Falcon Heavy позволит осваивать до 45% астероидов

Falcon Heavy позволит осваивать до 45% астероидов

Добыча ресурсов на астероидах — это не просто полет в космос и возвращение домой с грузом платины — сначала нужно посадить добывающую технику на нужный астероид. 

Falcon Heavy — самая мощная из ныне существующих ракет была успешно запущена SpaceX в начале февраля. По мнению астронома Мартин Элвис из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, это достижение открывает человечеству широкие горизонты, которые невозможны с другими существующими ракетами. Об этом он рассказал во время выступления перед американской ассоциацией развития науки.

Вместо пары сотен нам могут быть доступны тысячи астероидов с потенциальным содержанием полезных ресурсов.

Астероиды могут быть битком набиты полезными ресурсами, в том числе водой в виде льда и тяжелыми металлами, вроде платины. Такие частные компании как Planetary Resources намерены отправить к одному из таких астероидов технику, чтобы добыть ресурсы и доставить их на Землю. Однако впереди множество сложностей, среди которых и непосредственная посадка на астероиды.

Ученые вычисляют доступность астероидов на основе delta-v каждого астероида — сколько ускорения потребуется для изменения орбиты между нижней земной орбитой и орбитой вокруг астероида. Астероиды могут иметь delta-v от 4 до 30 км/с.

Если предположить, что экономически выгодный астероид должен принести более миллиарда долларов, то он будет иметь размер примерно в 100 метров. Однако 100-метровых астероидов с низкой delta-v не так уж много — всего около трех процентов.

Однако если Falcon Heavy способен увеличить delta-v на несколько километров в секунду, то это откроет доступ к 45% астероидов, делая их доступными для добычи. 

Даже с возможностью добраться до 45% астероидов ученым все еще предстоит разработать технологию для возвращения ресурсов на Землю. Не говоря уж о том, как может повлиять на экономику внезапное появление сотен тонн платины или других металлов.

Видео от Shazoo

Подписаться

31 Комментарий

  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Внезапное появление, это сильно. Внезапно собрали Хэви, внезапно провели геологоразведку, внезапно разработали перехват\доставку и согласовали маршрут со всеми КА. И внезапно приземлили 100 метровый кусок платины )))

    3
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    Красиво звучит, конечно. Но не более. Советую посмотреть сериал Expance или почитать одноименную книгу - там неплохо показано, какие мощности нужны, чтобы реально промышленно осваивать астероиды. Пусть это и sci-fi, но в качестве наглядной демонстрации вполне неплохо. Привезти пару десятков кг, может даже сотен кг шлама из астероида, из которого потом выцедить 0.1% чего то полезного, конечно, можно и с помощью Falcon Heavy. Только эта условная платина получится дороже, чем добытая на Земле. Если реально смотреть на вещи, а не пребывать в состоянии маскопомешательства, то в данный момент у человечества нет технической возможности осваивать всё, что дальше Луны, да и она под большим вопросом. А когда она появится, то и тяжелый фалькон будет уже не актуален, так как ему на смену придут корабли другого класса.
    Невозможно серьезно осваивать космос на том, на чем сейчас летает человечество.

    17
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, На самом деле возможно, только очень затратно и по большей части, нафиг не нужно.

    0
  • Travis
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, "и по большей части, нафиг не нужно"
    Ровно наоборот, астероиды один из главных приоритетов будущего. Законодательство на антимонополию по добыче ресурсов на астероидах разрабатывается уже сейчас. Другое дело, мощностей нужных нет и технологий.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Travis, Будущего, разговор шел про сейчас.

    0
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, вот так большинство людей и рассуждает. А так, может уже осваивали бы

    0
  • hacekomae
    Комментарий скрыт. Показать

    Астероиды могут быть битком набиты полезными ресурсами, в том числе водой в виде льда

    Лол, летать в космос за льдом на фалкон хеви?

    1
  • Travis
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, а что это меняет? На астероиды не летают не потому, что "не нужны", а потому, что технологий нет.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @ToruZero, И тут возвращаемся к "только очень затратно". Замкнутый круг. Разорвать его способны только новые средства вывода ПН на НОО, их сейчас и пилят где только можно - ЛРД, разработки новых хим РД (детонационные, рекомбинация атомарного водорода(правда скорей как теор вариант и скорей для переходных орбит)), прочие наркомании.

