеседник использует не iPhone, так и останутся.

Chat будет поддерживать индикаторы получения, написания, групповые сообщения и полноразмерные фото с видео. Чего Chat не поддерживает, так это шифрования.

По словам Google, новый протокол поддерживает уже 55 провайдеров по всему миру, так что запуск состоится  этом году. Среди них есть Билайн, Мегафон и МТС.

31 Комментарий

  • Можно попробовать, дизайн интересный.

    0
  • Еще одно бесполезное приложение которое тебе будут впаривать по дефолту в андроиде. И хотя дизайн приятный, все же есть уже удобный и понятный телеграм.

    15
  • Видимо Сенат в США пролоббировал этот вопрос :)
    Пересадить всех пользователей на новый удобно просматриваемый спецслужбами месенджер а то бедным правительствам стало тяжело серые массы контролировать с их шифрованием.

    2
  • Он уже внесён в список блокировки Роскомнадзор? :D

    8
  • И Теле2 же тоже. И вымпелКом, лол

    0
  • @Tayfen, им же так тяжко смс читать было ;D

    0
  • Я не могу понять для чего нужен hangouts, теперь к нему добавится ещё и это)

    0
  • @Triffid, СМС контролирует местный провайдер, а Chat ещё и google

    0
  • @nigmatic, а вотсап разве не удобнее?

    -2
  • О, будет что блокировать.

    3
  • @Tayfen, ахах, а как контроль операторов затрудняет им чтение переписки? я даже в армии видел машину, которая позволяет слушать переговоры, без всяких там договоренностей с кем либо. а тут спецслужбы, как бы...

    1
  • @nigmatic, или вы правда со всеми общаетесь только через приватные секретные чаты?

    0
  • @Cooleraunt, нет, у телеги невероятно просто и понятный интерфейс, при этом есть масса очень удобных штук в настройках, помимо этого можно еще и темы свои делать. Вацап не показывает онлайн других, это бесит меня нереально, мне важно знать прочел заказчик мой меседж или нет. Телеграм это слек только для масс. Ну кроме этого тележка еще резво работает и хорошо синхронизирует все что-только можно, начал писать на телефоне меседж, а он сел, дописал с пк. Из-за таких вот мелочей он и топчик.

    3
  • @nigmatic, "Доступ к нему будет осуществляться через Android Messages — это стандартное приложение установлено на большинстве девайсов Android." -
    Это как бы стандартное приложение, оно давно уже существует, какое ещё одно?

    0
  • @Duskflow, там же написано что не будет шифрование поддерживать)

    0
  • @lis9374, у меня такого нет сейчас.

    0
  • @nigmatic, ну если не чистый андройд, то какая нибудь хрень от производителя установлена. В чистом андройде это стандартное приложение для смс

    0
  • @vrnRaptor, замена Скайпу.

    0
  • Не могу вспомнить ни один удачный продукт от Гугл для массового пользователя. Кроме само собой Android, лучшей ОС на сегодняшний день. Все остальное у них быстро накрывалось.

    0
  • @don-mika, Поисковик? Почта? Гугл сервисы? Гугл капча? Гугл мапс? Хром? Да их полно, были и провалившиеся конечно, как и у любой другой компании.

    1
  • @AndrewTeo, ну да, только он бесполезен, когда им никто не пользуется. В отличии от Скайпа и телеграмма.

    0
  • @gretham, Ну так, а при чём тут шифрование, можно найти кучу других поводов, чтобы заблокировать. Вон по последней информации Телеграм блокируют из-за того, что Дуров захотел свою криптовалюту делать в чём спецслужбы ФСБ увидели реальную угрозу и это выглядит более логично, чем размазывание соплей из-за какого-то шифрования, учитывая, что сам мессенджер уже сколько лет был на рынке, а криптовалюту решил делать лишь недавно.

    0
  • И зачем?
    Последние лет 5 по смс получаю только какие-нибудь системные сообщения. Для быстрого общения по работе или знакомыми из реала есть Whatsapp / Viber. С компаньонаии из онлайн игр, конечно же, Discord.

