Штраф за лутбоксы на миллион долларов

Штраф за лутбоксы на миллион долларов

Компании из Южной Кореи получили огромные штрафы за рекламу вводящей в заблуждение системы рандомного выпадения вещей. Сама проблема заключается не совсем в лутбоксах, а в том, как их рекламировали. Издающая игру Sudden Attact компания Nexon представила лутбоксы, включающие 16 различных элементов экипировки. Если пользователь собирал все 16 вещей, то он получит разнообразные плюшки в игре.

При этом Nexon заявляла, что 16 вещей будут выпадать случайным образом. Как выяснилось, это не так — некоторые из вещей имели шанс выпадения всего 0.5%. Один пользователь даже потратил более 350 долларов, чтобы получить все предметы. 

Еще один случай касается компании Netmarble, у которой были лутбоксы в игре Monster Taming. В ней можно получить редкого монстра. В рекламе заявлялось, что шанс выпадения менее 1%. По факту, шанс выпадения составлял 0.0005%. Хотя технически это менее одного процента, когда речь идет о таком шансе, это явно вводит в заблуждение. 

Корейская торговая комиссия признала подобные практики манипулятивными, наложив штраф на Nexon Korea в размере 884 тысяч долларов и еще 42 тысячи долларов на Netmarble. В общей сложности по этим и другим случаям штраф составил 1 миллиард вон (или 945200 долларов).

Netmarble уже признала свою вину и попросила прощения у пользователей. Nexon Korea объявила об апелляции решения. Представители компании утверждают, что торговая комиссия некорректно интерпретировала фразу "случайное получение". 

Видео от Shazoo

Подписаться

25 Комментариев

  • R3namon
    Комментарий скрыт. Показать

    немного не понял

    Netmarble, у которой были лутбоксы в игре Monster Taming. В ней можно получить редкого монстра. В рекламе заявлялось, что шанс выпадения менее 1%. По факту, шанс выпадения составлял 0.0005%

    штраф - 42к

    При этом Nexon заявляла, что 16 вещей будут выпадать случайным образом. Как выяснилось, это не так — некоторые из вещей имели шанс выпадения всего 0.5%

    штраф - 884к

    в чем прикол такого разброса в штрафах?

    2
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, в первом они указали, что меньше 1%, но 0.0005 слишком меньше 1.
    А во втором сказали, что будет выпадать случайным образом, а на деле там шанс выпадения определенный стоял. Ещё больше ввели в заблуждение.

    8
  • Rkepo
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, а при шансе в 0.5, вещь не случайным образом выпадает?)

    0
  • Kelsey
    Комментарий скрыт. Показать

    Я, несомненно, не сторонник лутбоксов, но если в лутбоксе исключительно косметическое барахло, то почему кто то должен платить штраф. Живые женщины каждый божий день ходят на лутбоксы. Пришла на лутбокс, купила труханы - на манекене отлично смотрятся, а на ней оказалось, что висят как на косуле. Пришла наводить прическу, а стилист был под боярышником и исполнил уродство. Не хочешь платить за шанс быть красивой - ходи в картонной коробке. В чем проблема?

    -1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kelsey, проблема в том, что люди больны. Я говорю о том, когда они не могут удержаться от покупки физически, не считаясь с последствиями и прочим. Запретить лутбоксы легче, чем запретить "больным" людям их покупать. Хотя лично я считаю, что тут каждый сам за себя, но это не работает.

    1
  • greenfox111
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, А какая разница в "сильно меньше" или просто меньше 1%? 0.0005 %, как было меньше 1 %, так и остается меньше 1%. Netmarble никого не вводила в заблуждение. В чем заблуждение?
    А чем случайный шанс выпадения, который, кстати и построен на определенном проценте выпадения, отличается от определенного процента выпадения? Пишется по-разному, но одно и тоже и по смыслу.
    Торговая комиссия, явно превысила свои полномочия, решив отобрать немного денег для государства.