    @Travis, Чисто технически это (освоение ближнего, вплоть до Луны и Марса пространства) вполне реализуемо и сейчас, вот только стоить будет в лярды.
    Ну и на них летают, правда чисто с научными целями.

    1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, Приземлять не надо.. Плохо будет)
    А вот приволочь к Земле поближе - вполне)

    -1
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, Ну приволокли его, и? пилить его в невесомости? Это выльется в содержание еще более дорогой инфраструктуры на орбите в добавок к той, которая нужна для разработок. Проще уж контролируемое падение в пустырь, благо их дофига и больше.

    0
  • November11
    Комментарий скрыт. Показать

    Как пишут выше, что это дорого с приземление на Землю, а вот если таскать ресурсы для орбитальной инфраструктуры?! впрочем, которую еще надо начать строить с Земли.

    1
  • ToruZero
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, у нас на подходе квантовые вычисления и плазменный реактор, и двигатель.

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @NewArt, я думаю, что контролируемое падение в пустырь 100-метрового астероида - плохая идея. Это не фалкон контролируемо посадить

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, Смотря с какой скоростью "сажать". Все это легко вычесляемо и вполне естественный процесс в природе. Человек этот процесс может просто максимально обезопасить для себя и получить выгоду, не строя "вундервафли" на орбите.

    @ToruZero, Плазменные двигатели не подходят для вывода ПН с Земли (за исключением очень специфических ТЯРД) из-за никакой тяги. Вообще ЭРД это чисто для вакуума и невесомости.

    0
  • Yoshimitsu818
    Комментарий скрыт. Показать

    Одна и та же хрень из темы в тему,из поста в пост, в комментах!"Да зачем оно нам надо?!","Маскопомешательство","Пфф,и так неплохо живем","Да дорого же!На Земле дешевле добывать,ага".
    Когда вы уже поймете,господа,что прогресс стоит крайне дорого во всех отношениях и затраченные колоссальные ресурсы нужны сейчас для того,чтоб потом это стоило дешево и было доступно обычным людям.Какие то жалкие астрономы из какого то захудалого Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики считают,что у этого всего есть перспективы и будущее?Пфф,птушники с Шазу считают иначе(и птушники не потому что я хочу вас как-то оскорбить,а потому что ваше образование какое бы оно не было не позволяет вам категорично заявлять,что астроном из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики не прав в своей теме).
    Сайфай полистайте,там написано,да.Господи!Уж постыдились бы.На любую тему эксперты есть,на какую хочешь.Все распишут по полочкам,почему эксперты потратившие всю свою жизнь на изучение темы не правы.Иногда это смешно,но зачастую это просто бесит.
    Честь,хвала и долгих лет жизни людям которые тратят свою жизнь на продвижение прогресса,тратят средства,когда это еще невыгодно ,да и непонятно будет ли от этого вообще какая-то выгода. И я очень рад,что есть такие люди,а если бы их не было и все были бы как скептики-эксперты с шазу ,то мы бы сейчас еще по деревьям лазили.

    3
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Yoshimitsu818, иногда создаётся впечатление, что все эти "птушники" - это перерождения средневековых священников, для которых всё новое - это сложно\дорого\ненужно и вообще у нас б-г есть, на всё его воля, а еретиков на костёр, да

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    @Yoshimitsu818, Все верно, любое начинание - дорого и полно ошибок с подводными камнями, но его надо пройти. Вот только космонавтике уже не 5 лет, а далеко за 50 и она уже выжала из классических ХРД почти все, что можно и освоение ближнего и дальнего ("Дедал" не даст соврать) космоса эти же ученые (с куда большими степенями ныне) на полном серьезе считали за долго до упомянутых вами людей. А пока вы не сможете выводить на орбиту нормальную нагрузку за "3 копейки" можете сколько угодно читать научные статьи. Я вот читал год назад статью 2012го о ФТЛ двигателе, который якобы математически доказан (все математические выкладки в статье то же есть), это разве, что-то изменит сейчас?

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Думаю, без сортировочной станции на орбите Земли не обойтись. Заодно карантинная зона будет, чтоб инопланетную заразу на подхватить))

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, Тебе-то видней, чем учёному из Гарвардско-Смитсоновского Центра Астрофизики, ведь ты посмотрел sci-fi сериал. Держи нас в курсе.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Пфе, никто не понял, о чем статья.

    Никто не гарантирует, что добывать что-либо кроме камня на астероидах вообще возможно.

