Как гигантский индустриальный дрон очищает ветряк от льда

Как гигантский индустриальный дрон очищает ветряк от льда

В то время как трехмерные принтеры не принесли ожидаемой революции — по крайней мере пока, летающие дроны активно захватывают различные области и находят новые применения. Одно из них — использование индустриальной модели дрона для снятия льда с лопостей ветряка. 

Дрон создан латвийской компанией Aerones, специализирующейся на мощных и крепких дронах, число роторов на которых может доходить до 36 штук с грузоподъемностью до 100 килограмм. Aerones уже несколько лет занимается выпуском подобных моделей, считая, что для них есть множество областей применения. В том числе в спасательных целях с высоток, для доставки и индустриальной чистки.

Как раз последний и был снят на видео — по трубке поступает вода, разбрызгивая со скоростью 100 литров в минуту. Вместе с трубой идет провод для питания, чтобы дрон мог находиться в воздухе сколько потребуется.

Насколько часто применяют такую технику, не ясно.

20 Комментариев

  • Прогресс это всегда круто!

    1
  • Я себе представляю поле с ветряками и этих ребят, бесконечно чистящих их ото льда :) По кругу...

    2
  • эммм... вдумайтесь только. 100 литров воды в минуту! сколько минут нужно, чтобы очистить 1 ветряк? много думаю, по видео понятно что это дело не из быстрых. и какая польза от того, что тратится такое к-во воды на очистку ветряка от того грамма снега что я увидел на видео? @Yoshimitsu818, не вижу здесь прогресса.

    5
  • Будет круто когда это начнет делать искусственный интеллект. ОПА -> СОСУЛЯ! Пшик пшик.

    1
  • @StormCrow, Дрон Кихот?

    А вообще, конечно, хорошо, что идет развитие дронов, оно реально немало полезной работы могут делать.
    А в отношении принтеров же... дык технология не родилась идеальной. Дрон как родился летающим, так и будет продолжать летать с развитием технологии, измени немного конструкцию меняются характеристики, в них прямо таки революционного ничего нет, просто технологии достигли нужного уровня цена/качество/размер/возможность. А 3d принтеры... надо еще обкатывать, менять саму конструкцию, находить новые более лучшие типы материалов для использования, оно будет посложнее, а оттого медленнее.
    И все же, я прекрасно помню, когда они только начали появляться... качество печати тогда и сейчас все же в достаточной степени выросло, хотя безусловно и времени прошло немало.

    3
  • @Elidesigner, потомучто даже кроха льда вызывает дисбаланс лопастей, что может привести к выходу из строя дорогостоящих роторных генераторов

    1
  • @C7SPER, во-первых, лед не вызывает дисбаланс лопастей, а нарушается балансировка ветроколеса, которое быстрее изнашивает подшипники. во-вторых, лед на лопастях понижает аэродинамические характеристики, из-за чего падает производительность ветрогенератора. в-третьих, уже давно научились делать ветряки с системой подогрева, обычное дело и не дает льду образовываться на лопастях. изи.
    и вообще, кто додумался поливать ветряки водой в мороз?)) это же гениально

    1
  • в каком году вообще ветряки появились? Чо то гуглю -но инфы нет...

    0
  • @freawertyhn, Давно. Только раньше они "мельницы" назывались.

    0
  • А теперь главный вопрос:

    • за время работы по очистке сколько дрон потратил энергии на свою работу и сколько времени нужно одному ветряку, чтобы произвести количество энергии необходимое одному дрону на очистку одного ветряка?
    1
  • На старой работе ребята взяли под расписку дрона (сеть магазинов цифровой техники) фантом4, прикрепили к нему самодельный захват и повешали шарик с водой - типа к Иван купала готовились. Один неудачный маневр и шарик лопается у дрона на снижении. Короче купили они дрона

    0
  • @C7SPER, лучше встроить обогревательную сетку вроде инфракрасной, которая в случае заледенения или в ручном режиме будет избавлять лопасти ото льда, а дрон поможет в нестандартных ситуациях
    @Debro, стоило предусмотреть с такой дорогой вещью
    @Elidesigner,

    поливать ветряки водой в мороз

    одна из форм распила, надо нашим предложить строить ветряки под этим предлогом ;(

    0
  • @hazestalker, да им много кто говорил, но наш гендир был очень внушаемым и поверил, что все ок будет

    0
  • @hazestalker. И Почему этой чудо решётки нету в дорогих современных самолётах?. В аэропорту так же поливает крылья самолёта антифризом. Но с дивана видней!
    @Elidesigner, он же упомянул антифриз в своей речи. Конечно никто ветряк не поливает водой в мороз, не тупи ;)

    0
  • @Bellord, я не туплю) я знаю, что один инженер раньше предлагал очищать ветряки на вертолете поливая их горячей жидкостью с антифризом, эта затея была очень дорогой, но он подсчитал, что если операция будет занимать не больше 2 часов, и при этом ветряк проработает 1 месяц хотя бы не замерзая, то все окупится. просто тут в статье написали: "по трубке поступает вода, разбрызгивая со скоростью 100 литров в минуту", вот я и придрался)

    1
  • Тем временем, за окном, 2018й год, Россия.

    Дрон:
    - Быстрая установка
    - Неограниченное время в воздухе
    - Окумаемость
    - Защищенность от погодных условий
    - Грузоподъемность до 100кг

    VS

    Два мужика + лом...

    0
  • @egore_burial, это огромные боевые человекоподобные роботы, очевидно же.

    1
  • Это не вода, а антифриз, как самолёты обрабатывают, чтобы льдом не покрывались.

    0
  • @Bellord, не отвечаю ни за самолёты, ни за ветряки. Цитирую @Elidesigner

    давно научились делать ветряки с системой подогрева

    Много чего научились делать, но не всё применяют и моё мнение уместно для комментариев
    @egore_burial, уверен они ради лайков туда полезли

    0
  • @ViRuS, мне нужна дата создания именно этих тонких и белоснежных

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.