    0
  • Kelsey
    Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, А что с алкашами и наркоманами? И даже курильщиками? Табачные фабрики и ликёро-водочные заводики просто отстёгивают, куда надо и кому надо. Нельзя заработать миллиард и не поделиться. И на этом вся история. А всякий фарс про мораль, про зависимость и про бедненьких больных людей - это всё только для того, чтоб нам с тобой было о чем поговорить под постом. Заработал - поделись. А проблем в этом мире можно создать кому угодно. Стоила бы овчинка выделки.
    И я категорически огорчен, что даже приблизительно никто не понимает о чем я говорю.

    0
  • Aloreder
    Комментарий скрыт. Показать

    @greenfox111, так а что, сразу могли бы написать, что шанс выпадения меньше 100%. И всё, никаких претензий. Только подразумевалось в рекламе, что не сильно меньше 1%. Это и называется манипуляция. Когда есть одно, а подразумевается другое. (Я бы посмотрел на твоё лицо, когда ты купил кофе с молоком больше 5% (как в рекламе), а получил его 99.9995%, а кофе 0.0005%. Технически всё верно, только на твои крики сбежалось бы полгорода)

    7
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @greenfox111, это намного меньше 1% или для тебя нет разницы между 0,9 и 0.0005?

    0
  • azazey
    Комментарий скрыт. Показать

    Сама проблема заключается не совсем в лутбоксах, а в том, как их рекламировали.

    @Renamon, @greenfox111, специфика недавнего корейского законодательства, предписывающего указывать реальный шанс дропа вещей из лутбоксов, а они слукавили в рекламе. Сумма штрафа уже от уровня адвокатов зависит. К тому же, в случае с "меньше 1%" они "технически" правду сказали, а во втором преднамеренно занизили шанс, чтобы люди доставали 15 из 16 вещей и спускали кучу денег сверху ради последнего "элемента пазла", который падает сильно реже. Разная степень "грязности" приёмов.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kelsey, хорошо что ты это понимаешь, речь правда совсем не об этом. Алкоголь и сигареты тебе ничего не обещают, ну если только цирроз печени и грязные лёгкие, а лутбоксы обещают "позитивную награду", то есть когда ты в плюсе. Если их и сравнивать с чем, то, то с азартными играми. Вся соль в том, что одни, такие как я, говорят, мол, вас никто палкой не гонит, не хотите терять деньги - не играйте в рулетку. А есть те, которые идут в казино и спускают всё до нитки.

    0
  • greenfox111
    Комментарий скрыт. Показать

    @Aloreder, В примере с кофе с молоком - два продукта. В рекламе лутбоксов - один.
    @Funnybone, Нет разницы, потому что 0.9 - это меньше 1 процента, что 0.0005 - это меньше 1 процента. На шанс выпадения это никак не повлияет - он и в том и в том случае будет низок, ничего бы не изменилось, будь 0,9% или 0,0005%.
    @azazey, Там и написано "случайно", почему "случайно" вдруг должно быть "гарантировано". Если игрок не понимает значения этих слов и думает, что из 16 сундуков ему должно выпасть все 16 пазлов - это его проблемы.

    -4
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @greenfox111,

    На шанс выпадения это никак не повлияет

    что? вот только для 100% шанса, при 0,9 тебе надо открыть 112 ящиков, а при 0,0005 - 200000 ящиков. Да, разницы практически нет.

    7
  • Viliar
    Комментарий скрыт. Показать

    будут выпадать случайным образом. Как выяснилось, это не так — некоторые из вещей имели шанс выпадения всего 0.5%

    Не путайте пожалуйста равновероятностные и общие случайные события. Какой бы ни был шанс это все ещё случайное событие.

    1
  • azazey
    Комментарий скрыт. Показать

    @greenfox111, закон такой в Корее, в двух словах: "пиши точно шанс дропа в процентах или плати штраф", поэтому "случайно" и "меньше 1%" у них не прокатывает. Никто про "гарантированно" и не говорит. Если есть условный лутбокс с 16 вещами, нельзя в Корее написать просто "рандом", надо по каждому предмету указать, сколько вешать в граммах процентов шанс. Дальше закон не волнует, как часто будет монета падать орлом вверх при шансе 50%.

    3
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Renamon, @Funnybone, разница штрафа в масштабе игры, а также в том, как подавалась реклама ивентов.