    Во-первых, не переоценивайте плотность астероидов. Там от камня до камня 5 расстояний "Земля-Луна", 2 миллиона километров.

    И во-вторых, это на Земле можно найти рудный пласт и выгребать его весь, шахтой или карьером. Астероиды, хотя и содержат в себе потенциально полезные минералы, за прошедшие эпохи сталкивались и дробились, так что существование "горы золотой руды" куда менее вероятно, чем "горы смерзшихся булыжников во следами столкновения с горой золотой руды"

    А статья всего лишь о том, что теперь есть возможность долететь до бОльшего числа астероидов, чем прежде. Собственно целесообразность добычи чего-либо там не доказывается.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Yoshimitsu818, Это тролли пригожина. Пока рейтинг в Рф у Маска будет достаточный, боты всегда будут писать под подобными новостями.

    -1
  • Yoshimitsu818
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rorschach1996, вряд ли их будут использовать на Шазу.Они в основном на ютубе все:)

    0
  • CyberCommando
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rorschach1996, @Lazer, воу воу как горит то у школьников. Да,представь, я считаю, что сериал или книгу можно привести в пример, ведь его снимают при участии консультантов,в том числе из НАСА. Что касается всего остального, то мое профильное образование энергетика в области в том числе и добычи полезных ископаемых позволяет мне оценить все,что написано выше. Ваш астроном может быть хоть десять раз знатоком звезд и созвездий, но он не спец в добыче ресурсов хотя бы на Земле. А я, друзья мои,знаю, что такое запуск нового месторождения на Земле и не шибко сложно все это спроецировать на космос. Но школьникам, знающим космос только по новостям о Маске, конечно, виднее. Ахахах

    0
  • Dembel99
    Комментарий скрыт. Показать

    Falcon Heavy — самая мощная из ныне существующих ракет была успешно запущена SpaceX в начале февраля.

    В произвольном направлении.

    Извините, не удержался.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, Некорректно сравнивать добычу ресурсов на Земле с добычей с астероидов, мой юный геолог. Земная почва бедна на содержание ценных металлов из-за дифференциации недр, а определённые астероиды ими битком набиты (относительно).

    Да,представь, я считаю, что сериал или книгу можно привести в пример, ведь его снимают при участии консультантов

    Фильм "Салют 7" снимали не только при консультациях учёных, но и непосредственно при консультациях космонавтов о которых снималось это кино. Так вот, это не помешало авторам сего произведения вставить абсолютно нелепый момент, где главные герои били несколько минут кувалдой по корпусу космической станции (толщина которой полтора миллиметра. От одного удара бы всё разгерметизировалось). Консультирующий космонавт настаивал, чтобы эту нелепую сцену вырезали из ленты, ибо она абсурдна, но киношники её оставили, так как в ней много драматизма, а это угодно массовому зрителю. Вот и смотри дальше свои сериальчики, только воспринимай их адекватно, вместо того чтобы идти сразу свой мусор в уши людям вливать.

    воу воу как горит то у школьников.

    Пока школьника в себе выдаешь только ты, иначе бы не называл других так, стараясь психологически защититься. Неужели ещё настолько зелёный?

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @CyberCommando, Тоесть ты считаешь что создатели сериала консультируются с лучшими профисионалами науки чем те кто занимается столь масштабными изобретениями.

    1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    а зачем лететь? дождаться надо ,когда один из астероидов сам прилетит, и упадет где-нить в африканской глуши, принеся за собой (элекс? вибраниум? адамантий?) Вот тут то экономика во всем мире и ощутит перемены

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    С Сатурном-5 не были доступны 45% астероидов, с РН Энергия не были доступны 45% астероидов и только с появлением более легкой ракеты такая возможность появилась.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ShevtcoFF, Взлёт Сатурна-5 обходился в 1.2 миллиарда долларов в самом лучшем случае. Хз как такое окупать. Вот если разработать ракету с грузоподъёмностью 150 тонн (как у Сатурн-5), но с ценой запуска, как у Фалкон 9, то будет реально прорыв. Маск уже через несколько лет обещает ракету уровня Сатурн-5, но с ценой запуска значительно ниже даже Фалкона 9. Я в такие сказочки не верю, но уже ничему не удивлюсь.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    А не промахнулись бы масковы инженеры мимо Марса, этой статейки бы и вовсе не было...

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.