    2
  • @Lissan_De_Shang, SMS ограничены, они архаичны. Таким образом, видимо, гугля хочет модернизировать их, вместо SMS отправлять людям RMS, которые будут содержать больше инфы и получат большую поддержку в символах, возможностях и так далее. И по цене останутся на уровне SMS. Это скорее для операторов связи/магазинов и так далее.

    0
  • @Duskflow, А, вы тоже больны СПГС? Телеграм нарушил законодательство РФ и постановлением суда был заблокирован. Вот и всё.
    А началось с того что Дуров послал нафиг ФСБ когда они хотели от него переписку по 6 контактам после теракта в Питере.

    1
  • @Artaazar, При чём тут СПГС, Дуров получается "посылал" законодательство уже несколько лет и было нормально, пока внезапно не решил делать свою криптовалюту, тогда все внезапно вспомнили про Телеграм и закон о борьбе с терроризмом.
    Но если говорить о законе, тогда стоит и вспомнить конституции - она в стране либо работает, либо - нет, потому что несмотря на 55 статью, статьи 23 и 24 - никто не отменял.

    0
  • @Duskflow, При том что у РБК именно оно.
    Я уж молчу про то что письмо - фейк, тоесть статья лжива.

    А по поводу криптовалюты... Вас не смущает тот факт, что пользователям никто не мешал и сейчас не мешает пользоваться уже имеющимися криптовалютами в расчётах друг с другом?
    То есть "ужасающая ситуация" описанная в "письме" - уже сейчас действительна для всех, кто пользуется мессенджерами с шифрованием?

    1
  • @Artaazar, Ну так и никто не мешал заниматься блокировкой Телеграма ещё год-два назад, когда ввели "Пакет Яровой", чего ждали - непонятно.
    По поводу других криптовалют - нынешние криптовалюты достаточно децентрализованы и не имеют такого веса на рынке в повседневном использование, как реальные валюты.
    Валюта же Паши, учитывая её централизацию, репутацию мессенджера и систему блокчейн - может иметь куда больший вес на рынке и особенно удачно использоваться странами с сильной экономикой для продвижение своих интересов вплоть до цветных революций, поэтому в авторитарных и тоталитарных странах такую валюту логично было бы ограничить.

    0
  • @Duskflow, Пытались договориться по-хорошему, я так понимаю. Дуров пошёл в отказ.
    У вас тут логическое противоречие - само наличие блокчейна децентрализует всю систему. И сейчас тот же биткоин имеет достаточный вес на рынке, чтобы им можно было бы расплачиваться
    Проблема в том, что любая криптовалюта сама по себе крайне не стабильна и её стоимость может как одномоментно подняься, так и упасть почти в ноль, так что нет. Перевозка валюты в чемоданах надёжнее.

    0
  • @Artaazar, Видимо слишком долго договаривались или плохо, особенно если учесть ситуацию с Вконтактом.
    Биткоин имеет вес, но не имеет достаточный вес для простого потребителя, благодаря чему можно например за условную единицу валюты Телеграм кинуть студентам или школьникам, которые читают интересные им каналы и чатятся - чтобы они собрались на нужной площади в нужное время.
    Вес любой независимой от банка валюты всегда определяет её спрос и ажиотаж, а в ноль ей так просто не даст упасть - чёрный рынок.
    Тут нет противоречия, нынешние криптовалюты слишком децентрализированы, а поэтому порой непредсказуемы и хаотичны, Телеграм же просто может выступить гарантом некой стабильности и этого уже будет достаточно для построения мощной пирамиды.

    0
  • Я как человек использовавший Material Design, уже имею лютое отвращение ко всему, что есть этот фреймворк. Может это выглядело свежо, лет так 3-4 назад, но сейчас это выглядит просто ужасно и безвкусно.
    Особенно не нравится их склонность чрезмерного использования теней.
    Ко всем прочему нежелание продвигать w3, когда как остальные продвигают гриды, флексы хоть и медленно, они на жопе мирно сидят со своим float: left; довольные. Даже всеми засираемые bootstrap в 4 части на флексы перешли.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.