    Если пишут рандомно, то должно быть рандомно

    4
  • Kelsey
    Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, водка мне обещает либо прекрасное настроение, храбрость и повышенный болевой порог. Либо блевотню (извиняюсь за выражение) и страдания.

    Лутбокс с водкой:
    Водка, шанс 90%
    Хорошее настроение - 60%
    Кровавая диарея - 5%
    Опьянение - 99%
    Бессмертие - 0,000001%

    Лутбокс убогого корейского шутера:
    Голубой бантик - 90%
    Говно - 70%
    Туфли со шпильками - 30%
    Патроны с фейерверками - 3%
    Суперсексуальное бикини - 0,5%
    Костюм аквалангиста - 50%

    Завод палёной сивухи поделился с мэром %randomcityname и у него нет проблем. Начальник маргинального корейского шутера не поделился с высокопоставленым %randommajorname - у него проблемы. Очевидно. Нельзя заработать миллиард и не поделиться.
    Независимо от того - уплатил ты кому надо денежки или нет -проблемы начнутся только когда группа людей скончается от палёной сивухи или от лутбоксов с трусами. Я что то не так говорю?

    2
  • greenfox111
    Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, А при том, что при шансе 0.9% тебе может понадобится открыть не 112 ящиков, а 1000 ящиков, при том, что при 0.0005% может выпасть и в первом ящике. Случайность и удача. Это не 90% и 1%, где разница в выпадении есть.
    В случае (0.9% и 0.0005%) нет разницы - что в одном случае шанс выпадения очень низок, что в другом.

    0
  • Funnybone
    Комментарий скрыт. Показать

    @greenfox111, несчастные корейцы, требуют каких то точных данных по выпадениям шмота. А ведь всего лишь

    Случайность и удача.

    нужны.

    при том, что при шансе 0.9% тебе может понадобится открыть не 112 ящиков, а 1000 ящиков,

    для этого и указывается шанс выпадения, чтобы можно было среднее количество ящиков вычислить и это значит, что из 112 ящиков 1 супер-редкий предмет тебе точно упадет. При чем тут случайность и удача? Я тебе про точные количества говорю, а ты про какие то рандомные факторы.
    Для этого и определяют процент выпадения предметов. А то, что может повезти и из первого ящика вытянешь то, что тебе надо, это абсолютный рандом.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Funnybone, слишком меньше? Серьезно? Нет такого понятия в математике. Там сказали что меньше 1% и реальные цифры по факту меньше. Значит лжи со стороны разрабов и/или издателей игры не было. Все остальное это уже разговоры не о чем.

    -1
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kelsey, не то что не так,... не там ты это говоришь. Водку и курево запрещать никто не будет, потому что последствия будут катастрофические. Если их запретить, то, люди будут пить моющее средство и курить чай. Тут всё гораздо глубже чем "какие-то лутбоксы". Поэтому я и говорю, не надо сравнивать азартные игры и водку. Две разные стихии которые не пересекаются. А вот по тяжести зависимости я бы поспорил что хуже.

    Моя проблема в том, что не испытав на себе чего-то, мне очень сложно понять всю ситуацию. Вот я не понимаю почему нельзя взять и не покупать лутбоксы. Пусть хоть на голове стоят эти разрабы - главное, что бы это оставалось косметикой. С другой стороны, я представляю что такое зависимость...

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    0.0005%

    любимая корейская цифра

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    хахаха!!! чуваки выдоили с лохогеймеров несколько десятков лямов а их штрафанули на лям))))!!!
    браво! "вы все еще платите за игры? тогда мы идем к вам!"
    зачет!

    1
  • Sherlock89
    Комментарий скрыт. Показать

    В фифе бесят эти лутбоксы а ведь всё идёт к тому что народ и там начнет жаловаться. Шанс выпадения годного игрока очень низок и дисбаланс в игре просто огромен и это ещё не считая гандикапа который сильно влияет на баланс сил когда твой состав не топовый

    0
  • Bourbon
    Комментарий скрыт. Показать

    Компании из Южной Кореи получили огромные штрафы за рекламу вводящей

    Рекламу (какую?) вводящую ...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.